III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
События / Встречи и визиты 4 Февраля 2022 года
Данная новость была прочитана 1650 раз

Развивая сотрудничество: представители компании Эл 6 с рабочим визитом посетили Политех

В целях развития сотрудничества 3 февраля 2022 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) посетили председатель совета директоров компании Эл 6 (ранее Группа ЭПМ) Борис Вайнзихер и руководитель научно-технических проектов компании Алексей Кванин.

В рамках рабочего совещания участники встречи обсудили перспективы сотрудничества в образовательной и научно-технической сфере, в том числе в области численного моделирования процессов производства углеграфитовой продукции и ее работы в условиях эксплуатации.

Участники рабочего совещания
  • Андрей Рудской, ректор СПбПУ, академик РАН;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Борис Вайнзихер, председатель совета директоров компании Эл 6;
  • Алексей Кванин, руководитель научно-технических проектов компании Эл 6.

Борис Вайнзихер представил компетенции компании Эл 6 – ведущей российской компании, специализирующейся на выпуске углеграфитовой продукции:

  • «Основное направление нашей деятельности – производство высокотехнологичной электродной, катодной и другой углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей».

Борис Феликсович проиллюстрировал географию компании: три крупнейших электродных завода располагаются в Новосибирске, Челябинске и Новочеркасске.

  • «Перед нашей компанией стоит много технических задач, и некоторые из них крайне сложно или вовсе невозможно решить без использования численного моделирования. В частности, это изучение любых высокотемпературных процессов, таких как обжиг или графитация.
    Существует очень актуальная задача по созданию программного аппарата, который позволит подбирать ниппель к каждому электроду в зависимости от их коэффициентов линейного температурного расширения с тем, чтобы обеспечивать максимальную надежность при эксплуатации, – отметил Борис Вайнзихер. –  
    Все эти задачи формируют пул проектов, которые мы хотим реализовывать совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого».

Ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской рассказал представителям компании Эл 6 о структурных подразделениях Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а также значимых проектах, ставших гордостью вуза.

  • «На базе Центра НТИ СПбПУ разработан и изготовлен первый предсерийный образец электромобиля на основе технологии цифровых двойников "КАМА-1". Разработка выполнена в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года.
    Ещё более крупные и значимые проекты мы сейчас ведём с корпорациями "Ростех", в частности, с АО "ОДК", и "Росатом" – АО "ТВЭЛ". Все проекты – по разработке цифровых двойников высокотехнологичной продукции, тем не менее, мы готовы сотрудничать с лидером ультраграфитовой отрасли в России – компанией Эл 6», – подчеркнул Андрей Иванович.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков высоко оценил задачи компании Эл 6 и отметил уникальный научно-технический и производственный потенциал компании. Также Алексей Иванович проиллюстрировал опыт взаимодействия с государственными корпорациями и ведущими российскими и зарубежными компаниями:

  • «Нам очень импонирует ваш подход. Сегодня мы активно взаимодействуем с ведущими российскими корпорациями, в частности, с АО "ОДК" (входит в Госкорпорацию "Ростех") и АО "ТВЭЛ" (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации "Росатом"), в рамках Дорожных карт (планов мероприятий) по развитию сотрудничества, что исчисляется десятками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
    Кроме того, мы активно развиваем программы дополнительного профессионального образования.
    Так, в 2021 году Центр компетенций НТИ СПбПУ подготовил свыше 7 400 специалистов, в числе которых представители
    АО "Т Плюс", ПАО "ОАК", ГК "Росатом", ООО "Академия развития производственных предприятий" (входит в группу компаний AGC – крупнейшего в мире производителя стекла) и другие».

Представляя компетенции Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», особое внимание Алексей Боровков уделил проекту в интересах АО «ТВЭЛ» по разработке ключевого элемента системы очистки бурового раствора при нефтедобыче – Вибросито: ​

  • «Работоспособность изделия с техническими характеристиками ~ 7 g и выше – существенно превышающими характеристики лучших мировых изделий – была подтверждена с первого натурного испытания. За шесть месяцев нами был достигнут результат, который не был получен конструкторским бюро за два года работы с помощью традиционных подходов».

Участники обсудили ключевые этапы процесса разработки изделия: Борис Вайнзихер особо отметил, что подобного рода задачи также стоят в рамках одного из значимых проектов компании Эл 6.

В завершение рабочего совещания стороны договорились о создании рабочей группы, в рамках которой будет определены приоритеты и ключевые цели взаимодействия. Первая встреча рабочей группы запланирована на март 2022 года.

В продолжение визита участники делегации посетили научно-образовательные центры «Современные методы получения металлов и сплавов», «Исследование и моделирование материалов» и «Kawasaki-Политех», а также Лабораторию «Дизайн материалов и аддитивного производства». Представители компании Эл 6 ознакомились с разработками научно-технологических основ получения новых порошковых сплавов и технологий синтеза изделий методами аддитивных технологий, процессом совершенствования оборудования и вспомогательных устройств, изготовлением опытных образцов с управляемой микроструктурой и с заданным комплексом физико-механических свойств.

 

Напомним, СПбПУ и компанию Эл 6 связывает история успешного взаимодействия. Так, Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ – ключевое подразделение Центра НТИ СПбПУ – успешно завершило работу над проектом «Численное моделирование резьбового соединения электродной колонны» в интересах компании. Проект направлен на изучение возможностей по снижению механических напряжений в резьбовых соединениях электродной колонны дуговой сталеплавильной печи с учётом контактного взаимодействия электрод-ниппель-электрод при варьировании контролируемых параметров геометрии резьбы в пределах допусков  и при различных термосиловых воздействиях.

Новости на сайте по теме публикации: