«Университет 4.0 – формирование федеральной научно-технологической повестки и регулярное решение актуальных проблем-вызовов на технологических фронтирах»: Алексей Боровков выступил с докладом в СКОЛКОВО
14 марта 2022 года в рамках четвертого модуля образовательной программы СКОЛКОВО «Школа ректоров-20: управление трансформацией университета» состоялось выступление проректора по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководителя Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексея Боровкова в качестве приглашенного спикера.
Четвертый модуль, который проходил с 14 по 18 марта 2022 года, посвящен вопросам формирования новых моделей развития университетов в современных условиях, анализу существующих моделей развития и технологий управления образовательными организациями высшего образования.
Программа «Школа ректоров-20: управление трансформацией университета» разработана для ректоров, проректоров, управленцев, возлагающих на себя ответственность за развитие университетов. Материал, полученный в процессе обучения, поможет участникам пересобрать модель университета и подготовить руководителей, а также спроектировать принципиально новое видение вуза и устройство управленческих процессов. Всего в программе предусмотрено 6 тематических блоков, рассчитанные на 7 месяцев.
Обучение проходит сразу в нескольких форматах: лекции и тематическая экспертиза, управленческие кейсы от экспертов-практиков, пленарные заседания, онлайн-курсы, симуляторы, тренинг управленческих навыков и психофизиологическая подготовка руководителей.
В ходе обучения участники смогут развить управленческие навыки, проработать проект трансформации для своего университета, отработать навыки позиционной коммуникации и проектных компетенций, актуализировать и систематизировать знания в области управления университетом и другое.
Алексей Боровков прочел заказную лекцию на тему
- «Инженерное образование. Модель современной инженерной подготовки».
В своем выступлении спикер представил экосистему инноваций СПбПУ, основанной на двух федеральных структурах, созданных в результате побед во Всероссийских конкурсах и утверждённых Постановлениями Правительства Российской Федерации:
- Центр Национальной технологической инициативы (Центр НТИ) «Новые производственные технологии»,
- Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии».
Особое внимание докладчик уделил результатам деятельности одного из лучших в России Центров компетенций НТИ и представил показатели результативности Программы Центра НТИ СПбПУ в 2021 году. В частности, были представлены объёмы внебюджетных НИОКР по направлениям:
- Цифровое проектирование и моделирование, включая разработку цифровых двойников, Smart Design – 771,7 млн рублей,
- Цифровое производство, Smart Manufacturing – 381,4 млн рублей,
- Аддитивные технологии, аддитивное технологии – 304,2 млн рублей,
- Разработка новых материалов – 107,5 млн рублей.
- «Мы гордимся тем, что Центр НТИ СПбПУ лишь за 2021 год заработал более 1,5 млрд рублей внебюджетных финансовых средств для своего развития в соответствии с утверждённой Программой развития.
- Команда Центра НТИ слаженно работает на опережение, заключая договоры на исследования и разработки "с перекрытием по времени" – новые проекты стартуют до того, как будут успешно завершены текущие проекты. Чрезвычайно важно, что именно такая стратегия и тактика обеспечивает финансовую устойчивость, возможность планировать и развивать новые направления.
- Моя оценка необходимых финансов для развития нового направления исследований и разработок заключается в том, что нужно иметь бюджет порядка 100 млн рублей в год. Все, что меньше данной суммы – это, скорее всего, отдельные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые выполняют малые научные группы и которые такому критерию, как обеспечение финансовой устойчивости развития направления, не отвечают», – сообщил Алексей Иванович.
Цель программы НЦМУ «Передовые цифровые технологии» – обеспечение достижений приоритетов научно-технологического развития России по широкому спектру направлений, в первую очередь, на обеспечение технологического прорывов на основе передовых производственных технологий и платформенных решений, интеллектуальных и производственных технологий, эффективном применении роботизированных систем, новых материалов и способов конструирования, создания и применения систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.
Также лектор рассказал об основных отраслях промышленности, с которыми работают Центр НТИ и НЦМУ СПбПУ:
- Автомобилестроение, двигателестроение, авиастроение и ракетно-космическая техника, судостроение и кораблестроение, машиностроение (включая атомное, нефтегазовое, химическое, тяжелое и специальное), железнодорожный транспорт;
- Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство кокса и нефтепродуктов, химических веществ и химических продуктов, металлургическое производство;
- Транспортная и энергетическая инфраструктура;
- Строительство;
- Сельское хозяйство;
- Здравоохранение.
Далее, Алексей Боровков рассказал об участии СПбПУ в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», целью которой является формирование широкой группы университетов – будущих лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Также спикер представил пять стратегических проектов, направленных на достижение целевой модели:
- проект «Технополис Политех»,
- цифровая трансформация промышленности,
- новые решения в энергетике и ресурсосбережении,
- технологические основы здоровьесбережения,
- человекоцентричные технологии и решения.
- «Данные стратегические направления развития университета – это наша ставка. “Технополис Политех” – это структурный стратегический проект, новая организация основных видов деятельности. Сейчас проект находится под моим руководством, чтобы обеспечить необходимую динамику его развития путём создания новых лабораторий и (или) привлечения новых команд, обладающих необходимыми компетенциями для решения прорывных задач или решающими важные университетские задачи.
- Важно, что статус резидентов в “Технополисе ”Политех” получат структурные подразделения-лидеры, такие как Центр НТИ, Инжиниринговый центр (CompMechLab®), НОЦ “Газпромнефть-Политех”, ИММиТ, так как они уже встали на ноги и умеют зарабатывать на исследованиях и разработках», – добавил Алексей Иванович.
Более того, спикер рассказал, что в перспективе до 2030 года программа развития СПбПУ ориентирована на гармоничное выполнение двух целевых функций – внести вклад в социально-экономическое развитие страны через подготовку лучших кадров и обеспечить научно-технологический прорыв России на глобальном уровне через исследования и разработки «экспортного качества». Стратегической целью является становление мировым экспертом и инноватором в области разработки передовых мультидисциплинарных технологий и продуктов, а также в опережающей инженерной подготовке для экономики нового технологического уклада, обеспечение лидерства среди российских университетов по вкладу в экспортный потенциал страны на основе цифровых технологий и платформенных решений в кооперации с ведущими российскими и международными партнерами.
Приближаясь к завершению лекции, Алексей Боровкой упомянул проведение конференции «Современная подготовка инженеров», организаторами которой выступают Центр НТИ СПбПУ совместно с председателем наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующим кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петром Щедровицким и директором Института общественных стратегий, научным руководителем Московской школы управления СКОЛКОВО, доктором технических наук Андреем Волковым.
Форум стал одним из этапов реализации масштабного проекта «Разработка и апробация модели современной подготовки инженеров – “ADVANCED ENGINEERING SCHOOL” – в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ». Первая онлайн-конференция «Современная подготовка инженеров» прошла 22-24 июня 2020 года. Программа состояла из трех последовательных коллоквиумов: «Форвардные инженерные задачи», «Какими технологемами мышления должны обладать современные инженеры (проектными, исследовательскими и т.д.)» и «Содержание и дидактическая организация подготовки инженеров».
В конце доклада Алексей Иванович затронул тему Университета третьего поколения. Спикер рассказал, что такие университеты активно занимаются внедрением или коммерциализацией создаваемых ими знаний. Извлечение выгоды из ноу-хау предполагает активное участие образовательного учреждения в стимулировании технологических предпринимателей, техностартаперов – студентов, аспирантов или преподавателей, которые создают собственные технологические компании.
«Мы формируем университет 4.0, что предполагает решение задач-вызовов, которые не может преодолеть промышленность. Мы каждый год выпускаем несколько документов, которые утверждаются на правительственном уровне (дорожные карты, программы развития и другое). На сегодняшний день ни один университет России не может похвастаться подобными показателями, поделиться формированием научно-технологических фронтиров, по которым дальше живет вся страна, включая университетское сообщество», – добавил докладчик.
Напомним, что 15 февраля 2022 года в рамках образовательной программы для руководителей научных организаций и образовательных организаций высшего образования «Школа управления исследовательскими программами» СКОЛКОВО состоялось выступление Алексея Боровкова. Спикер представил заказной двухчасовой доклад на тему «Новые производственные технологии. Создание на базе университета исследовательского центра высоких технологий в кооперации с научными организациями, бизнесом и государством».