III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
Анонсы 22 Февраля 2022 года
Данная новость была прочитана 1270 раз

ГК CompMechLab® проведет вебинар по возможностям программного обеспечения Altair в топологической оптимизации конструкций под производственные технологии

17 марта 2022 года специалисты ООО Лаборатория «Вычислительная механика» ­– головной компании ГК CompMechLab® – проведут вебинар «Применение технологий Altair для оптимизации конструкций с точки зрения снижения массы и анализа процесса литья».

Перед инженерами самых различных отраслей промышленности стоит важная задача: насколько возможно быстро оптимизировать изделие, при этом максимально снизив его массу, сохранив жесткостные и прочностные показатели и учитывая геометрические и производственные ограничения. Используя современные методы компьютерного инжиниринга, разработчик может в кратчайшие сроки создавать оптимальную геометрию конструкции на ранних этапах проектирования, повышать эффективность, надежность и долговечность изделия, удовлетворяющего всем требованиям технического задания, и учитывать технологические ограничения.

Продукты компании Altair широко используются ведущими мировыми OEM для решения сложных мультидисциплинарных задач, включающих в себя тепловой анализ, анализ прочности, кинематики, нелинейной динамики и т.п.

Вебинар будет посвящен возможностям оптимизации программных продуктов компании Altair Engineering, Inc. – одного из крупнейших в мире разработчиков инженерного программного обеспечения, предназначенного для полного цикла проектирования изделий, решения мультидисциплинарных задач и задач оптимизации, HPC-расчетов и обработки больших данных с применением искусственного интеллекта.

Основным продуктом компании Altair является глобальная платформа инженерного анализа Altair HyperWorks. В актуальной линейке платформы – более 45 программных систем, наиболее популярными и востребованными из которых являются универсальный препроцессор HyperMesh, решатель и оптимизатор OptiStruct и семейство специализированных решателей Altair Inspire.

Altair HyperMesh позволяет быстро создавать качественные КЭ-сетки на самой сложной геометрии сборок.

HyperMesh представляет собой многофункциональный препроцессор для создания расчетных конечно-элементных моделей на геометрии любой сложности. С помощью HyperMesh инженеры-расчетчики могут значительно быстрее, чем в конкурентных системах, создавать высококачественные тетраэдальные, гексаэдальные, смешанные, а также оболочечные сетки под любой тип задач, включая, например, CFD-задачи, в которых требуется учет пограничного слоя. HyperMesh обладает функцией морфинга сетки без перенумерации узлов КЭ-модели, позволяет задавать болтовые соединения, сварные точки и швы, граничные условия и условия нагружения любых типов, карты материалов, а также экспортировать созданную расчетную модель в любой современный коммерческий решатель (ANSYS, Abaqus, LS-DYNA, NASTRAN, RADIOSS и т.д.).

Препроцессор Altair HyperMesh широко используется в автопроме для создания расчетной модели всего автомобиля.

Топографическая оптимизация двери автомобиля под штамповку с целью снижения массы изделия при сохранении жесткостных характеристик

OptiStruct – решатель различных задач механики, в том числе предназначенный для прочностного анализа, NVH и теплового анализа. OptiStruct также позволяет проводить топологическую/топографическую оптимизации конструкций любой сложности: как изделий из изотропных материалов, так и оптимизацию анизотропных конструкций и слоистых композитов. Оптимизацию возможно проводить как по критерию минимизации массы при сохранении жесткости изделия, так и по критерию максимальной жесткости, при этом дополнительно «отстраивая» конструкцию от спектра собственных частот. Используемые в OptiStruct передовые технологии позволяют инженерам быстро разрабатывать легкие, прочные и при этом геометрически сложные конструкции.

Altair OptiStruct активно используется для NVH-анализа транспортных средств.

Altair Inspire – субплатформа, входящая в глобальную платформу Altair HyperWorks, созданная специально для инженеров-конструкторов и технологов, включающая в себя специализированные решения для экспресс-моделирования и анализа производственных технологий в едином CAD-подобном интерфейсе. Решатели Altair Inspire предназначены для анализа таких производственных технологий, как литье металлов (Cast), литье пластмасс (Mold), экструзия металлов (Extrude Metal) и полимеров (Extrude Polymer), штамповку (Form) и аддитивное производство из металлопорошков (Print3D). Также в субплатформе доступна система анализа прочности и топологической оптимизации (Inspire Structures) и система рендеринга и визуализации 3D-моделей (Inspire Studio).

Altair Inspire Structures – инструмент, изначально разработанный для инженеров-конструкторов и позволяющий быстро создавать эффективный, оптимальный с точки зрения массы, жесткости и прочности дизайн самых различных структур и конструкций, созданных из изотропных материалов. На стадии первичного проектирования изделия конструктор может оценить зоны концентрации напряжений, определить оптимальные зоны креплений конструкции, а также провести экспресс-оптимизацию с целью уменьшения массы изделия при сохранении его жесткостных и прочностных характеристик, после чего полученную конфигурацию легко доработать до готовой к производству 3D-модели с помощью технологии сглаживания поверхностей PolyNURBS. В Altair Inspire Structures также доступна оптимизация конструкции или ее части с помощью решетчатых структур (lattice structures).

Оптимизация конструкции по критерию минимизации массы в Altair Inspire с помощью решетчатых структур. Подобные конструкции изготовляются методом аддитивного производства.

При оптимизации изделий стоит уделять внимание и производственным ограничениям, которых, к примеру, требует литье металлов. Успешное литейное производство сейчас уже не обходится без применения технологий компьютерного моделирования процесса изготовления изделий.

Одна из программных систем для моделирования производственных технологий в линейке субплатформы Altair Inspire – Inspire Cast – предназначена для быстрого и точного экспресс-анализа проливаемости пресс-формы. При этом Inspire Cast не требует от инженера специализированных знаний в области построения КЭ-сеток, так как сетка на модели генерируется автоматически. Inspire Cast позволяет создавать расчетную модель на основе STL-файла, оценивать заполнение формы, отверждение материала, наличие воздушных ловушек, объемную усадку изделия и другие возможные дефекты. Система оснащена встроенными шаблонами для моделирования различных видов литья, включая гравитационное литье и литье под давлением, а также собственной встроенной базой данных свойств материалов с возможностью ее кастомизации.

Моделирование пресс-формы для литья корпуса охладителя в Altair Inspire Cast

Программное обеспечение компании Altair, в том числе и технологии Altair Inspire, активно используется в России предприятиями самых разных отраслей промышленности: ПАО «ОАК», АО «ОДК», ГК «Ростех», ГК «Росатом», автомобилестроительным кластером и в тяжелом машиностроении.

На вебинаре 17 марта будет рассказано о функциях и возможностях препроцессора HyperMesh, решателя OptiStruct, а основная часть вебинара будет посвящена возможностям Altair Inspire. В частности, инженеры ГК CompMechLab® наглядно расскажут об интерфейсе субплатформы, а также продемонстрируют пример оптимизации изделия, его доработки до производственной формы с помощью PolyNURBS-инструментария. Кроме того, будет показана настройка оптимизации под производственные технологии, в частности, под литье металлов. В качестве бонуса специалисты CompMechLab® кратко расскажут еще и о функциональных возможностях программной системы для анализа 3D-печати металлопорошками Altair Inspire Print3D.

Пример оптимизации детали в Altair Inspire с целью минимизации массы изделия

(разработка инженеров ИЦ CompMechLab)

Вебинар заинтересует инженеров-конструкторов, расчетчиков, технологов, менеджеров проектов и руководителей рабочих групп, преподавателей и аспирантов технических вузов. В конце вебинара все участники смогут задать вопросы относительно программных продуктов компании Altair.

Время проведения вебинара: 17 марта 2022 года, 11:30–12:30 (мск.).

Язык вебинара: русский.

Предварительная регистрация участников обязательна. Для участия в вебинаре необходимо заполнить регистрационную форму ниже. Накануне мероприятия всем зарегистрировавшимся участникам будет направлена ссылка на вебинар.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) – партнер компании Altair Engineering, Inc. и официальный дистрибьютор программных продуктов Altair HyperWorks и PBS Professional на территории России и стран СНГ. ГК CompMechLab® осуществляет поставки коммерческих и академических лицензий, проводит консультации и курсы обучения работе в программных системах платформы Altair HyperWorks, оказывает услуги технической поддержки заказчикам.

Новости на сайте по теме публикации: