Лидеры рабочей группы «Технет» обсудили возможности и перспективы развития передовых производственных технологий в условиях экономических санкций
11 апреля 2022 года при поддержке Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и АНО «Платформа НТИ» состоялся круглый стол «Новая реальность: возможности и перспективы для развития передовых производственных технологий», ключевыми спикерами которого выступили:
- проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы (РГ) «Технет» НТИ Алексей Боровков,
- директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман,
- директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов.
Создатели и лидеры РГ «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, ведущие эксперты в области инновационно-технологического развития обсудили вызовы и задачи новой реальности, а также перспективы, которые открываются перед российскими компаниями. Отдельно были затронуты темы сотрудничества с госкорпорациями и поддержки стартапов, которые создают импортозамещающие или уникальные технологии.
- «Пожалуй, главные проблемы сегодня, они же – вызовы, уход иностранных компаний, разрушение цепочек поставок, сокращение импорта, в том числе импорта программного обеспечения, зачастую, критически важного в тех или иных областях, а также возникающая в связи с этим необходимость импортозамещения, в том числе, замещение кадрового потенциала», – открыл круглый стол модератор мероприятия, руководитель пресс-центра АНО «Платформа НТИ» Юрий Сушинов.
В продолжение дискуссии Алексей Боровков выделил три ключевых термина, которые характеризуют новую реальность:
- импортозамезщение,
- технологический суверенитет,
- конкурентоспособность экономики и национальная безопасность России.
Так, спикер отметил, что сегодня импортозамещение играет важную роль в таких отраслях, как авиастроение, нефтегазовое машиностроение и обработка. - «Мы должны пройти импортозамещение по всей цепочке, начиная от 3D-моделей, получаемых с помощью сканирования или томографии; химического состава материалов, их физико-механических свойств, чтобы консервативно выбрать российские аналоги материалов; изготовить детали и изделия с помощью литейных технологий, металлообработки или аддитивных технологий. Конечно, все это нужно сделать с учетом эксплуатационных режимов, обеспечив требуемые характеристики, надежность и долговечность эксплуатируемых изделий. Дальше продукцию нужно изготовить, сертифицировать и вывести на рынок», – отметил Алексей Иванович.
Спикер подчеркнул, что обеспечение технологического суверенитета – следующая важная мера на пути развития IT-инфраструктуры. Если в делопроизводстве и бухгалтерии у России есть собственные программные продукты, к примеру, 1С, то с замещением более наукоемких ERP-систем управления производствами, PLM-систем, BIM-технологий в строительстве сложности неизбежны.
Алексей Боровков напомнил, что при участии рабочей группы «Технет» представители Центра НТИ СПбПУ и ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») разработали национальный стандарт Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», сфокусированный на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников. Стандарт, действующий на территории России с 1 января 2022 года, вводит такие понятия, как «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд» и «цифровой (виртуальный) испытательный полигон»:
- «Цифровые двойники разрабатываются на самой важной стадии жизненного цикла любого изделия – на стадии разработки, где программное обеспечение играет ключевую роль».
Спикер также подчеркнул, что технологический суверенитет достигается путем принципиально новых разработок, имеющих конкурентное преимущество, и превышающих показатели мировых лидеров. Таким образом, третий фактор, о котором следует помнить в условиях новой реальности, – конкурентоспособность. Российские изделия должны выдерживать конкуренцию с западными аналогами – с этим тесно связано понятие национальной безопасности.
Кроме того, Алексей Боровков также рассказал о ключевых проектах Национальной технологической инициативы для развития российской промышленности. Так, в числе прочей деятельности была создана отдельная экосистема – сеть из 21 инженерно-образовательного консорциума на базе российских университетов и научных организаций, занимающихся развитием «сквозных» технологий НТИ, среди которых – Центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Центр-лидер является инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности. Так, за период своей деятельности (с 2018 по 2021 гг.) ведущий российский центр компетенций НТИ с крупнейшим консорциумом заключил более 400 лицензионных соглашений с индустриальными партнерами, достиг объемов выручки по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам около 4 млрд рублей, а также подготовил свыше 22 000 специалистов в рамках программ дополнительного профессионального образования.
- «Сегодня важны краткосрочные программы подготовки, в рамках которых специалист, имеющий базовое образование, может получить дополнительное профессиональное образование по актуальной теме, специальности, направлению. В рамках программ Центра НТИ СПбПУ за 4 года подготовку прошли 22 267 специалистов, что составляет свыше 50% от общего количества слушателей программ, подготовку которых осуществляли все Центры НТИ в России», – сообщил спикер.
В продолжение темы Алексей Боровков также подчеркнул, что сотрудничество университетов с госкорпорациями сегодня играет ключевую роль. Спикер проиллюстрировал взаимодействие университета с ведущими госкорпорациями – «Росатом» и «Ростех», планомерная работа с которыми осуществляется в рамках Дорожных карт, содержащих десятки актуальных НИР и НИОКР, представляющих из себя проблемы-вызовы.
Кроме того, спикер отметил, что с 1 сентября 2021 года в СПбПУ готовят цифровых инженеров для АО «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») в рамках плана мероприятий по развитию сотрудничества между Топливной компанией и Центром компетенций НТИ СПбПУ.
- «Широкий спектр научно-технологических и образовательных направлений взаимодействия с крупнейшими компаниями страны позволит качественно решать вопросы импортозамещения и технологического суверенитета», – подчеркнул Алексей Иванович.
Отвечая на вопрос о поддержке, которую осуществляет фонд «Сколково» компаниям, создающим технологии для промышленности, Александр Фертман рассказал о возможностях инновационного центра для технологических компаний. В настоящее время «Сколково» объединяет более 3 тысяч стартапов.
- «Мы предоставляем компаниям сервисы по продвижению, помогаем им устанавливать взаимодействие с потенциальными покупателями. Кроме того, инновационный центр обеспечивает поддержку в построении внутренней организационной бизнес-культуры компании. Для этого проводится большое количество акселерационных программ, в основном, совместно с индустриальными партнерами», – сообщил Александр Давидович.
Для соискателей и участников проекта «Сколково» созданы ряд специальных инструментов. Так, программа Fast Track обеспечивает быстрый процесс получения статуса, включая индивидуальные консультации, обратную связь от экспертов и последующие рекомендации. В этом году расширена программа «доращивания» технологий, которая позволяет компании решить конкретную задачу для перехода с одного технологического уровня на другой, встроить свой продукт в промышленные и производственные цепочки. Большой популярностью пользуется программа «Микрогранты», благодаря которой все участники «Сколково» без экспертизы могут получать средства, например, на создание прототипов, приобретение комплектующих, защиту интеллектуальной собственности или участие в выставках. Также будет продолжена программа «Бизнес-ангелы», которая представляет собой работу с частными инвесторами, заинтересованными во вложении в технологические компании на самых ранних стадиях.
Инвестиции в участников проекта «Сколково» не были приостановлены, подчеркнул Александр Фертман: фокус сместился с международных разработок на внутрироссийские, ориентированные на крупные российские корпорации. Спикер добавил, что новые условия формируют повышенный спрос на команды, которые способны оперативно перепроектировать изделие в целом и заменить отдельные компоненты в частности. При этом необходимо понимать, отметил Александр Давидович, что определенные комплектующие объективно сложно изготовить в короткие сроки.
Представитель Фонда «Сколково» также поддержал мнение других участников о необходимости более тесного взаимодействия университетов, научных институтов и конкретных представителей промышленного сектора.
- «Требуется продолжительная совместная работа не только в рамках образовательных, индустриальных проектов, но и в контексте общих стратегий развития для отдельных компаний и университетских групп», – заключил Александр Фертман.
Важность ориентации начинающих команд на задачи конкретных заказчиков подчеркнул и директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов. Спикер рассказал, что еще до начала санкционной политики компания сформировала перечень технологических задач для университетов.
- «Уже сегодня от университетов мы получаем решения определенных проблем, в основном, по очень актуальным направлениям. Более приземлённые задачи-вызовы, которые требуют серьёзной материально-технической и инфраструктурной базы, до сих пор остаются без решений. Это связано не с ограничениями, а с уровнем развития тех или иных компетенций в нашей вузовской структуре», – сообщил Дмитрий Станиславович.
Переводя в цифры: из примерно 50-ти технологических задач в рамках корпоративного акселератора компании были подобраны решения для 6-7. Однако еще несколько проектов представители организации взяли на перспективу. Спикер отмечает, что готовность образовательной структуры работать в интересах задач корпораций есть, но эту работу нужно усиливать.
- «За последние два года сформировано много инструментов финансовой поддержки для начинающих команд. Хорошо бы, чтобы они научились не только ими пользоваться, но и слышать то, что необходимо заказчику», – подчеркнул Дмитрий Иванов.
Спикер рассказал, что «ОДК-Сатурн» продолжит проект развития корпоративных акселераторов: компания ждет заявок команд. Региональные предакселераторы будут сформированы в Уфе, Санкт-Петербурге, Перми, Москве, Рыбинске, Самаре. Команды смогут представить технологические разработки и решения задач корпорации.
Говоря о перспективах для российских компаний, Дмитрий Иванов выразил мнение, что они есть, скорее, у тех, кто до санкций имел определенные компетенции, но не мог выдерживать конкуренцию с более мощными игроками. Сейчас количество предложений на рынке снизилось, появились возможности представить свои продукты.
- «Надо понимать, что каждая высокотехнологичная отрасль выстраивается в свою цепочку с возможными рисками долгое количество времени. Нужно понимать, что помимо разработки каких-то компонентов, требуется выполнить еще и большой объем сертификационных испытаний», – добавил эксперт.
Участники круглого стола неоднократно подчеркивали, что новая реальность потребует вдумчивого отношения к ресурсам. Необходимо отказаться от дублирования, которое было доступно прежде, научиться использовать имеющуюся инфраструктуру. Это касается, в том числе, и киберинфраструктуры.
- «Конечно, изменились транспортно-логистические маршруты: то, что поставлялось за два месяца, будет идти три-четыре и будет стоить дороже. Это предполагает рачительное отношение к имеющимся ресурсам. Экономическая эффективность финансовых вложений выдвигается на первый план. В любом случае три года у нас есть для вдумчивой работы по импортозамещению и созданию киберинфраструктуры нового поколения», – сказал Алексей Боровков.
Компании, безусловно, подстроятся под новую реальность, отметили спикеры. Вопросы импортозамещения и новой логистики не кажутся неразрешимыми, но требуют времени. Особую важность приобретают финансовая дисциплина и вдумчивое потребление, адресная подготовка инженерных и технологических кадров, поддержка институтов развития и партнерство с корпорациями.
В завершение Дмитрий Иванов отметил, что сегодня технологичные компании, безусловно, смотрят в будущее, рассматривают новые возможности и изучают перспективы рынка, однако в текущих условиях существенно возросла необходимость предоставления технологических решений для корпораций в высокой степени готовности:
- «Мы сейчас очень внимательно анализируем сферу отечественных передовых производственных технологий. И я хотел бы сделать небольшое пояснение для стартапов, которые хотят с нами сотрудничать. По программным продуктам корпорациям нужны решения, находящиеся в высокой степени готовности. Безусловно, мы можем и на стадии идеи участвовать как эксперты, помогать, советовать, но все-таки основная потребность — именно в готовом ПО, которое можно запустить в опытную эксплуатацию. С точки зрения технологических разработок проблема еще жестче. Если раньше мы в каких-то случаях искали просто решения задач, то сейчас нам требуется и продукт, который наш партнер сам будет производить. Работать по модели "все внутри себя" все тяжелее, это один из ключевых рисков для реализации существующих программ развития. Ключевой запрос к внешним компаниям — можете ли вы не только разрабатывать, но и производить, качественно, быстро, в заданные сроки, обеспечивать стабильность характеристик продукции? Компетенции в этом направлении нужно наращивать очень серьезно. Важно не только решать задачи, но и уметь воспроизводить решения».
Подводя итог, эксперты отметили важность проведения подобного рода мероприятий в текущей геополитической и экономической ситуации для выстраивания серьезного стратегического подхода и качественных, взвешенных решений представителями промышленных организаций, малого и среднего бизнеса, а также университетов и институтов развития.