III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
Мероприятия 24 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 1849 раз

«Диплом как стартап» – студенты СПбПУ представили 13 стартап-проектов членам второго Экспертного совета

16 декабря 2021 года состоялся второй Экспертный совет Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) по оценке развития студенческих стартапов и их подготовке к защите в рамках программы «Диплом как стартап». Напомним, первый Экспертный совет состоялся в онлайн-формате в мае этого года.

В мероприятии, которое впервые состоялось в очном формате, приняли участие 13 членов Экспертного совета, в числе которых эксперты из других городов России. Иностранные члены совета в условиях пандемии приняли участие дистанционно.

Участники экспертного совета
  • Председатель Экспертного совета: Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Заместитель председателя Экспертного совета: Олег Бочтарев, директор по инновациям ПАО «Кировский завод»;
  • Александр Гаврюшенко, руководитель акселерационной программы TechNet;
  • Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • Исмаил Кадиев, директор центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбПУ;
  • Личи Джессика, профессор бизнес-школы IDRAC, Лион (Франция);
  • Елена Разинкина, проректор по образовательной деятельности СПбПУ;
  • Игорь Рождественский, генеральный директор ООО «Марталь СПб»;
  • Сайлер Клаус, директор центра предпринимательства SCE (г. Мюнхен, Германия);
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя по образованию Дирекции ЦНТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ;
  • Кирилл Соловейчик, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга;
  • Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково»;
  • Галина Широкова, профессор НИУ ВШЭ;
  • Владимир Щеголев, директор Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ.

Открывая мероприятие, со вступительным словом к экспертам и студентам традиционно обратился руководитель Экспертного совета, проректор по цифровой трансформации, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Спикер напомнил экспертам, что цель совета не только в оценке проектов на предмет их потенциала, а также, что не менее важно, в поддержке студенческих проектов (общие и индивидуальные рекомендации, нетворкинг, ресурсы, международные рынки и команды и др.). Алексей Иванович также сообщил, что за последние месяцы был проведен целый ряд мероприятий по стимулированию технологического предпринимательства, в частности, международная акселерационная программа для бакалавров и магистров, конкурс бизнес-идей, встречи с предпринимателями и многое другое.

Спикер отметил, что в 2021 году состоялись защиты первых шести работ в рамках программы «ВКР как стартап». На этот раз Экспертному совету презентовано 13 проектов студентов Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ), Инженерно-строительного института (ИСИ) и Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭИТ).

Список проектов
  • Иванова Полина – Мобильное приложение для подростков по обучению жизненным навыкам с элементами геймификации (ВШТП ИППТ);
  • Янне Руппонен – Распараллеливание технологии лазерной 3D-печати (ВШТП ИППТ);
  • Винокурова Анна – Технология биосовместимых электродов для электроэнцефалографии (ВШТП ИППТ);
  • Меркурьева Дарья – Игра LeelaGameIn (ВШТП ИППТ);
  • Давлетов Данил, Рупонен Янне – Мотивационная платформа «Держу пари, я смогу» (ВШТП ИППТ);
  • Костромская Анна – Ленточный конвейер на магнитной левитации (ВШТП ИППТ);
  • Рубин Александр – Искусственный интеллект для автоматизации работы бухгалтера (ИПМЭиТ);
  • Юрковлянец Диана – Приложение по изменению способов поведения “Values 101” (ВШТП ИППТ);
  • Гришутина Аэлита – Виртуальная обучающая система «VR-Тренажер машинного доения» (ИСИ);
  • Блажко Даниил – Разработка автоматизированной вертикальной фермы для выращивания овощей и фруктов на базе технологии IoT (ВШТП ИППТ);
  • Чубур Никита – Стартап по созданию производства и организации продаж мебели из экологичных и перерабатываемых материалов (ВШТП ИППТ);
  • Беланович Анастасия – Контентная фотостудия (ВШТП ИППТ);
  • Махиборода Виталий – Система распределенной переработки пластика (ВШТП ИППТ).

Большинство студенческих проектов было ориентировано на цифровые решения, технологии и производственный бизнес. Презентации стартовали с проекта магистра ВШТП ИППТ Полины Ивановой, которая представила мобильное приложение для подростков по обучению жизненным навыкам с элементами геймификации. Студентка ВШТП ИППТ Анна Винокурова презентовала технологии биосовместимых электродов для электроэнцефалографии.

Далее были представлены проект магистра ИПМЭИТ Александра Рубина по искусственному интеллекту для автоматизации работы бухгалтера; проект ленточного конвейера на магнитной левитации магистра ВШТП ИППТ Анастасии Костромской; работа бакалавра ИСИ Аэлиты Гришутиной – VR-тренажер машинного доения. Особый интерес у аудитории вызвал проект председателя Профсоюзной организации обучающихся СПбПУ Никиты Чубура: создание производства мебели из экологичных и перерабатываемых материалов. Стартап-проект системы распределенной переработки пластика магистра ВШТП ИППТ Виталия Махибороды завершил череду презентаций.

Важно отметить, что некоторые представленные проекты уже вышли на рынок и имеют повышенный спрос. Так, игровой стартап-проект «LeelaGameIn» студентки ВШТП ИППТ Дарьи Меркурьевой, реализованный совместно с выпускником вуза Филиппом Жучковым, имеет успех в сфере well-being.

 

Эксперты дали фидбэк каждой студенческой работе. Конечно, не обошлось без конструктивной критики: из 13 представленных работ эксперты одобрили большинством голосов только 10 предпринимательских проектов и утвердили их реализацию для дальнейшей защиты в формате «ВКР как стартап». 

По завершении презентации студенческих проектов, Экспертный совет продолжил свою работу по обсуждению планов развития поддержки студенческого предпринимательства и программы «ВКР как стартап» в СПбПУ. Так, директор Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ Владимир Щеголев сообщил об успешном проведении в 2021 году пилотного международного акселератора для бакалавров шести институтов СПбПУ по предпринимательству в сфере производства, а также разработанном новом факультативном курсе для новоиспеченных студентов «Предпринимательство в цифровом мире», который планируется к запуску в 2022 году.

Директор центра SCE MUAS (г. Мюнхен) Клаус Сайлер также подробно рассказал об опыте реализации магистерской программы «Предпринимательство и цифровая трансформация» в акселерационном формате. Профессор бизнес-школы IDRAC (г. Лион) Джессика Личи, в свою очередь, выразила заинтересованность в очном участии в работе Экспертного совета в Санкт-Петербурге.

Кроме того, эксперты поделились впечатлениями от работ студентов, а также представили свое видение программы по итогам Экспертного совета. Так, проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина отметила активную заинтересованность студенческого сообщества в новом формате защиты выпускных работ: «Проект, который стартовал в прошлом году на площадке ИППТ СПбПУ, успешно расширяет круг участников: сегодня были представлены работы не только студентов Института передовых производственных технологий, но и представителей других подразделений. Особо хотелось бы отметить, что сегодня активное участие в защитах принимают не только магистры, но и студенты старших курсов бакалавриата».

«Мы изначально относились с осторожностью к изменению формата защиты ВКР, потому что этот процесс является демонстрацией уровня сформированности компетенций, что важно не только для имиджа ведущего технического вуза страны, но и для наших индустриальных партнеров. Хотелось бы отметить активную и плодотворную работу руководства ВШТП ИППТ, которому удалось подготовить студентов к презентации работ перед экспертным жюри. В дальнейшем мы будем не только поддерживать данный формат, но и активно развивать его и в рамках других институтов. – подчеркнула Елена Михайловна. Одним из ярких проектов для меня стала работа Никиты Чубур, председателя Профсоюзной организации обучающихся СПбПУ: мы много говорим об экологичности, а в проекте студента как раз решаются ее основные составляющие».

Директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман отметил актуальность и значимость нового формата представления студенческих работ, а также перечислил навыки, необходимые сегодня юным предпринимателям: «Я отметил, что большинство из студентов недостаточно “питчится” (питч – презентация проекта перед потенциальным инвестором). Поэтому формат этого мероприятия имеет большую значимость для развития навыков презентации и самопрезентации. Кроме того, мне кажется, что не хватает баланса между технологией и бизнесом: студентам нужно научиться излагать обе составляющие. Тот, кто не является представителем технологической отрасли, должен приложить усилия для того, чтобы изучить технологию, а люди «технологические» должны приложить усилия и разобраться с бизнесом. Я считаю, что также важно сделать акцент на soft skills – необходимый навык для предпринимателей».

Разительный прогресс в подготовке стартап-проектов отметил заместитель руководителя Экспертного совета СПбПУ по стартапам, директор по инновациям ПАО «Кировский завод» Олег Бочтарев: «Чувствуется серьезный прогресс и уровень знаний студентов. Стоит также отметить правильный формат проведения Экспертного совета: студентам важно получить обратную связь от профессионалов. Наша задача – дать рекомендации, выразить свое мнение, указать возможное направление развития и подсказать идею. Собственно, данный формат этому соответствует. Мне хотелось бы отметить ряд проектов, которые вызвали у меня неподдельный интерес. С точки зрения технологичности – проект Анны Винокуровой (технология биосовместимых электродов для электроэнцефалографии). Этот проект вполне может вырасти в серьезный бизнес. Проект Александра Рубина по автоматизации работы бухгалтера позволит решить актуальную и давно существующую проблему».

Все студенты, заинтересованные в новом формате защиты выпускной квалификационной работы – «ВКР как стартап», были приглашены на встречу с выпускниками-предпринимателями, которая состоялась 17 декабря 2021 года. Партнером мероприятия выступила компания «Додо Пицца».