III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
События 14 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 535 раз

Представители Центра НТИ обсудили реализацию совместных образовательных программ с Сургутским государственным университетом

7 декабря 2021 года Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» посетили сотрудники Сургутского государственного университета (СурГУ). Главной целью визита стало знакомство с работой Центра НТИ в области цифрового проектирования и моделирования, цифровых двойников, новых материалов, аддитивных технологий, созданных на базе экосистемы инноваций СПбПУ. Кроме того, участники обсудили темы научного сотрудничества в совместных исследовательских и образовательных проектах.

Участники встречи

Представители СурГУ:

  • Роман Оствальд, проректор по науке и технологиям;
  • Юлия Петрова, директор института естественных и технических наук, ведущий научный сотрудник;
  • Сергей Сысоев, директор Политехнического института, ведущий научный сотрудник;
  • Максим Алексеев, заместитель директора Политехнического института по научной работе, ведущий научный сотрудник;
  • Анастасия Ковальчук, директор Центра компьютерного инжиниринга;
  • Вадим Логинов, инженер кафедры экспериментальной физики Политехнического института;
  • Егор Петров, инженер Центра компьютерного инжиниринга;
  • Исмаил Эльшан Оглы Джариев, инженер Центра компьютерного инжиниринга.

Представители СПбПУ:

  • Валерий Левенцов, директор Института передовых производственных технологий (ИППТ);
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя по образованию Дирекции Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Елена Рыбкина, заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Антон Алексашкин, директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Михаил Жмайло, ведущий инженер Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Елена Касяненко, ведущий менеджер Института передовых производственных технологий;
  • Дмитрий Лобачев, инженер 2 категории Отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра «Центра компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Ольга Николаева, инженер отдела системного инжиниринга Инжинирингового центра «Центра компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Евгения Балло, инженер по продажам программного обеспечения ООО Лаборатории «Вычислительной механика» (CompMechLab®) СПбПУ.

Директор Института передовых производственных технологий Валерий Левенцов открыл встречу, поприветствовав гостей из Сургута. Спикер выделил ключевые моменты мероприятия: «Главная тема встречи – осуществление образовательной деятельности как основных, так и дополнительных программ. Коллеги из СурГУ прошли обучение по нашим дополнительным программам, также мы взаимодействуем по магистратуре. Сотрудничество началось в 2019 году в рамках университетского зеркального инжинирингового центра. Сегодня мы обсудим результаты этой деятельности и отметим дальнейшие шаги».

Перед коллегами из СурГУ выступил заместитель руководителя по образованию Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» Сергей Салкуцан. Свой доклад спикер посвятил реализации дополнительных профессиональных программ в Институте передовых производственных технологий. Сергей Владимирович обозначил, что дополнительные образовательные программы стартовали относительно недавно, а именно с появления Центра НТИ. Также в презентации была представлена статистика, согласно которой количество слушателей курсов в 2021 году составило 7 714 человек. Обучение проходит в разных форматах, например, в виде открытых онлайн-курсов (70 тыс. слушателей).

«План по развитию у нас состоит в том, чтобы из этих курсов мы начинали собирать специализации. Есть такое понятие, например, на Coursera, когда из семейства курсов формируется специализация. Проходя все эти курсы, вы получаете диплом о профессиональной переподготовке. В таком направлении мы будем развивать дополнительные программы. Сейчас они у нас построены по вводному общеобразовательному принципу, но уже дальше идет специализация по компьютерному инжинирингу. Это для нас является очень важным направлением», – сообщил Сергей Салкуцан.  

Среди других значимых направлений в сфере развития дополнительного образования спикер отметил президентскую программу подготовки управленческих кадров «Управление предприятиями в условиях цифровой трансформации» Тип А, «Управление инновациями в цифровой экономике» Тип В (запуск в 2019 году), EMBA-программу «Лидеры цифровой трансформации» (запуск в 2020 году), а также различные корпоративные курсы, реализующиеся в интересах партнеров.

Спикер обозначил: «Корпоративные программы проходят в разных форматах. Если мы говорим про инженерные направления, связанные с программным обеспечением (ПО), то тут обучение выстраивается вокруг этого ПО. Тем не менее, ключевым направлением во всех программах является проектная составляющая. Самый лучший формат для нас – это привлечение индустриальных партнеров, которые приходят с конкретной задачей. Так обучение происходит более эффективно».

В конце выступления Сергей Владимирович добавил, что СПбПУ является разработчиком более 100 массовых открытых онлайн-курсов (МООК). С 2018 года сотрудники Центра НТИ разработали свыше 10 МООК. Среди новых можно найти курсы на такие темы, как полимерные композиционные материалы, предсказательная аналитика, моделирование литья металлов с применением программной системы Altair Inspire Cast и расчеты прочности деталей и сборок в системе Altair SimSolid. Более того, ожидается запуск курсов по технологиям фабрик будущего, передовым производственным технологиям, цифровизации образовательного процесса в школах, аддитивным технологиям и др.

Далее презентационный блок продолжил Валерий Левенцов, рассказав гостям о внедрении в учебный процесс СурГУ совместных образовательных магистерских программ и дисциплин (МООК). В своей презентации докладчик также отметил преимущества онлайн-курсов. В их разработке участвует большое количество преподавателей, соответственно программа получается более насыщенной и разносторонней.

«Следующим этапом для нас сейчас является создание для каждого курса онлайн-тренажа (игры). Первый такой тренажер, который мы создали в феврале 2021 года, относится к бережливому производству. Мы получаем большое количество запросов от наших индустриальных партнеров по обучению бережливому производству, и мы подумали, что создание такого курса будет правильным решением. Он состоит из 10 модулей, после каждой недели студент переходит в игру, где также показан его прогресс, и соревнуется с коллегами по курсу», – поделился спикер.

В ходе выступления Валерий Александрович рассказал о модели, на основе которой выстраивается обучение. Прежде всего во внимание берутся разработки, и только затем, если появляется необходимость в фундаментальных исследованиях, на базе этих исследований выстраивается обучение. Докладчик также затронул тему популярных направлений по защите выпускных работ. Одной из таких является «стартап как диплом». В этом году в СПбПУ впервые выпустились магистры, которые на защите представили собственные стартапы.  Более того, докладчик отметил, что на сегодняшний день осуществляется работа по разработке магистерским программ в двух основных направлениях: прикладная механика и организация наукоемкого производства.

На встрече также выступили директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» Антон Алексашкин, инженер 2 категории Отдела кросс-отраслевых технологий Дмитрий Лобачев и инженер отдела системного инжиниринга Ольга Николаева. Участникам мероприятия рассказали о передовых программных системах компьютерного инжиниринга и решениях мультидисциплинарных задач, программном обеспечении KISSsoft для проектирования и расчета механических передач. В конце образовательного блока гостей ознакомили с работой цифровой платформы CML-Bench и ее применением в проектной деятельности Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга».

Одним из самых радостных и ожидаемых моментов визита стало вручение представителям СурГУ сертификатов о повышении квалификации. Коллеги из Сургута проходили обучение по трем программам: «Цифровое проектирование. Применение платформы Altair Inspire для разработки best-in-class изделий на основе топологической оптимизации, расчетов прочности и моделирования технологических процессов», «Подготовка моделей для расчетов прочности и топологической оптимизации с применением системы Altair SimLab» и «Решение задач прочности и оптимизации в Altair OptiStruct. Решение задач нелинейной динамики в Altair RADIOSS».

За время встречи участникам удалось обсудить большое количество интересующих вопросов, в том числе реализацию дальнейшей совместной деятельности. Они договорились продолжить обсуждение, но уже только в онлайн-формате. В конце для гостей провели экскурсии в Суперкомпьютерный центр «Политехнический» и в Научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех».

 

 

Новости на сайте по теме публикации: