На III Международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии» обсудили освоение месторождений с помощью цифровых технологий
1 декабря 2021 года в рамках III Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялся круглый стол на тему «Цифровые технологии для освоения месторождений», модератором которого выступил руководитель Центра компьютерного инжиниринга Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Юрий Гильманов.
Участники обсудили применение в современных процессах освоения залежи углеводородов цифровых технологий, которые позволяют значительно снизить стоимость и сократить сроки добычи полезных ископаемых.
УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА
- Ростислав Билик, генеральный директор ООО «АГР Софтвер»;
- Денис Адаховский, инженер ЦКП «Рациональное природопользование и физико-химические исследования» ТюмГУ;
- Александр Ермаков, руководитель департамента технологического трека НЦМУ «ПЦТ» ТюмГУ;
- Федор Корякин, аспирант кафедры органической и экологической химии ТюмГУ;
- Аль-Музайкер Мохаммед Али, младший научный сотрудник лаборатории исследования процессов микрофильтрации НЦМУ «ПЦТ» ТюмГУ;
- Владимир Вершинин, доцент кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ.
Первым на круглом столе выступил Ростислав Билик с докладом «Цифровой керн. Автоматизированное рабочее место геолога-документатора», в котором рассказал о деятельности ООО «АГР Софтвер». Спикер представил программный комплекс АГР 4.0, который позволяет геологам вводить в систему всю необходимую информацию, получаемую при изучении керна. На выходе генерируется геологическая база данных, полный отчетный комплект документации, который передается в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых. Также Ростислав Владимирович продемонстрировал интегрированное рабочее место геолога-документатора и разметку датасетов.
В завершение доклада Ростислав Билик озвучил предложение для недропользователей: «Необходимо придерживаться стратегии поэтапного и безопасного перехода к цифровому керну: от электронной документации к искусственному интеллекту и дорогостоящему оборудованию».
Следующими выступили Денис Адаховский и Федор Корякин с результатами лабораторной работы исследовательской группы ТюмГУ на тему «Применение гидродинамического моделирования для оценки эффективности методов увеличения нефтеотдачи по результатам фильтрационных экспериментов». Главной целью исследования стала оценка эффективности нефтевытесняющей ПАВ-полимерной композиции путем моделирования процессов адсорбции ПАВ.
Спикеры рассказали об общей методике проведения исследований химических композиций для повышения нефтеотдачи и основной проблеме сорбции компонентов нефтевытесняющей композиции поверхностью породы.
«Полученные данные были учтены в фильтрационной модели, были проведены расчеты с заданной композицией ПАВ-полимер. Несмотря на высокую оцениваемую эффективность ПАВ-полимерной композиции, рекомендуется постепенное внедрение технологии, с постепенным уточнением фильтрационной модели», - подчеркнул Федор Корякин.
Александр Ермаков рассказал о наборе сквозных технологий в рамках индивидуальной образовательной траектории в ТюмГУ: «В рамках трансформации университета студенты обучаются по модели индивидуальной траектории. Есть набор курсов, которые составляют ядерную программу, элективы и профессиональные дисциплины. Все эти образовательные курсы – это набор сквозных технологий. За образец мы взяли Массачусетский технологический университет, их девиз «Умы и руки», который как нельзя лучше характеризует стремления студентов вуза беззаветно отдать себя науке, техническому творчеству, изобретательству».
Далее выступил Аль-Музайкер Мохаммед Али с научным докладом на тему «Термокапиллярный механизм переноса микрочастиц в тонких пленках жидкости». «Процессы переноса нано- и микрочастиц в тонких пленках жидкости и формирование паттернов требуемой структуры и морфологии на твердых поверхностях имеют решающее значение в материаловедении, технологиях нанесения покрытий с заданными функциональными свойствами, технологиях очистки поверхностей в электронике и оптике, а также в биотехнологиях и медицине, включая микрофлюидную сортировку и выделение редких клеток, адресную доставку лекарственных средств и локальное повышение концентрации веществ в коллоидных растворах», – отметил спикер.
Целью исследования стало развитие новых подходов к решению проблемы управления процессом переноса микрочастиц и создания на подложках упорядоченных структур (паттернов, сборок) требуемых масштабов: от микрометров до единиц сантиметров. Для достижения поставленной цели были разработаны экспериментальная установка и методика для изучения влияния тепловых источников и стоков на перенос микрочастиц в тонких пленках жидкости и морфологии результирующих паттернов, а также методика изготовления ячеек с твердыми подложками.
Последним в работе круглого стола стал доклад Владимира Вершинина на тему «Прогнозирование нестационарных режимов работы скважин и решение задач многомерной оптимизации методами нейросетевого моделирования». Спикер отметил, что главная задача проекта состояла в обучении нейронных сетей решению многомерных задач оптимизации с расчетом моментов смены режима и вычисления оптимальных уровней забойных давлений.
Точность прогнозирования модели LSTM подтверждена на различных по геологическому строению гидродинамических моделях. Достигнутая точность составляет от 0 до 5% на периоде 10 лет, а в условиях выраженного экстремума нейронная сеть и ГДМ выдают совпадающее решение.
В завершение мероприятия участники подчеркнули важность и актуальность вопросов, озвученных в ходе работы круглого стола, а также выразили заинтересованность в сотрудничестве и обмене опытом в рамках различных технологических задач.