Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 24 Февраля 2022 года
Данная новость была прочитана 2712 раз

«Мы беремся за наукоемкие проблемы-вызовы, которые важны для высокотехнологичной промышленности»: Алексей Боровков выступил с лекцией в образовательной программе СКОЛКОВО

15 февраля 2022 года в рамках образовательной программы для руководителей научных организаций и образовательных организаций высшего образования «Школа управления исследовательскими программами» выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Цель программы – формирование у руководителей образовательных и исследовательских организаций России необходимых управленческих компетенций для эффективного управления и реализации комплексных проектов в сфере науки и образования. Проект «Школа управления исследовательскими программами» реализуется по заказу Министерства науки и высшего образования России.

Для слушателей лекции Алексей Иванович представил заказной двухчасовой доклад на тему

  • «Новые производственные технологии. Создание на базе университета исследовательского центра высоких технологий в кооперации с научными организациями, бизнесом и государством».

Свое выступление спикер начал с представления экосистемы инноваций на базе структурных подразделений СПбПУ. Более подробно лектор остановился на структуре Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» (НЦМУ), а также его основных целях и задачах.
Так, целью создания и развития НЦМУ является обеспечение достижений приоритетов научно-технологического развития России по широкому спектру направлений, в первую очередь, на обеспечение технологических прорывов на основе передовых цифровых технологий и платформенных решений, интеллектуальных производственных технологий, эффективном применении роботизированных систем, новых материалов и способов конструирования и многого другого.

Алексей Боровков представил основных участников консорциума НЦМУ, среди которых:

  • СПбПУ;
  • Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ);
  • Тюменский государственный университет (ТюмГУ);
  • Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А.Смородинцева.

Также докладчик обозначил влияние Центра на развитие высокотехнологичных отраслей.

  • «Говоря о высокотехнологичных отраслях, необходимо отметить, что для НЦМУ приоритетным направлением деятельности являются фундаментальные исследования. Мы рассматриваем отрасли и формируем задачи для проблемно-ориентированных фундаментальных исследований в интересах промышленности, при этом не теряем из виду такой важный аспект в дальнейшем как коммерциализация. С нашими партнерами мы выбираем постановку задач в области фундаментальных исследований, которые будут влиять на развитие автомобилестроения, двигателестроения, авиастроения и т. д. Здесь практически вся структура экономики России, в первую очередь, её основного компонента – промышленности или, если говорить современным языком, цифровой промышленности, для развития которой осуществляется цифровая трансформация», – прокомментировал Алексей Иванович

Далее, спикер представил показатели деятельности Центра НТИ СПбПУ. Так, Центру удалось достичь выручку за счёт выполнения внебюджетных НИОКР в 4 млрд рублей в период с 2018 по 2021 год, заключить более 400 лицензионных соглашений с индустриальными партнерами, выполнять по наукоёмких 50 проектов в год и обучить в рамках ДПО более 20 тысяч человек. Также был продемонстрирован список высокотехнологичных отраслей промышленности, в которых реализуется работа. Среди них:

  • Автомобилестроение, включая электротранспорт;
  • Авиастроение и вертолетостроение;
  • Двигателестроение, включая дизелестроение;
  • Атомная отрасль, включая атомное машиностроение;
  • Нефтегазовая отрасль, включая нефтегазовое машиностроение;
  • Железнодорожный транспорт;
  • Ракетно-космическая отрасль;
  • Судостроение и морская техника;
  • Медицинская инженерия.

 

  • «Все задачи настолько сложные, что простых уже не осталось. Высокотехнологичные компании не заказывают легкие задачи, потому что они умеют их решать самостоятельно. Мы же беремся за наукоемкие и ресурсоемкие проблемы-вызовы, которые, как правило, мультидисциплинарные и чрезвычайно актуальные для высокотехнологичных промышленных компаний», – сообщил Алексей Боровков.  

В ходе лекции был представлен кросс-отраслевой трансфер решений, «культур» и технологий, а также спикер рассказал о партнерах и заказчиках в таких областях промышленности, как автомобилестроение, ракето- и авиастроение, нефтегазовая промышленность, металлургия, атомная и термоядерная энергетика, электро- и энергомашиностроение, судостроение и двигателестроение. Среди крупных заказчиков числятся компании Ростех, в первую очередь, ОДК, Росатом, в первую очередь, ТВЭЛ, Газпром, Силовые машины, Северсталь, Airbus, Audi, BMW, Boeing, Mercedes, Porsche, Siemens, Tesla, Volkswagen и многие другие.

Алексей Иванович добавил:

  • «На регулярной основе мы работаем с десятью передовыми отраслями высокотехнологичной промышленности. Как правило, отрасли не общаются между собой, засекречивая все ноу-хау. И только работая с мировым лидером, в его технологической цепочке, компании имеют возможность стать элементом системы разделения труда. Для этого они должны обладать компетенциями и интерфейсом, ”замыкая технологическую цепочку своим звеном”. На уникальной цифровой платформе собственной разработки – CML-Bench – происходит генерация новых знаний и капитализация знаний, полученных в ходе выполнения широкого спектра НИОКР. Каждая из отраслей в определенный момент в своём развитии ”забегает вперед”, и мы, находясь с ней на технологическом фронтире и понимая, что есть некая инвариантность через нелинейные нестационарные уравнения в частных производных, переходим в другой класс задач, а это, как правило, другая отрасль. Получается, что в эту новую отрасль мы приходим с передовыми решениями, уже апробированными в другой отрасли».

Приближаясь к завершению выступления, спикер рассказал о выстраивании организационных процессов. Прежде всего, составляется дорожная карта, на основе которой происходит взаимодействие и работа с крупными индустриальными партнерами. Как правило, она состоит из трех основных этапов:

  • Объектно-ориентированные задачи, связанные, как правило, c высокотехнологичным оборудованием;
  • Проблемно-ориентированные задачи, в том числе комплекс работ по разработке методик моделирования технологических процессов;
  • Образование, специализированная подготовка и развитие компетенций, включая разработку программ дополнительного профессионального образования.

Также лектор затронул тему разработки цифровых двойников на примере нескольких проектов, реализуемых в рамках сотрудничества с АО «ОДК» и АО «ТВЭЛ».

Так, суть проекта в интересах одной из дочерних компаний АО «ОДК» заключалась в снижении массы двигателя ТВ7-117СТ-01 на основе разработки «цифрового двойника». Он создавался на базе CML-Bench™ – цифровой платформы / автоматизированной экспертной системы, позволяющей апробировать новые технические решения и отслеживать их влияние на комплексные характеристики всего двигателя в целом. Автор доклада добавил, что в течение полутора лет планируется превышение уровня традиционной парадигмы проектирования и выход на уровень передовых решений мировой отрасли.

В конце лекции участники активно задавали вопросы. Например, один из слушателей поинтересовался, с какими проблемами сталкивается производство относительно системы инженерного образования.

  • «Ключевая проблема современного инженерного образования в России заключается в том, что в магистратуре, как правило, преподают специалисты, которые на протяжении долгого периода времени не работали с высокотехнологичной промышленностью и не выполняли проекты. Это, пожалуй, ключевая проблема. Вторая сложность – это уровень подготовки инженеров. Современные проблемы настолько сложны, что, как правило, без выполнения реального проекта, инженера, к сожалению, подготовить нельзя», – ответил Алексей Иванович

Напомним, что Алексей Боровков также прочел лекцию для слушателей II модуля «Цифровой актив» программы «Управление цифровой трансформацией» (Chief Digital Transformation Officer) Школы управления СКОЛКОВО. Выступление на тему «Цифровой двойник – опыт CompMechLab» состоялось в рамках образовательного трека «Извлечение бизнес-ценности из данных» в онлайн-формате.

Новости на сайте по теме публикации: