III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
События 23 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 473 раза

Центр НТИ СПбПУ и АО «ОКАН» заключили соглашение о сотрудничестве

23 декабря 2021 года в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» Центр НТИ СПбПУ и АО «ОКАН» подписали соглашение о сотрудничестве. Основной целью научно-технического взаимодействия является развитие, проектирование, создание, а также вывод на рынок новых технологий и продуктов, которые будут выполнены на основе совместно созданных технологий. Также в рамках соглашения участники договора будут осуществлять взаимодействие по таким направлениям, как организация совместной образовательной программы магистратуры по направлению «Организация и управление наукоемким производством», совместная разработка прикладных технических решений, а также коммерциализация инновационных технических решений.

Соглашение подписали:

  • Вячеслав Томшинский, генеральный директор АО «ОКАН»;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Комментируя соглашение, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков сообщил, что сотрудничество предполагает выполнение конкретных НИОКР в интересах компании АО «ОКАН», занимающейся разработкой, изготовлением и поставкой тепломеханического оборудования, в том числе для атомных станций. В связи с этим возникла необходимость в специалистах, которые на новом уровне умеют проектировать данное оборудование и знакомы с современным производством. В рамках соглашения АО «ОКАН» обеспечит практику и стажировки, а в университете будет открыта магистратура по направлению «Организация и управление наукоемкими производствами». Программа гармонично объединит два направления: прикладная механика, где будут рассматриваться вибрация, динамика, прочность машин, температурные напряжения и другое, и процессы управления производством с современными подходами проектирования.

«Магистры будут выполнять реальные НИОКРы, потому что осуществление подготовки современных инженеров возможно только в условиях решения конкретных задач. Такой положительный опыт у нас уже есть с корпораций Росатом. С топливным дивизионом «ТВЭЛ» в этом сентябре мы открыли магистратуру по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство».  В основе программы лежат вопросы, связанные с проектированием, разработкой высокотехнологичного промышленного оборудования, как для нефтегазового машиностроения, так и для основного бизнеса. С АО «ОКАН» мы договариваемся о том, что не будем ждать 2023 года для получения контрольных цифр приема на бюджетные места, а попробуем стартовать в сентябре 2022 года с коммерческими студентами. Это могут быть как сотрудники компании АО «ОКАН», так и хорошо подготовленные, мотивированные бакалавры, которые хотят работать в динамично развивающейся, молодой, финансово устойчивой, амбициозной компании АО “ОКАН”», – отметил Алексей Иванович.

После подписания соглашения участники обсудили дальнейшие действия в рамках совместной работы организаций. Также Вячеслав Томшинский поделился своими впечатлениями о новых возможностях сотрудничества с СПбПУ, а именно с Центром НТИ.

«Для нас сотрудничество с Центром НТИ СПбПУ – это выход на новый уровень, потому что предыдущие десять лет мы занимались инжинирингом, осуществляли всегда работу за счет собственных сил и только вскользь касались инноваций и по-настоящему современных разработок. Такое сотрудничество с Политехом открывает новые возможности и позволяет нам в дальнейшие годы внутри своей компании и совместно с партнерами организовать деятельность, направленную именно на создание инновационных конкурентоспособных продуктов», – сообщил Вячеслав Олегович

Напомним, что 3 декабря 2021 года прошла рабочая встреча представителей Центра НТИ СПбПУ и компании АО «ОКАН». Участники обсудили перспективы сотрудничества организаций через создание модели совместного развития образовательной программы в формате дуального образования, реализации проектов по заказу предприятия, а также взаимодействие для создания инновационных продуктов.

Новости на сайте по теме публикации: