CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
Мероприятия 22 Марта 2022 года
Данная новость была прочитана 1250 раз

ГК CompMechLab® провела вебинар, посвященный демонстрации возможностей программного обеспечения компании Altair для топологической оптимизации конструкций под производственные технологии

17 марта 2022 года специалисты ООО Лаборатория «Вычислительная механика» ­– головной компании ГК CompMechLab® – провели вебинар «Применение технологий Altair для оптимизации конструкций с точки зрения снижения массы и анализа процесса литья».

Инструменты платформы Altair HyperWorks активно применяются в авиастроении, в том числе не только для расчета прочностных и аэродинамических нагрузок на планер самолета, но и для оптимизации отдельных элементов салона и его компоновки.

В начале вебинара специалисты CompMechLab® представили программную платформу Altair HyperWorks и рассказали о ее широких возможностях в сфере инженерного анализа. Altair HyperWorks – это мультидисциплинарная платформа, разработанная компанией Altair Engineering, Inc., которая включает в себя более 45 программных систем компьютерного инжиниринга, среди которых универсальный препроцессор HyperMesh, решатель и оптимизатор OptiStruct и семейство специализированных решателей Altair Inspire. В свою очередь Altair Inspire – это программная субплатформа среды HyperWorks, включающая в себя систему анализа прочности, топологической и топографической оптимизации изделия (Inspire Structures), ряд решений для экспресс-анализа производственных технологий, а также систему рендеринга и визуализации (Inspire Studio).

Платформа Altair HyperWorks используется ведущими автомобильными концернами для топологической оптимизации и прочностного анализа различных систем автомобиля: рычагов подвески, элементов кузова, стабилизаторов поперечной устойчивости, опор двигателя и т.д.

 
Перед инженерами самых разных отраслей промышленности стоят задачи снижения стоимости, массы и сложности изготовления деталей и сборок, при этом требуется сохранение жесткостных и прочностных параметров конструкции.

Темой прошедшего вебинара стала оптимизация конструкций при помощи продуктов Altair, в частности в Inspire Structures, под производственные технологии – с примерами такой оптимизации под литье металлов и 3D-печать металлопорошками.

Altair Inspire Structures – программная система, позволяющая быстро создавать эффективный, оптимальный с точки зрения массы, жесткости и прочности дизайн самых различных структур и конструкций. Платформа Altair Inspire позволяет инженерам-конструкторам и расчетчикам сократить общее время цикла разработки продуктов и трудоемкость процесса, ускорить процесс проектирования, не потеряв в производительности разрабатываемых решений, а также учесть технологические ограничения при производстве изделия.

На примере реального кейса была показана постобработка оптимизированной геометрии с помощью PolyNURBS-технологии, позволяющей сгладить оптимизированную геометрию до формы, пригодной к производству, буквально за несколько минут.

Инженеры ГК CompMechLab® наглядно продемонстрировали дружественный пользователю интерфейс субплатформы Altair Inspire (при разработке которого за основу был взят принцип CAD-систем) и оптимизацию изделий в Inspire Structures, подчеркнув преимущества данного программного обеспечения перед конкурентными и более сложными для восприятия инженера системами. Субплатформа Altair Inspire имеет интуитивно понятный алгоритм работы и последовательности действий инженера, так как данная система изначально создана для простой и удобной экспресс-оптимизации без необходимости глубокого понимания метода конечных элементов со стороны пользователя.

Inspire Cast позволяет в режиме реального времени увидеть процесс заполнения формы расплавом и последующее остывание отливки.

Во второй части вебинара была продемонстрирована работа в программной системе Altair Cast – продукта для высокоточного экспресс-анализа проливаемости пресс-формы, и Altair Print3Dинструмента для анализа процесса 3D-печати методом селективного лазерного плавления. Специалисты ГК CompMechLab® представили участникам вебинара инструментарий данного программного обеспечения, позволяющий оценивать процесс литья и 3D-печати от начала до конца в режиме реального времени, учитывая все возможные потенциальные дефекты. Inspire Cast и Inspire Print3D, как и остальные программные системы субплатформы Altair Inspire, интегрированы в единый пользовательский интерфейс, с помощью которого инженер может удобно переключаться между нужными ему инструментами.

В конце вебинара специалисты компании ответили на все вопросы участников мероприятия, а также подробно рассказали об уникальной запатентованной системе лицензирования продуктов компании Altair, которая дает возможность пользователям максимально гибко использовать имеющиеся в наличии лицензии и вычислительные мощности.

Inspire Print3D дает возможность выбрать наилучший способ расположения изделия перед 3D-печатью, минимизируя количество поддержек.

Стоит отметить, что платформа Altair HyperWorks, особенно программные системы, о которых было рассказано в ходе вебинара – HyperMesh, OptiStruct и субплатформа Altair Inspire, – набирают все большую популярность в России и активно используются как передовыми промышленными предприятиями, в том числе компаниями, входящими в ПАО «ОАК», АО «ОДК», ГК «Росатом», автомобилестроительными компаниями страны, так и ведущими вузами и инжиниринговыми центрами.

Инструменты топологической оптимизации, расчета прочности и кинематики сложных механических систем были использованы сотрудниками Altair при перепроектировании конструкции карьерного самосвала Hitachi.

Немаловажно, что помимо гибкой системы лицензирования, способной удовлетворить потребности любого заказчика, компания Altair предоставляет всем заинтересованным компаниям и вузам возможность бесплатно протестировать свои программные продукты. Для получения тестовой лицензии можно обратиться к представителям ГК CompMechLab®.

Запись прошедшего вебинара доступна для просмотра по ссылке.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) – партнер компании Altair Engineering, Inc. и официальный дистрибьютор программных продуктов Altair HyperWorks и PBS Professional на территории России и стран СНГ. ГК CompMechLab® осуществляет поставки коммерческих и академических лицензий, проводит консультации и курсы обучения работе в программных системах платформы Altair HyperWorks, оказывает услуги технической поддержки заказчикам.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab® Altair Engineering