III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
События 25 Апреля 2022 года
Данная новость была прочитана 980 раз

Лидеры рабочей группы «Технет» обсудили возможности и перспективы развития передовых производственных технологий в условиях экономических санкций

11 апреля 2022 года при поддержке Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и АНО «Платформа НТИ» состоялся круглый стол «Новая реальность: возможности и перспективы для развития передовых производственных технологий», ключевыми спикерами которого выступили:

  • проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы (РГ) «Технет» НТИ Алексей Боровков,
  • директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман,
  • директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов.

Создатели и лидеры РГ «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, ведущие эксперты в области инновационно-технологического развития обсудили вызовы и задачи новой реальности, а также перспективы, которые открываются перед российскими компаниями. Отдельно были затронуты темы сотрудничества с госкорпорациями и поддержки стартапов, которые создают импортозамещающие или уникальные технологии.

  • «Пожалуй, главные проблемы сегодня, они же – вызовы, уход иностранных компаний, разрушение цепочек поставок, сокращение импорта, в том числе импорта программного обеспечения, зачастую, критически важного в тех или иных областях, а также возникающая в связи с этим необходимость импортозамещения, в том числе, замещение кадрового потенциала», – открыл круглый стол модератор мероприятия, руководитель пресс-центра АНО «Платформа НТИ» Юрий Сушинов.

В продолжение дискуссии Алексей Боровков выделил три ключевых термина, которые характеризуют новую реальность:

  • импортозамезщение,
  • технологический суверенитет,
  • конкурентоспособность экономики и национальная безопасность России.
    Так, спикер отметил, что сегодня импортозамещение играет важную роль в таких отраслях, как авиастроение, нефтегазовое машиностроение и обработка.
  • «Мы должны пройти импортозамещение по всей цепочке, начиная от 3D-моделей, получаемых с помощью сканирования или томографии; химического состава материалов, их физико-механических свойств, чтобы консервативно выбрать российские аналоги материалов; изготовить детали и изделия с помощью литейных технологий, металлообработки или аддитивных технологий. Конечно, все это нужно сделать с учетом эксплуатационных режимов, обеспечив требуемые характеристики, надежность и долговечность эксплуатируемых изделий. Дальше продукцию нужно изготовить, сертифицировать и вывести на рынок», – отметил Алексей Иванович.

Спикер подчеркнул, что обеспечение технологического суверенитета – следующая важная мера на пути развития IT-инфраструктуры. Если в делопроизводстве и бухгалтерии у России есть собственные программные продукты, к примеру, 1С, то с замещением более наукоемких ERP-систем управления производствами, PLM-систем, BIM-технологий в строительстве сложности неизбежны.  

Алексей Боровков напомнил, что при участии рабочей группы «Технет» представители Центра НТИ СПбПУ и ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») разработали национальный стандарт Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», сфокусированный на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников. Стандарт, действующий на территории России с 1 января 2022 года, вводит такие понятия, как «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд» и «цифровой (виртуальный) испытательный полигон»: ​​​

  • «Цифровые двойники разрабатываются на самой важной стадии жизненного цикла любого изделия на стадии разработки, где программное обеспечение играет ключевую роль».

Спикер также подчеркнул, что технологический суверенитет достигается путем принципиально новых разработок, имеющих конкурентное преимущество, и превышающих показатели мировых лидеров. Таким образом, третий фактор, о котором следует помнить в условиях новой реальности, – конкурентоспособность. Российские изделия должны выдерживать конкуренцию с западными аналогами – с этим тесно связано понятие национальной безопасности.

Кроме того, Алексей Боровков также рассказал о ключевых проектах Национальной технологической инициативы для развития российской промышленности. Так, в числе прочей деятельности была создана отдельная экосистема – сеть из 21 инженерно-образовательного консорциума на базе российских университетов и научных организаций, занимающихся развитием «сквозных» технологий НТИ, среди которых – Центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Центр-лидер является инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности. Так, за период своей деятельности (с 2018 по 2021 гг.) ведущий российский центр компетенций НТИ с крупнейшим консорциумом заключил более 400 лицензионных соглашений с индустриальными партнерами, достиг объемов выручки по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам около 4 млрд рублей, а также подготовил свыше 22 000 специалистов в рамках программ дополнительного профессионального образования.

  • «Сегодня важны краткосрочные программы подготовки, в рамках которых специалист, имеющий базовое образование, может получить дополнительное профессиональное образование по актуальной теме, специальности, направлению. В рамках программ Центра НТИ СПбПУ за 4 года подготовку прошли 22 267 специалистов, что составляет свыше 50% от общего количества слушателей программ, подготовку которых осуществляли все Центры НТИ в России», – сообщил спикер.

В продолжение темы Алексей Боровков также подчеркнул, что сотрудничество университетов с госкорпорациями сегодня играет ключевую роль. Спикер проиллюстрировал взаимодействие университета с ведущими госкорпорациями – «Росатом» и «Ростех», планомерная работа с которыми осуществляется в рамках Дорожных карт, содержащих десятки актуальных НИР и НИОКР, представляющих из себя проблемы-вызовы.
Кроме того, спикер отметил, что с 1 сентября 2021 года в СПбПУ готовят цифровых инженеров для АО «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») в рамках плана мероприятий по развитию сотрудничества между Топливной компанией и Центром компетенций НТИ СПбПУ.

  • «Широкий спектр научно-технологических и образовательных направлений взаимодействия с крупнейшими компаниями страны позволит качественно решать вопросы импортозамещения и технологического суверенитета», – подчеркнул Алексей Иванович.

Отвечая на вопрос о поддержке, которую осуществляет фонд «Сколково» компаниям, создающим технологии для промышленности, Александр Фертман рассказал о возможностях инновационного центра для технологических компаний. В настоящее время «Сколково» объединяет более 3 тысяч стартапов.

  • «Мы предоставляем компаниям сервисы по продвижению, помогаем им устанавливать взаимодействие с потенциальными покупателями. Кроме того, инновационный центр обеспечивает поддержку в построении внутренней организационной бизнес-культуры компании. Для этого проводится большое количество акселерационных программ, в основном, совместно с индустриальными партнерами», – сообщил Александр Давидович.

Для соискателей и участников проекта «Сколково» созданы ряд специальных инструментов. Так, программа Fast Track обеспечивает быстрый процесс получения статуса, включая индивидуальные консультации, обратную связь от экспертов и последующие рекомендации. В этом году расширена программа «доращивания» технологий, которая позволяет компании решить конкретную задачу для перехода с одного технологического уровня на другой, встроить свой продукт в промышленные и производственные цепочки. Большой популярностью пользуется программа «Микрогранты», благодаря которой все участники «Сколково» без экспертизы могут получать средства, например, на создание прототипов, приобретение комплектующих, защиту интеллектуальной собственности или участие в выставках. Также будет продолжена программа «Бизнес-ангелы», которая представляет собой работу с частными инвесторами, заинтересованными во вложении в технологические компании на самых ранних стадиях.

Инвестиции в участников проекта «Сколково» не были приостановлены, подчеркнул Александр Фертман: фокус сместился с международных разработок на внутрироссийские, ориентированные на крупные российские корпорации. Спикер добавил, что новые условия формируют повышенный спрос на команды, которые способны оперативно перепроектировать изделие в целом и заменить отдельные компоненты в частности. При этом необходимо понимать, отметил Александр Давидович, что определенные комплектующие объективно сложно изготовить в короткие сроки.

Представитель Фонда «Сколково» также поддержал мнение других участников о необходимости более тесного взаимодействия университетов, научных институтов и конкретных представителей промышленного сектора.

  • «Требуется продолжительная совместная работа не только в рамках образовательных, индустриальных проектов, но и в контексте общих стратегий развития для отдельных компаний и университетских групп», – заключил Александр Фертман.

Важность ориентации начинающих команд на задачи конкретных заказчиков подчеркнул и директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов. Спикер рассказал, что еще до начала санкционной политики компания сформировала перечень технологических задач для университетов.

  • «Уже сегодня от университетов мы получаем решения определенных проблем, в основном, по очень актуальным направлениям. Более приземлённые задачи-вызовы, которые требуют серьёзной материально-технической и инфраструктурной базы, до сих пор остаются без решений. Это связано не с ограничениями, а с уровнем развития тех или иных компетенций в нашей вузовской структуре», – сообщил Дмитрий Станиславович.

Переводя в цифры: из примерно 50-ти технологических задач в рамках корпоративного акселератора компании были подобраны решения для 6-7. Однако еще несколько проектов представители организации взяли на перспективу. Спикер отмечает, что готовность образовательной структуры работать в интересах задач корпораций есть, но эту работу нужно усиливать.

  • «За последние два года сформировано много инструментов финансовой поддержки для начинающих команд. Хорошо бы, чтобы они научились не только ими пользоваться, но и слышать то, что необходимо заказчику», – подчеркнул Дмитрий Иванов.

Спикер рассказал, что «ОДК-Сатурн» продолжит проект развития корпоративных акселераторов: компания ждет заявок команд. Региональные предакселераторы будут сформированы в Уфе, Санкт-Петербурге, Перми, Москве, Рыбинске, Самаре. Команды смогут представить технологические разработки и решения задач корпорации.

Говоря о перспективах для российских компаний, Дмитрий Иванов выразил мнение, что они есть, скорее, у тех, кто до санкций имел определенные компетенции, но не мог выдерживать конкуренцию с более мощными игроками. Сейчас количество предложений на рынке снизилось, появились возможности представить свои продукты.

  • «Надо понимать, что каждая высокотехнологичная отрасль выстраивается в свою цепочку с возможными рисками долгое количество времени. Нужно понимать, что помимо разработки каких-то компонентов, требуется выполнить еще и большой объем сертификационных испытаний», – добавил эксперт.

Участники круглого стола неоднократно подчеркивали, что новая реальность потребует вдумчивого отношения к ресурсам. Необходимо отказаться от дублирования, которое было доступно прежде, научиться использовать имеющуюся инфраструктуру. Это касается, в том числе, и киберинфраструктуры.

  • «Конечно, изменились транспортно-логистические маршруты: то, что поставлялось за два месяца, будет идти три-четыре и будет стоить дороже. Это предполагает рачительное отношение к имеющимся ресурсам. Экономическая эффективность финансовых вложений выдвигается на первый план. В любом случае три года у нас есть для вдумчивой работы по импортозамещению и созданию киберинфраструктуры нового поколения», – сказал Алексей Боровков.

Компании, безусловно, подстроятся под новую реальность, отметили спикеры. Вопросы импортозамещения и новой логистики не кажутся неразрешимыми, но требуют времени. Особую важность приобретают финансовая дисциплина и вдумчивое потребление, адресная подготовка инженерных и технологических кадров, поддержка институтов развития и партнерство с корпорациями.

В завершение Дмитрий Иванов отметил, что сегодня технологичные компании, безусловно, смотрят в будущее, рассматривают новые возможности и изучают перспективы рынка, однако в текущих условиях существенно возросла необходимость предоставления технологических решений для корпораций в высокой степени готовности:

  • «Мы сейчас очень внимательно анализируем сферу отечественных передовых производственных технологий. И я хотел бы сделать небольшое пояснение для стартапов, которые хотят с нами сотрудничать. По программным продуктам корпорациям нужны решения, находящиеся в высокой степени готовности. Безусловно, мы можем и на стадии идеи участвовать как эксперты, помогать, советовать, но все-таки основная потребность — именно в готовом ПО, которое можно запустить в опытную эксплуатацию. С точки зрения технологических разработок проблема еще жестче. Если раньше мы в каких-то случаях искали просто решения задач, то сейчас нам требуется и продукт, который наш партнер сам будет производить. Работать по модели "все внутри себя" все тяжелее, это один из ключевых рисков для реализации существующих программ развития. Ключевой запрос к внешним компаниям — можете ли вы не только разрабатывать, но и производить, качественно, быстро, в заданные сроки, обеспечивать стабильность характеристик продукции? Компетенции в этом направлении нужно наращивать очень серьезно. Важно не только решать задачи, но и уметь воспроизводить решения».

Подводя итог, эксперты отметили важность проведения подобного рода мероприятий в текущей геополитической и экономической ситуации для выстраивания серьезного стратегического подхода и качественных, взвешенных решений представителями промышленных организаций, малого и среднего бизнеса, а также университетов и институтов развития.