Алексей Боровков: «Компетенции в условиях тотальных санкций побеждают геополитику» – в Рыбинске стартовал VIII Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство»
16 мая 2022 года в Рыбинске стартовал VIII Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», организаторами которого традиционно выступили АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК») и правительство Ярославской области.
Открыло форум пленарное заседание
- «Развитие аутсорсинга высоких технологий в период логистических ограничений. Модель взаимодействия ВУЗ-предприятие в современных условиях»,
которое положило начало обсуждению актуальных задач, стоящих сегодня перед высокотехнологичной промышленностью.
Представители российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий, руководители малых и средних технологических и инжиниринговых компаний, венчурные инвесторы, представители ведущих университетов, институтов развития, исследовательских центров, а также экспертных и профессиональных сообществ рассматривали изменения в логистических цепочках, новые виды рисков, высокую турбулентность на глобальных рынках и формирование запроса для ведущих отечественных корпораций на создание своей экосистемы поставщиков высокотехнологичных решений. В данном контексте также затрагивалась тема высшего образования и его значимости в преодолении подобных трудностей.
- Виктор Поляков, заместитель генерального директора, управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн»;
- Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области;
- Роман Храмин, генеральный конструктор ПАО «ОДК-Сатурн»;
- Валерий Теплов, директор по производству АО «ОДК»;
- Владимир Дождев, руководитель департамента цифровых технологий министерства промышленности и торговли РФ;
- Сергей Алексеенко, научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, академик РАН, лауреат премии «Глобальная Энергия»;
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Юрий Равикович, проректор по научной работе МАИ, директор дирекции Консорциума аэрокосмических вузов;
- Георгий Агеев, проректор по инновационному развитию УГАТУ;
- Александр Каширин, заместитель председателя НТС ГК «РОСТЕХ»;
- Олег Мальсагов, основатель техноброкерского агентства «ДЕЛОВОЙ АЛЬЯНС».
Приветственным словом открыл пленарное заседание заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков:
- «Нам нужна хорошая и слаженная работа с абсолютно достижимыми целями. Я очень рад приветствовать вас на VIII Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство». В новых условиях, сформированных в стране, очень важно то, как быстро мы будем принимать решения.
Корпорация АО «ОДК» является залогом технологической независимости России, поэтому от наших действий будет зависеть промышленная мощность целого государства.
Я желаю успехов в работе по секциям и в обсуждении ключевых вопросов».
Также с напутственной речью перед участниками выступил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.
- «От имени правительства Ярославской области хотелось бы выразить слова признательности за то, что вы активно принимаете участие в форуме и нашли возможность рассмотреть важные вопросы, касающиеся технологического развития. Нам необходимо плодотворное обсуждение, чтобы выходить на конкретные результаты. Я желаю всем плодотворной работы, боевого настроя и принятия конкретных решений».
Первый доклад в рамках пленарного заседания представил генеральный конструктор ПАО «ОДК-Сатурн» Роман Храмин. Спикер рассказал об актуальных задачах корпорации в период логистических ограничений. В начале выступления Роман Владимирович представил основные направления разработок корпорации на сегодняшний день.
Среди них были выделены двигатели для боевой, гражданской, транспортной авиации и для вертолетов, ракетные двигатели, малоразмерные двигатели, а также наземные и морские газотурбинные двигатели (ГТД). На данный момент работают 10 производственных предприятий, 4 авиаремонтные площадки и 7 конструкторских бюро, создано более 20 тысяч двигателей, а производство осуществляется в более чем 100 странах мира.
По словам докладчика, перед компанией стоит цель – сократить сроки разработки ГТД до 4 лет. Для этого необходима консолидация усилий для достижения технологического лидерства в отрасли.
- «У нас есть ключевые проекты. На сегодняшний день это проекты, связанные с двигателем ПД-14, который находится в завершающей стадии разработки. По сути, он уже получил сертификат типа и подготавливается для эксплуатации в работе воздушных судов. Также основная задача двигателя ПД-8 – импортозаместить недоступное на текущий момент оборудование. Мы движемся к этому достаточно успешно», – сообщил докладчик.
Роман Храмин обозначил основные виды запросов на импортозамещение, стоящие перед корпорацией ПАО «ОДК». Среди них докладчик выделил:
- Технологии неметаллов (автоматизированная выкладка препрега, индукционная сварка термопластов, электронно-лучевое испарение керамических металлов и другое);
- Цифровые двойники и инженерное программное обеспечение (в первую очередь, развитие и совершенствование отечественного ПО для проектирования и разработки ГТД);
- Робототехника (роботизированные манипуляторы);
- Механическая обработка (сухая электрохимполировка деталей, плоская шлифовка двухдискового типа и другое);
- Экология ESG (горение водородного и низкоуглеродного топлива, измерение параметров нелетучих частиц);
- Машинное зрение (системы машинного зрения, контактного замера и другое).
Особое внимание Роман Владимирович уделил значимости цифрового двойника изделия, обозначив, что эта передовая технология необходима при проектировании новых высокотехнологичных изделий и бизнес-процессов, для формирования требований к изделию и к применяемому инженерному ПО, для интеграции данных об изделиях, сохранении знаний, а также для цифровой трансформации бизнеса.
Следующим в рамках заседания выступил руководитель департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев. В своем докладе спикер рассказал о методах ведения и планирования работы Минпромторга России по поддержке производственных программ, цифровой трансформации и технического перевооружения.
- «Сегодня мы видим глобальные изменения, и эти процессы только начинаются. Говоря про эти изменения в логистических цепочках, механизмах поставки, сложившихся инструментах межзаводской кооперации, мы можем отметить, что с первого дня наблюдается возросший спрос на цифровые инструменты. В предыдущие годы этот рост был планомерным, тогда особую роль сыграл коронавирус, когда за несколько лет вдвое вырос российский рынок. Сейчас же увеличение спроса носит взрывной характер, и всего за пару месяцев мы отметили совершенно иной уровень интереса к решениям, позволяющим находить новых поставщиков, собирать команду, подбирать исполнителей инженерных задач», – сообщил Владимир Святославич.
Ключевым моментом пленарного заседания стало выступление проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексея Боровкова. Спикер представил доклад на тему
- «Опыт и модель взаимодействия Центра компетенций НТИ СПбПУ “Новые производственные технологии” с высокотехнологичной промышленностью».
- «Существуют разные модели работы с высокотехнологичной промышленностью, основные из которых – OutSourcing (аутсорсинг) и OutStaffing (аутстаффинг).
Для нас первыми серьезными OutSourcing-работами стало взаимодействие с мировыми лидерами – высокотехнологичными корпорациями General Electric, General Motors, LG Electronics, Schlumberger – это было в начале двухтысячных. Указанные компании принадлежат к разным высокотехнологичным отраслям промышленности и это принципиально важно. Именно системная работа с ними подтолкнула нас к развитию подходов кросс-отраслевого трансфера технологий, мульти- и транс- дисциплинарных знаний, компетенций.
В 2004 году мы успешно работали по OutStaffing-модели на Тяньваньской АЭС в Китае, когда заказчик требовал провести расчётное обоснование надёжной работы рабочих колёс главных циркуляционных насосов на 40 лет эксплуатации с учётом нарушений нормальных условий работы и возможных аварийных ситуаций.
В 2006 году началась системная OutStaffing-работа в Moscow Boeing Design Center, когда мы стали высокотехнологичным партнёром в рамках выполнения программы разработки нового самолета Boeing Dreamliner (Boeing 787), где приобрели опыт математического и компьютерного моделирования композитных структур.
В том же 2006 году мы (CompMechLab) победили во Всемирном конкурсе, который проводила крупнейшая в мире инжиниринговая компания EDAG с целью конкурсного отбора высокотехнологичной инжиниринговой компании для выполнения проектов в интересах мирового лидера автопрома BMW. В данном случае мы уже работали по смешанной модели OutStaffing & OutSourcing.
В итоге, за прошедшие 20 лет мы накопили уникальный для России опыт выполнения наукоёмких инжиниринговых проектов с десятками высокотехнологичных зарубежных компаний из разных – нами успешно выполнено более 250 проектов, "в среднем" по одному проекту в месяц, хотя, конечно, многие проекты выполнялись одновременно.
Это подтолкнуло нас в 2014 году к разработке цифровой платформы CML-Bench, которая должна была обеспечить одновременную работу сотен инженеров над десятками проектов для десяти высокотехнологичных отраслей и компаний из 5 стран, с учётом разницы в часовых поясах. Сегодня это – Цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™. Важно, что CML-Bench™ обеспечивает капитализацию знаний, цифровых и проектный решений, баз данных, фактически, является передовым инструментом системного и цифрового инжиниринга математических, компьютерных и цифровых моделей и высокотехнологичных изделий.
Сегодня, несмотря на изменившиеся условия и, фактически, возникшую новую реальность, мы продолжаем эти работы – в условиях тотальных санкций компетенции побеждают все геополитические проблемы. Естественно, этот опыт мы активно применяем в работе с российскими высокотехнологичными компаниями», – рассказал докладчик.
Далее Алексей Иванович рассказал о кросс-отраслевом трансфере решений, «культур» и технологий, который осуществляется на основе мульти- и транс-дисциплинарного подхода (“инвариантные знания”, цифровые технологии, математические модели, расчётные методики, виртуальные испытания, стенды, полигоны и другое). Среди основных направлений промышленности были выделены:
- Двигателестроение, электро- и энерго- машиностроение;
- Атомное машиностроение и атомная энергетика;
- Ракето- и авиастроение;
- Автомобилестроение;
- Нефтегазовое машиностроение и нефтегазовая промышленность;
- Судостроение и кораблестроение;
- Металлургия.
В ходе доклада спикер затронул актуальную для современной промышленности тему формирования новой реальности и мобилизации экономики. Алексей Боровков сообщил, что на сегодняшний день существует два возможных подхода:
- прямой (традиционный), в основе которого лежит Technology Pull,
- обратный, в основе которого лежит Market Push.
Первый предполагает на начальном этапе получение новых фундаментальных знаний с их дальнейшим практическим использованием, созданием технологий, а также выходом продуктов и услуг на рынок, этот подход требует значительных финансовых и временных ресурсов.
- «Более перспективным является обратный подход, когда мы сразу выходим на рынок, точнее, на технологический фронтир, и формулируем актуальную научно-технологическую проблему-вызов. Именно об этом говорят все актуальные задачи, стоящие перед нами сегодня – импортозамещение, импортоопережение, импортонезависимость, технологический суверенитет, глобальная конкурентоспособность экономики и национальная безопасность.
Мы должны одновременно создавать самые лучшие (best-in-class) наукоемкие высокотехнологичные продукты и формировать (комбинировать, комплексировать) необходимые для этого технологические цепочки из лучших технологий.
В некоторых случаях требуется проведение фундаментальных исследований, с чего, как правило, в прямом подходе и начинают, но, как правило, мировой технологический фронтир так стремительно развивается, что он убегает от нас быстрее, чем мы его догоняем», – добавил Алексей Иванович.
В обсуждении актуальных вопросов образования и промышленности также приняли участие директор по производству АО «ОДК» Валерий Теплов, научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, академик РАН, лауреат премии «Глобальная Энергия» Сергей Алексеенко, проректор по научной работе МАИ, директор дирекции Консорциума аэрокосмических вузов Юрий Равикович, проректор по инновационному развитию УГАТУ Георгий Агеев, заместитель председателя НТС ГК «РОСТЕХ» Александр Каширин и основатель техноброкерского агентства «ДЕЛОВОЙ АЛЬЯНС» Олег Мальсагов.
Напомним, представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и его структурных подразделений – Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», Института передовых производственных технологий и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®), традиционно принимают активное участие в Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство».
Так, в 2021 году представители Центра НТИ СПбПУ организовали и провели сессию «Зеркальные инжиниринговые центры. Обмен опытом, успешные кейсы».
В 2019 году Центр НТИ СПбПУ выступил соорганизатором целого ряда секций Форума.
В 2018 году на полях форума представители Центра НТИ СПбПУ приняли участие в обсуждении возможностей развития цифровой экономики знаний.
В 2017 году Институт передовых производственных технологий СПбПУ и Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ презентовали на форуме Фабрики Будущего, а
в 2016 – глобальные тренды в области передовых производственных технологий, а также цели и задачи РГ «Технет» НТИ.