III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
События 18 Мая 2022 года
Данная новость была прочитана 1042 раза

«Инновации. Технологии. Производство». Представители Центра НТИ СПбПУ обсудили дистанционные образовательные технологии

16 и 17 мая 2022 года в Рыбинске прошел VIII Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», организаторами которого выступили АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК») и правительство Ярославской области. В рамках форума специалисты, учёные, топ-менеджеры корпораций и крупных предприятий обсудили актуальные проблемы промышленности, наметили пути их решения и варианты развития.

Во второй день форума, 17 мая 2022 года, состоялась работа секции «Дистанционные образовательные технологии – реалии современного общества», активное участие в которой приняла ведущий менеджер Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Елена Касяненко.

Спикеры секции «Дистанционные образовательные технологии – реалии современного общества»
  • Белова Наталья Сергеевна, начальник УЦ, ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • Шувалова Светлана Олеговна, директор МУ ДПО «ИОЦ»;
  • Смирнова Светлана Владимировна, заместитель директора Департамента образования города Рыбинск;
  • Демидова Юлия Владимировна, директор СОШ № 12;
  • Долгов Иван Алексеевич, директор по развитию РГАТУ имени П.А. Соловьева;
  • Сутягин Александр Николаевич, проректор по науке и цифровой трансформации, РГАТУ имени П.А. Соловьева;
  • Позднякова Елена Андреевна, менеджер управления «Цифровая трансформация» ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • Соломкин Григорий Витальевич, инженер-стажер управления «Цифровая Трансформация» ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • Ганзен Михаил Анатольевич, ответственный секретарь приемной комиссии РГАТУ имени П.А. Соловьева;
  • Сотникова Анастасия Алексеевна, руководитель КУ АО «ОДК»;
  • Яшенькин Анатолий Андреевич, генеральный директор компании «LMS-сервис»;
  • Ильина Людмила Николаевна, директор учебного центра АО «ОДК-Климов»;
  • Евдокимова Ирина, руководитель образовательного направления компании «Advance Engineering»;
  • Касяненко Елена Олеговна, ведущий менеджер Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ);
  • Коряковцева Ольга Алексеевна, профессор кафедры теории и методики профессионального образования, директор Института развития кадрового потенциала ЯГПУ им. К.Д.Ушинского.

Представляя опыт реализации программ дистанционного обучения, реализуемых Центром НТИ СПбПУ на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ, Елена подробно рассказала о работе ведущего российского центра компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии». Так, спикер отметила, что ключевая деятельность Центра заключается в разработке решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который по состоянию на февраль 2022 года консорциум Центра насчитывает 84 участника и более 25 компаний-партнеров.

Елена отметила, что за период своей деятельности (с 2018 по 2022 год) Центр НТИ СПбПУ подготовил свыше 22 000 специалистов в рамках программ дополнительного профессионального образования, что составляет свыше 50% от общего количества слушателей программ, подготовку которых осуществляли все Центры НТИ в России. Так, были успешно реализованы программы обучения для таких высокотехнологичных предприятий и корпораций, как Росатом, ТВЭЛ (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации (ГК) «Росатом»), НПО «Центротех» (ходит в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом»), Вертолеты России (входит в состав ГК «Ростех»), Газпром нефть, Интер РАО, ОАК (входит в состав ГК «Ростех»), Северсталь, Средне-невский судостроительный завод, Девелоперская группа PLG, Ракурс-Инжиниринг, Армтел и другие.

Также Елена рассказала о создании Центром НТИ СПбПУ более 10 массовых открытых онлайн-курсов. Среди новых курсов на платформе «Открытое образование» – «Полимерные композиционные материалы» (ПКМ). Курс, разработанный в рамках реализации Программы создания и развития Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» на 2020-2025 годы, позволит всем заинтересованным слушателям познакомиться с ключевой разновидностью композиционных материалов – полимерными композиционными материалами. Важно отметить, что авторы предоставляют как общую информацию о технологиях, связанных с конструкционными материалами, так и более специализированные сведения об особенностях работы с ПКМ на всех этапах жизненного цикла данного материала.

Более подробно Елена Касяненко остановилась на онлайн-курсе «Технологии цифровой промышленности», ключевым автором которого является проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков. «Курс предназначен для формирования базовых представлений о современных цифровых технологиях, лежащих в основе цифровой трансформации промышленности, как ключевой отрасли мировой экономики. Сегодня слушателями курса являются студенты, а также руководители подразделений и компаний из 80 субъектов России и 20 стран мира (в том числе США, Германия, Франция, Китай, ОАЭ). Всего за 2 года курс прослушали свыше 21 000 участников», – пояснила спикер.

Елена также отметила, что в новых реалиях для того, чтобы заинтересовать слушателей, курс должен содержать короткие видеозаписи с мнением специалистов по каждой теме курса, видео-интервью с руководящим звеном компаний и внешними экспертами отрасли по ключевым направлениям развития и лучшим практикам, примеры использования технологий и создания цифровых сервисов и продуктов (российские и зарубежные), а также онлайн-игры по теме курса. Все это позволяет легко усваивать материал и глубже погружаться в темы курса.

«Дополнительное образование должно быть не только полезным с точки зрения знаний, но и привлекать слушателей с позиции подачи материала. Важно эффективно применять инструменты дистанционного обучения, чтобы у слушателей был интерес пройти курс до конца», – подытожила спикер.

В ходе работы секции «Дистанционные образовательные технологии – реалии современного общества» участники также обсудили вопросы цифровизации в системе общего образования, применение цифровых ресурсов в проектной и исследовательской деятельности школьников и VR-технологий в обучении персонала, возможности цифровых образовательных платформ в учебной деятельности, навыки цифрового будущего и цифровые компетенции современного машиностроителя.

Напомним, представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и его структурных подразделений – Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», Института передовых производственных технологий и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®), традиционно принимают активное участие в Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство».

Так, в 2021 году представители Центра НТИ СПбПУ организовали и провели сессию «Зеркальные инжиниринговые центры. Обмен опытом, успешные кейсы». 

В 2019 году Центр НТИ СПбПУ выступил соорганизатором целого ряда секций Форума. 

В 2018 году на полях форума представители Центра НТИ СПбПУ приняли участие в обсуждении возможностей развития цифровой экономики знаний. 

В 2017 году Институт передовых производственных технологий СПбПУ и Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ презентовали на форуме Фабрики Будущего, а в 2016 – глобальные тренды в области передовых производственных технологий, а также цели и задачи РГ «Технет» НТИ.

Новости на сайте по теме публикации: