Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» 14–15 декабря 2022 года
События 8 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 3194 раза

Три проекта Центра НТИ СПбПУ стали лауреатами премии «Технологический прорыв–2021»

Сразу 3 проекта Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета (Центр НТИ СПбПУ) стали лауреатами премии «Технологический прорыв 2021». Церемония награждения состоялась в рамках форума «Nobel Vision. Open Innovation 2.0» в технопарке «Сколково» (г. Москва).

Экспертный совет, сформированный партнерами премии, в число которых входят ведущие российские корпорации, институты развития и крупные коммерческие компании, такие как «Росатом», «РЖД», «Ростех», «Россети», «Ростелеком», «Р-Фарм», «Центр стратегических разработок», «Роснано», «Фонд Сколково» и другие, отметил 47 проектов и разработок за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны.

В номинации «Проект с наивысшим потенциалом применения (в том числе экспортным)» победителем был признан проект

  • «Цифровой двойник морского газотурбинного двигателя», создаваемый по заказу АО «ОДК» / госкорпорации «Ростех» и Минпромторга России.

В номинации «Лучшее технологическое решение по моделированию и управлению данными в цифровизации» лауреатами стали:

  • первый в мире стандарт ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», созданный специалистами Центра НТИ СПбПУ совместно с коллегами из РФЯЦ «ВНИИЭФ»;
  • «Цифровая платформа концептуального проектирования и оптимизации изделий авиационной техники», реализованная на базе платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench.

Отметим, что проекты Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ завоевали наибольшее количество премий среди всех участников конкурса «Технологический прорыв 2021» – 3 премии.

Список победителей
  1. ООО "ЭкзоАтлет"
  2. ООО «ЮВЛ Роботикс-Югра»
  3. ООО "Интеллоджик"
  4. ООО "Медицинские скрининг системы"
  5. ООО "С-Инновации"
  6. АО «ТВЭЛ»
  7. ООО "К- СКАЙ"
  8. Центр компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" (3 премии)
  9. ООО "Тробио"
  10. АО ИК «АСЭ»
  11. ООО "Гистографт"
  12. ООО "Лекториум"
  13. ООО "Съемка с воздуха"
  14. ООО ОКБ «Ховер»
  15. ООО "DifraLab" и Центр компетенций НТИ по направлению "Фотоника" на базе ПГНИУ
  16. Центр компетенций НТИ по направлению "Квантовые коммуникации" на базе НИТУ "МИСиС"
  17. Центр компетенций НТИ по направлению "Технологии сенсорики" на базе НИУ МИЭТ
  18. АО "ПРОРЫВ"
  19. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
  20. ООО «РТ МИС»
  21. ООО "Генная Хирургия"
  22. ООО «ВНХ-Энерго»
  23. Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис
  24. АО «НИИграфит»
  25. ООО «НП ИВЦ»

Подробнее: http://technoproryv.ru/winners

Вручение премии стало одним из наиболее значимых событий форума «Nobel Vision. Open Innovation 2.0». Открыл церемонию награждения специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он отметил успех проектов:

  • «Сегодня мы видим, что из этих почти невероятных проектов вырастают сильные бизнесы, сильные системные компетенции, сильные системные технологии, на которые сегодня делают ставки не только институты развития, но и зрелые технологические партнеры, государственные корпорации».

Дмитрий Николаевич выразил надежду, что отмеченные проекты будут стремительно развиваться:

  • «Очень хочется, чтобы решения, которые представлены на премии, сумели стать такой же значимой основой экспорта нашей страны, как сегодня нефть, газ и пшеница».

Затем к участникам церемонии обратился заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов. Он поздравил победителей и отметил, что Министерство и дальше будет оказывать поддержку предпринимателям.

  • «Вручение премии – честь не только для тех, кто её получает, но и для тех, кто вручает,»
    – поделился оценкой Владислав Викторович.

«Сегодня в зале собралась технологическая элита нашей страны» – подчеркнул Денис Кравченко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике.

Президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко, принимавший вместе с экспертами Фонда участие в оценке всех 124 заявок, поступивших на конкурс, отметил высокий уровень проектов и действительно сложный выбор, который пришлось сделать экспертам.

  • «Это во многих смыслах воплощение детской мечты: когда ты видишь в заявках овеществление того, о чем ты читал раньше в книгах фантастов, а теперь это сделано на практике. Спасибо вам за овеществленное будущее!»
    – добавил  Владислав Валерьевич.

В завершение победителей премии поприветствовал Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

  • «Когда я был вице-премьером, у нас был термин: принуждение к инновациям. Я рад, что сегодня не нужно уже принуждать, и наши партнеры – крупные компании и корпорации – теперь этим занимаются в силу собственного желания, потребности и понимания, что без этого не обойтись. Но наши разработки должны быть нацелены не только на внедрение здесь, но и становиться мировыми брендами, а значит надо научиться продавать свои разработки»,
    – напутствовал участников Аркадий Владимирович.

В связи с этим знаменательно, что проект «Цифровой двойник морского газотурбинного двигателя» был отмечен именно в номинации «Проект с наивысшим потенциалом применения (в том числе экспортным)». Награду из рук заместителя Министра экономического развития РФ Владислава Федулова и директора департамента развития технологических сообществ и партнерств АНО «Платформа НТИ» Анастасии Морозовой получил ответственный исполнитель проекта – начальник отдела ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) Центра НТИ СПбПУ Александр Тамм.

Краткое описание проекта

Впервые в России реализуется комплексный проект по созданию цифрового двойника морского газотурбинного двигателя. Газотурбинные двигатели (ГТД) – одни из самых сложных изделий машиностроения: необходимо учитывать и работу двигателя при сверхвысоких газодинамических нагрузках, и нестационарность процессов в камере сгорания, и высокие термонапряженные состояния, и применение новейших материалов, и различные тонкие настройки для достижения необходимого уровня эффективности, безопасности, экологичности. Все это обуславливает и сложность проекта, и его важность для обеспечения конкурентоспособности российских двигателей на мировом рынке в будущем.

Комплексный проект по разработке цифрового двойника морского газотурбинного двигателя стартовал в 2021 году (первый этап уже завершен) по заказу Минпромторга РФ в интересах ПАО «ОДК».
Проект рассчитан на три года. Цифровой двойник двигателя М90ФР создается на базе цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench, которая является собственной разработкой Центра компьютерного инжиниринга Центра компетенций НТИ СПбПУ.
Цифровой двойник поможет ПАО «ОДК» сократить время проектирования морского газотурбинного двигателя нового поколения, снизить себестоимость его разработки, свести к минимуму затраты на изготовление опытных образцов силовых установок, а также на сам испытательный процесс. С его помощью можно будет управлять жизненным циклом изделия, что повысит надежность и коммерческую привлекательность российских морских газотурбинных двигателей.
Всего в соответствии с техническим заданием по проекту за три года будет разработано 6 программных продуктов, более 380 математических, компьютерных и цифровых моделей систем и узлов ГТД, проведено почти 2 000 виртуальных испытаний.
По результатам реализации проекта Центр НТИ СПбПУ предоставит корпорации высокоточные верифицированные и валидированные математические, компьютерные и цифровые модели, специализированные программные модули цифровой платформы для создания цифровых двойников морских газотурбинных двигателей и методику разработки на основе моделей и ЦД.
Настоящая работа опирается на терминологию и общие положения, определенные во впервые разработанном национальном стандарте ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения».

В номинации «Лучшее технологическое решение по моделированию и управлению данными в цифровизации» экспертами премии был отмечен «Первый в мире стандарт в области цифровых двойников изделий».
Владислав Онищенко и Анастасия Морозова вручили диплом победителя и памятный знак начальнику отдела технологического и промышленного форсайта Центра НТИ СПбПУ Юрию Рябову.

Краткое описание проекта

16 сентября 2021 года приказом главы Росстандарта А.П. Шалаева был утвержден национальный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», разработанный специалистами Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ при участии представителей 25 высокотехнологичных предприятий и отраслевых институтов России. Новый ГОСТ начнет действовать на территории Российской Федерации с 1 января 2022 года.

ГОСТ Р 57700.37–2021 является полностью отечественной разработкой. Впервые в мире вводится нормативный документ, сфокусированный на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников, а не оцифровке производственной инфраструктуры и логистики, и устанавливается соответствующее единое определение «цифрового двойника изделия». Также в документе впервые стандартизованы следующие понятия: «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд» и «цифровой (виртуальный) испытательный полигон».

В основу документа лег многолетний опыт Центра компетенций НТИ СПбПУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ в области цифрового проектирования и моделирования и практика организаций – участников обсуждений стандарта, а также уже существующие нормативно-технические документы.
ГОСТ Р 57700.37–2021 создавался в соответствии с «Программами национальной стандартизации» на 2020-2021 годы в рамках деятельности технического комитета 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» под председательством заместителя Министра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева. В работе специально сформированной в рамках ТК 700 рабочей группы «Цифровые двойники» под руководством проф. Алексея Боровкова участвовали полномочные представители 25 высокотехнологичных предприятий и отраслевых институтов России: Крыловского государственного научного центра, ВНИИ «Центр», Концерна ВКО «Алмаз-Антей», Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ЦАГИ, Роскосмоса, Росатома и других.

Третьим проектом, отмеченным экспертным советом премии, стала «Цифровая платформа концептуального проектирования и оптимизации изделий авиационной техники», победившая в номинации «Лучшее технологическое решение по моделированию и управлению данными в цифровизации». Диплом победителя и памятный знак Владислав Онищенко и Анастасия Морозова вручили инженеру-исследователю ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) Центра НТИ СПбПУ Юрию Горскому.

Краткое описание проекта

В 2021 году завершилось создание базовой методики разработки силовых конструкций авиационной техники с применением технологии цифровых двойников. Для этого была использована уникальная разработка – цифровая платформа CML-Bench, которая обеспечивает управление деятельностью в области цифрового проектирования, математического моделирования и компьютерного инжиниринга. В том числе, она позволяет автоматизировать обработку результатов виртуальных испытаний и отслеживать развитие различных вариантов конструктивных решений в процессе проведения оптимизации.
Проект направлен на повышение прочностных и летно-технических характеристик продукции и рост ее конкурентоспособности на мировом рынке. Цифровая платформа уже используется для решения широкого спектра задач авиастроения и вертолетостроения при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с ведущими компаниями-производителями РФ и мира.

  • «Прежде всего, хочется поблагодарить организаторов и партнеров премии «Технологический прорыв» за большую работу по анализу, экспертной оценке и популяризации технологических достижений и прорывных технологий. Для нас как для разработчиков премия служит, своего рода, обратной связью, показателем того, что мы идем в правильном направлении.
    В прошлом году мы получили премию «Технологический прорыв» в двух номинациях. В этом году отмечены уже три наших разработки. Мы очень горды тем, что три важнейших направления деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ были столь высоко оценены профессиональным и бизнес-сообществом»,
    – прокомментировал присуждение премии проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.

Напомним, что в 2020 году две премии «Технологический прорыв» Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» получил за 

Справка.

Премия «Технологический прорыв» направлена на выявление, поддержку и популяризацию выдающихся технологических проектов, решений и достижений российских компаний, научных центров и образовательных организаций.
Премия вручается лидерам проектов, ученым, разработчикам продуктов за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны по итогам 2021 года. Инициаторами Премии являются АНО «Платформа НТИ», Фонд НТИ, Университет 2035.
Партнерами Премии в 2021 г. выступают ведущие российские корпорации, принимающие участие в развитии высокотехнологичных направлений, институты развития и крупные коммерческие компании.