Три проекта Центра НТИ СПбПУ стали лауреатами премии «Технологический прорыв–2021»
Сразу 3 проекта Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета (Центр НТИ СПбПУ) стали лауреатами премии «Технологический прорыв 2021». Церемония награждения состоялась в рамках форума «Nobel Vision. Open Innovation 2.0» в технопарке «Сколково» (г. Москва).
Экспертный совет, сформированный партнерами премии, в число которых входят ведущие российские корпорации, институты развития и крупные коммерческие компании, такие как «Росатом», «РЖД», «Ростех», «Россети», «Ростелеком», «Р-Фарм», «Центр стратегических разработок», «Роснано», «Фонд Сколково» и другие, отметил 47 проектов и разработок за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны.
В номинации «Проект с наивысшим потенциалом применения (в том числе экспортным)» победителем был признан проект
- «Цифровой двойник морского газотурбинного двигателя», создаваемый по заказу АО «ОДК» / госкорпорации «Ростех» и Минпромторга России.
В номинации «Лучшее технологическое решение по моделированию и управлению данными в цифровизации» лауреатами стали:
- первый в мире стандарт ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», созданный специалистами Центра НТИ СПбПУ совместно с коллегами из РФЯЦ «ВНИИЭФ»;
- «Цифровая платформа концептуального проектирования и оптимизации изделий авиационной техники», реализованная на базе платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench.
Отметим, что проекты Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ завоевали наибольшее количество премий среди всех участников конкурса «Технологический прорыв 2021» – 3 премии.
- ООО "ЭкзоАтлет"
- ООО «ЮВЛ Роботикс-Югра»
- ООО "Интеллоджик"
- ООО "Медицинские скрининг системы"
- ООО "С-Инновации"
- АО «ТВЭЛ»
- ООО "К- СКАЙ"
- Центр компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" (3 премии)
- ООО "Тробио"
- АО ИК «АСЭ»
- ООО "Гистографт"
- ООО "Лекториум"
- ООО "Съемка с воздуха"
- ООО ОКБ «Ховер»
- ООО "DifraLab" и Центр компетенций НТИ по направлению "Фотоника" на базе ПГНИУ
- Центр компетенций НТИ по направлению "Квантовые коммуникации" на базе НИТУ "МИСиС"
- Центр компетенций НТИ по направлению "Технологии сенсорики" на базе НИУ МИЭТ
- АО "ПРОРЫВ"
- ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
- ООО «РТ МИС»
- ООО "Генная Хирургия"
- ООО «ВНХ-Энерго»
- Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис
- АО «НИИграфит»
- ООО «НП ИВЦ»
Подробнее: http://technoproryv.ru/winners
Вручение премии стало одним из наиболее значимых событий форума «Nobel Vision. Open Innovation 2.0». Открыл церемонию награждения специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он отметил успех проектов:
- «Сегодня мы видим, что из этих почти невероятных проектов вырастают сильные бизнесы, сильные системные компетенции, сильные системные технологии, на которые сегодня делают ставки не только институты развития, но и зрелые технологические партнеры, государственные корпорации».
Дмитрий Николаевич выразил надежду, что отмеченные проекты будут стремительно развиваться:
- «Очень хочется, чтобы решения, которые представлены на премии, сумели стать такой же значимой основой экспорта нашей страны, как сегодня нефть, газ и пшеница».
Затем к участникам церемонии обратился заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов. Он поздравил победителей и отметил, что Министерство и дальше будет оказывать поддержку предпринимателям.
- «Вручение премии – честь не только для тех, кто её получает, но и для тех, кто вручает,»
– поделился оценкой Владислав Викторович.
«Сегодня в зале собралась технологическая элита нашей страны» – подчеркнул Денис Кравченко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике.
Президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко, принимавший вместе с экспертами Фонда участие в оценке всех 124 заявок, поступивших на конкурс, отметил высокий уровень проектов и действительно сложный выбор, который пришлось сделать экспертам.
- «Это во многих смыслах воплощение детской мечты: когда ты видишь в заявках овеществление того, о чем ты читал раньше в книгах фантастов, а теперь это сделано на практике. Спасибо вам за овеществленное будущее!»
– добавил Владислав Валерьевич.
В завершение победителей премии поприветствовал Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.
- «Когда я был вице-премьером, у нас был термин: принуждение к инновациям. Я рад, что сегодня не нужно уже принуждать, и наши партнеры – крупные компании и корпорации – теперь этим занимаются в силу собственного желания, потребности и понимания, что без этого не обойтись. Но наши разработки должны быть нацелены не только на внедрение здесь, но и становиться мировыми брендами, а значит надо научиться продавать свои разработки»,
– напутствовал участников Аркадий Владимирович.
В связи с этим знаменательно, что проект «Цифровой двойник морского газотурбинного двигателя» был отмечен именно в номинации «Проект с наивысшим потенциалом применения (в том числе экспортным)». Награду из рук заместителя Министра экономического развития РФ Владислава Федулова и директора департамента развития технологических сообществ и партнерств АНО «Платформа НТИ» Анастасии Морозовой получил ответственный исполнитель проекта – начальник отдела ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) Центра НТИ СПбПУ Александр Тамм.
Впервые в России реализуется комплексный проект по созданию цифрового двойника морского газотурбинного двигателя. Газотурбинные двигатели (ГТД) – одни из самых сложных изделий машиностроения: необходимо учитывать и работу двигателя при сверхвысоких газодинамических нагрузках, и нестационарность процессов в камере сгорания, и высокие термонапряженные состояния, и применение новейших материалов, и различные тонкие настройки для достижения необходимого уровня эффективности, безопасности, экологичности. Все это обуславливает и сложность проекта, и его важность для обеспечения конкурентоспособности российских двигателей на мировом рынке в будущем.
Комплексный проект по разработке цифрового двойника морского газотурбинного двигателя стартовал в 2021 году (первый этап уже завершен) по заказу Минпромторга РФ в интересах ПАО «ОДК».
Проект рассчитан на три года. Цифровой двойник двигателя М90ФР создается на базе цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench, которая является собственной разработкой Центра компьютерного инжиниринга Центра компетенций НТИ СПбПУ.
Цифровой двойник поможет ПАО «ОДК» сократить время проектирования морского газотурбинного двигателя нового поколения, снизить себестоимость его разработки, свести к минимуму затраты на изготовление опытных образцов силовых установок, а также на сам испытательный процесс. С его помощью можно будет управлять жизненным циклом изделия, что повысит надежность и коммерческую привлекательность российских морских газотурбинных двигателей.
Всего в соответствии с техническим заданием по проекту за три года будет разработано 6 программных продуктов, более 380 математических, компьютерных и цифровых моделей систем и узлов ГТД, проведено почти 2 000 виртуальных испытаний.
По результатам реализации проекта Центр НТИ СПбПУ предоставит корпорации высокоточные верифицированные и валидированные математические, компьютерные и цифровые модели, специализированные программные модули цифровой платформы для создания цифровых двойников морских газотурбинных двигателей и методику разработки на основе моделей и ЦД.
Настоящая работа опирается на терминологию и общие положения, определенные во впервые разработанном национальном стандарте ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения».
В номинации «Лучшее технологическое решение по моделированию и управлению данными в цифровизации» экспертами премии был отмечен «Первый в мире стандарт в области цифровых двойников изделий».
Владислав Онищенко и Анастасия Морозова вручили диплом победителя и памятный знак начальнику отдела технологического и промышленного форсайта Центра НТИ СПбПУ Юрию Рябову.
16 сентября 2021 года приказом главы Росстандарта А.П. Шалаева был утвержден национальный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», разработанный специалистами Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ при участии представителей 25 высокотехнологичных предприятий и отраслевых институтов России. Новый ГОСТ начнет действовать на территории Российской Федерации с 1 января 2022 года.
ГОСТ Р 57700.37–2021 является полностью отечественной разработкой. Впервые в мире вводится нормативный документ, сфокусированный на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников, а не оцифровке производственной инфраструктуры и логистики, и устанавливается соответствующее единое определение «цифрового двойника изделия». Также в документе впервые стандартизованы следующие понятия: «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд» и «цифровой (виртуальный) испытательный полигон».
В основу документа лег многолетний опыт Центра компетенций НТИ СПбПУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ в области цифрового проектирования и моделирования и практика организаций – участников обсуждений стандарта, а также уже существующие нормативно-технические документы.
ГОСТ Р 57700.37–2021 создавался в соответствии с «Программами национальной стандартизации» на 2020-2021 годы в рамках деятельности технического комитета 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» под председательством заместителя Министра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева. В работе специально сформированной в рамках ТК 700 рабочей группы «Цифровые двойники» под руководством проф. Алексея Боровкова участвовали полномочные представители 25 высокотехнологичных предприятий и отраслевых институтов России: Крыловского государственного научного центра, ВНИИ «Центр», Концерна ВКО «Алмаз-Антей», Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ЦАГИ, Роскосмоса, Росатома и других.
Третьим проектом, отмеченным экспертным советом премии, стала «Цифровая платформа концептуального проектирования и оптимизации изделий авиационной техники», победившая в номинации «Лучшее технологическое решение по моделированию и управлению данными в цифровизации». Диплом победителя и памятный знак Владислав Онищенко и Анастасия Морозова вручили инженеру-исследователю ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) Центра НТИ СПбПУ Юрию Горскому.
В 2021 году завершилось создание базовой методики разработки силовых конструкций авиационной техники с применением технологии цифровых двойников. Для этого была использована уникальная разработка – цифровая платформа CML-Bench, которая обеспечивает управление деятельностью в области цифрового проектирования, математического моделирования и компьютерного инжиниринга. В том числе, она позволяет автоматизировать обработку результатов виртуальных испытаний и отслеживать развитие различных вариантов конструктивных решений в процессе проведения оптимизации.
Проект направлен на повышение прочностных и летно-технических характеристик продукции и рост ее конкурентоспособности на мировом рынке. Цифровая платформа уже используется для решения широкого спектра задач авиастроения и вертолетостроения при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с ведущими компаниями-производителями РФ и мира.
- «Прежде всего, хочется поблагодарить организаторов и партнеров премии «Технологический прорыв» за большую работу по анализу, экспертной оценке и популяризации технологических достижений и прорывных технологий. Для нас как для разработчиков премия служит, своего рода, обратной связью, показателем того, что мы идем в правильном направлении.
В прошлом году мы получили премию «Технологический прорыв» в двух номинациях. В этом году отмечены уже три наших разработки. Мы очень горды тем, что три важнейших направления деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ были столь высоко оценены профессиональным и бизнес-сообществом»,
– прокомментировал присуждение премии проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.
Напомним, что в 2020 году две премии «Технологический прорыв» Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» получил за
- разработку первого российского электрического смарт-кроссовера «КАМА-1» и
- математическую модель прогнозирования распространения COVID-19.
Справка.
Премия «Технологический прорыв» направлена на выявление, поддержку и популяризацию выдающихся технологических проектов, решений и достижений российских компаний, научных центров и образовательных организаций.
Премия вручается лидерам проектов, ученым, разработчикам продуктов за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны по итогам 2021 года. Инициаторами Премии являются АНО «Платформа НТИ», Фонд НТИ, Университет 2035.
Партнерами Премии в 2021 г. выступают ведущие российские корпорации, принимающие участие в развитии высокотехнологичных направлений, институты развития и крупные коммерческие компании.