Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 17 Ноября 2021 года
Данная новость была прочитана 3684 раза

Алексей Боровков рассказал о цифровой трансформации промышленности участникам III Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация промышленности: тенденции, управление, стратегии»

29 октября 2021 года состоялась III Международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация промышленности: тенденции, управление, стратегии – 2021». Цель конференции – оценить тенденции и перспективы цифровой трансформации промышленности и индустриальных рынков, сформировать представление о механизмах реализации процессов цифровизации, обосновать успешные стратегии цифровой трансформации отраслей промышленности и промышленных предприятий.

Программа конференции, организаторами которой выступили  ФГБУН Институт экономики Уральского отделения РАН, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Комиссия по науке и развитию цифровой экономики Общественной палаты Свердловской области, состояла из деловой и научной части. В первой части мероприятия участники обсудили внедрение цифрового проектирования и моделирования в промышленных предприятиях, а во второй состоялась пленарная дискуссия и работа научных секций. Мероприятие было ориентировано на специалистов в области экономических, технических и инженерных наук. Слушателями конференции стали более 100 участников, среди которых 46 представителей разных стран: Великобритании, Германии, Португалии, Испании, США, Австралии, Бразилии и других.

Открыли конференцию помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий, заместитель Министра цифрового развития связи Свердловской области Роман Маточкин и первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов. Они поприветствовали участников и обозначили актуальность тематики мероприятия.

О цифровой трансформации промышленности подробно рассказал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков. Он выступил с лекцией на тему «Цифровая трансформация высокотехнологичной промышленности: новые бизнес-процессы и бизнес-модели на основе цифровых двойников» в рамках деловой сессии «Цифровые двойники как основа цифровой трансформации бизнес-моделей в промышленности».

В ходе доклада спикер обозначил несколько ключевых моментов. Раскрывая проблематику цифровой трансформации промышленности, Алексей Боровков обратил внимание на мировые расходы на инженерные исследования и разработки. Он наглядно показал рост традиционного и цифрового инжиниринга, темпы развития рынка и применение цифровых двойников.

Также лектор рассказал о стоимости внесения изменений и исправления ошибки в производстве, назвав данный процесс «долиной смерти». «Чем позже мы вносим изменения, тем дороже они стоят. Отсюда простой вывод, который зачастую звучит в кабинетах правительства, – это дорого и долго. Сроки разработки продукции сдвигаются вправо, стоимость превышается. Нужен инструментарий, позволяющий вносить и анализировать изменения на ранних этапах работы, когда они дешевые», – поделился Алексей Боровков.

Продолжая доклад, спикер сравнил традиционное и передовое производство. По словам Алексея Ивановича, традиционное производство является дорогим и долгим, а также не обладает высокой конкурентоспособностью, в то время как передовое значительно дешевле, быстрее и более конкурентоспособно на глобальных рынках.

Следующим ключевым моментом выступления стало представление инструментов производств и уникальной цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, меняющей бизнес-процессы. Докладчик проюллюстрировал план цифрой реализации проекта, который состоит из локального поиска решений, «запуска» траекторий эволюции проекта и множества решений, удовлетворяющих ТЗ. Алексей Боровков добавил: «Запускается одновременно много траекторий проектирования без увеличения сроков выполнения проектов и стоимости, потому что никто не знает, какая траектория приведет нас к результату».

В завершение своего выступления, спикер рассказал о цифровой фабрике, чтобы раскрыть значимость и необходимость цифровых двойников. «Ситуация не стоит на месте, и что бы ни делали многие компании, каждый день они отстают еще больше. Они не оглядываются вокруг и глобально», – подчеркнул Алексей Боровков. Он также продемонстрировал участникам конференции статистику работы команды Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ за 82 недели в условиях распределенного удаленного режима работы. За это время было проведено более 16 тысяч совещаний (28+ за сутки), около 80 тысяч виртуальных испытаний (139 за сутки), свыше 40 проектов из 10 высокотехнологичных отраслей промышленности.   

Лекция привлекла большое внимание участников, после чего возникло много вопросовот аудитории. Например, генеральный директор Челябтяжмашпроекта Евгений Еремин поинтересовался, как увязываются строительное проектирование и строительство в концепцию цифрового двойника, ведь в современные здания нельзя применять старые технологии.

«Если технологии старые, то тогда мы и продукт можем сделать только традиционным. Прелесть цифрового двойника в том, что его можно создать, и он будет демонстрировать экономическую эффективность, если мы применяем все передовые технологии. Всем технологиям, которые на слуху, уже более 30-40 лет. Они есть у всех, в том числе у конкурентов. Цифровые двойники – это совершенно другие технологии. Именно здесь и формируется конкурентоспособность», – ответил Алексей Боровков

Образовательную конференцию продолжили представители других крупных организаций. Технический директор ООО А7 «Системы» Андрей Логинов представил опыт проектирования цифрового двойника в теплоэнергетике. Знакомить слушателей с проблематикой спикер начал с представления о том, сколько тепла потребляют жители России (2 млрд. Гкал в год). Далее он рассказал, из каких компонентов состоит цифровизация теплосетей, и объяснил, почему до сих пор не произошла их цифровая трансформация. В качестве основных причин были названы высокая стоимость тепла и большое количество аварий.

С докладом на тему «Цифровая трансформация как основная тенденция в промышленности» также выступил представитель Инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н.Ельцина Виктор Шапошников. Спикер подробно рассказал о применении современных технологий и оборудования в производстве, оптимизации технологического процесса и разработки 3D-макетов, комплексе технологий цифрового КБ и многом другом.

Спикерами первого блока также стали Региональный директор «Интеллектуальная инфраструктура» филиала «Сименс» Роза Габдуллина, генеральный директор Группы Компаний «ПЛМ Урал» Владимир Жураховский и советник генерального директора АО «НПО автоматики» Анна Белошейкина. Благодаря заявленным темам выступлений, конференция получилась насыщенной и познавательной для специалистов промышленности и индустриальных рынков.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: