«Россия сосредотачивается»: Алексей Боровков совместно с участниками пленарного заседания I стратегической конференции «Импортонезависимость» обсудил ключевые задачи импортонезависимости страны
В условиях санкционного давления особенно актуальны вопросы кибербезопасности, а также технологической и цифровой независимости. Эти и другие вопросы обсудили участники пленарного заседания I стратегической конференции «Импортонезависимость» – ключевого мероприятия для диалога власти, науки, образования, промышленности, бизнеса и экспертного сообщества в сфере обеспечения технологического и цифрового суверенитета Российской Федерации, активное участие в котором принял проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.
Организаторами масштабного мероприятия, которое состоялось в Новосибирске 27-28 апреля 2022 года, выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области.
- Матвеева Татьяна Владимировна, начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи;
- Травников Андрей Александрович, губернатор Новосибирской области, член президиума и председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Наука»;
- Лишин Николай Алексеевич, заместитель руководителя Департамента информационных систем Министерства обороны Российской Федерации;
- Казарин Станислав Валериевич, вице-губернатор Санкт-Петербурга;
- Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
- Потеев Павел Михайлович, начальник отдела развития Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС;
- Тищенко Елена Борисовна, советник декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по цифровой экономике;
- Раяк Михаил Евгеньевич, советник по инновациям АО «ИТМО Хайпарк»;
- Бойко Юрий Михайлович, директор по развитию «Дневник.ру».
Модератор – Салбиев Алан Тасолтанович, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Открывая пленарное заседание «Россия сосредотачивается», начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что программы цифровой трансформации, которые реализуются сейчас на федеральном и региональном уровне, затрагивают большинство сфер, в том числе науку, промышленность, IТ-сектор:
- «При их реализации критически важно учитывать задачи по обеспечению технологической независимости инфраструктуры, на которой будет строиться цифровая трансформация».
Татьяна Владимировна сообщила, что в настоящий момент Правительство Российской Федерации проводит большую работу по созданию новой государственной программы по развитию российской микроэлектроники, чтобы обеспечить устойчивость инфраструктуры, развития науки, кадрового состава, промышленности и открыть новые возможности для экспорта.
- «Однако необходимо соблюдать разумный баланс между внедрением новых технологий и интересами людей. Кроме того, особое внимание стоит уделить вопросам информационной безопасности, и решения органов власти в текущих условиях должны быть направлены на защиту граждан в сфере IТ-технологий», – подчеркнула Татьяна Матвеева.
В продолжение Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, каким образом происходит цифровизация региона, а также подчеркнул, что сегодня степень защищённости информационных систем Новосибирской области, в первую очередь, государственных, достаточно высокая.
- «Я предлагаю смотреть на понятие "импортозамещение" более широко и не воспринимать этот процесс как сиюминутную узкую задачу преодоления действующих ограничений, а рассматривать его как дополнительные возможности повышения конкурентоспособности, в частности, нашей IТ-отрасли.
В Новосибирской области большое количество компаний, которые уже разрабатывают и собственное – абсолютно конкурентоспособное с мировыми производителями – "железо", и огромная армия – более тридцати тысяч человек программистов в разных сферах и отраслях.
Сегодня мы увидели наши будущие стартапы, университеты, и в этом отношении импортозамещение для Новосибирской области – это повышение конкурентоспособности. Да, сегодняшняя ситуация, с одной стороны, накладывает ограничения, с другой – даёт возможности, толчок к повышению конкурентоспособности через разумное импортозамещение»,
– отметил Андрей Александрович.
Далее, вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин рассказал участникам заседания о важности расстановки приоритетов в условиях технологических, организационных, кадровых и финансовых ограничений: так, для Администрации Санкт-Петербурга приоритетом в цифровой трансформации являются процессы, которые коррелируют с процессами бережливого госуправления. Станислав Валериевич представил ключевые результаты по внедрению процессного управления, а также отметил, что внедрение «бережливых технологий» является одним из приоритетных направлений совершенствования государственного управления:
- «В 2021 году органы государственной власти активно включились в реализацию программы "Эффективный регион". В настоящее время в 22 органах государственной власти идет работа по оптимизации 66 процессов, которые оказывают непосредственное влияние на жизнь жителей Санкт‑Петербурга».
О задачах по достижению технологического и оборонного превосходства страны рассказал заместитель руководителя Департамента информационных систем Министерства обороны Российской Федерации Николай Лишин. В ходе доклада спикер отметил, что стратегическая оборонная «импортонезависимость» в области информационных систем заключается в способности государства и общества следовать собственным национальным интересам в цифровом пространстве, а также исключении или минимизации возможности враждебных сил навязывать действия, противоречащие государственной стратегии.
Также Николай Алексеевич представил ключевые проекты Министерства обороны, направленные на импортонезависимость: военный инновационный технополис «Эра», Международный военно-технический форум «Армия», игровой комплекс «Киберпатриот».
Напомним, Центр НТИ СПбПУ – традиционный участник Международного военно-технического форума «Армия». Каждый год представители Центра компетенций проводят множество рабочих встреч и экспертных совещаний с коллегами и партнерами по текущим и перспективным совместным проектам в области высокотехнологичных разработок в интересах оборонно-промышленного комплекса России.
Представляя результаты работы секции «Наука: от замысла до воплощения», Алексей Боровков сообщил, что в мероприятии приняли 30 спикеров и 65 участников, среди которых представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители научного, образовательного и экспертного сообщества, промышленности, ведущих университетов и научных институтов в сфере цифровых технологий, связи, массовых коммуникаций.
Алексей Иванович отметил, что в резолюцию секции было внесено восемь предложений на рассмотрение Правительства РФ и профильных министерств, отметим некоторые:
- Привлечение для прямого размещения государственных заданий на разработку критических технологий, продуктов, услуг организаций, имеющих многолетний положительный опыт реализации аналогичных проектов и обладающих необходимыми ресурсами (развитой экосистемой инноваций, научно-исследовательской и производственной инфраструктурой и др.) из числа действующих исполнителей по государственным программам: Национальной технологической инициативы, национальному проекту «Наука и университеты» и др.;
- Масштабирование успешной практики грантовой поддержки развития передовых цифровых и производственных технологий научными и производственными организациями, имеющими соответствующий положительный опыт.
- Рассмотрение практики Киберполигона СибГУТИ по созданию на базе образовательных организаций высшего образования научно-учебных департаментов совместно с предприятиями реального сектора экономики.
Начальник отдела развития Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС Павел Потеев в рамках резолюции секции «Технологии импортонезависимости» озвучил ряд предложений, в числе которых разработка и обеспечение запуска проекта цифровизации отраслевых вузов, создание базы знаний по лучшим практикам импортозамещения в органах государственной и муниципальной власти, обеспечение перехода всех федеральных органов исполнительной власти на использование отечественного программного обеспечения.
Об основных итогах секции «Методология: всё для победы» рассказала советник декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по цифровой экономике Елена Тищенко. Так, Елена Борисовна отметила, что импортонезависимость позволяет увидеть экспортный потенциал в перспективных технологиях, а также потребует активной межсубъектной интеграции. Кроме того, спикер подчеркнула, что кооперация внутри отрасли при сохранении предпринимательской инициативы позволяет импортозамещать с перспективой экспорта.
- «Импортонезависимость обладает преимущественным экспортным потенциалом в странах бывшего СССР или значительного присутствия компаний Российской Федерации», – подытожила Елена Тищенко.
![]() |
![]() |
В ходе пленарного заседания участникам также были зачитаны приветственные обращения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева.
В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Первой Национальной премии «Импортонезависимость» и вручения сертификатов соответствия первым участникам Национальной системы добровольной сертификации технологичной продукции «Импортонезависимость».
Так, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – единственный университет в России, удостоенный награды на основе решения Экспертного совета, – стал лауреатом Первой Национальной премии «Импортонезависимость» за выдающийся вклад в технологическое развитие Российской Федерации на основе широкого применения отечественных платформенных решений, создания ведущей отечественной научно-технической инженерной школы.
Ценную награду Алексею Боровкову вручил советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алан Салбиев.