Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 11 Ноября 2021 года
Данная новость была прочитана 6478 раз

Представители ОАК проходят обучение в Центре НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»

 

С октября 2021 года по февраль 2022 года 29 представителей Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК») проходят обучение по четырем модулям образовательной программы «Развитие производства для достижения технологического лидерства», разработанной по заказу корпорации Институтом передовых производственных технологий (ИППТ) Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» СПбПУ.

ОАК – одна из крупнейших корпораций на мировом рынке авиастроения. Приоритетные направления деятельности ОАК – разработка, производство, испытания и сопровождение эксплуатации, модернизация, гарантийное и сервисное обслуживание авиационной техники гражданского и военного назначения. Предприятия, входящие в структуру корпорации, производят самолеты «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бе» а также новые – Superjet и МС-21.С 2018 года ОАК – участник консорциума Центра НТИ СПбПУ.

Задачи обучения:

  1. Обеспечение развития компетенций, критически необходимых для решения перспективных отраслевых задач, направленных на достижение стратегических целей корпорации в части разработки и реализации перспективных инженерных проектов.
  2. Организация обмена опытом участников в части способов организации деятельности подразделений и подходов к управлению персоналом, доказавших свою эффективность на практике.
  3. Знакомство участников с актуальными отечественными и зарубежными лучшими практиками в сфере выстраивания систем управления, организации деятельности и управления персоналом в условиях реализации задач по достижению технологического лидерства.
  4. Обеспечение развития управленческих компетенций (в соответствии с моделью компетенций), а также приобретение участниками современных управленческих знаний в привязке к реализации передовых инженерных проектов.

В числе слушателей – руководители производств, начальники цехов, главные инженеры, главные технологи, металлурги и др. из организаций корпорации:

  • ПАО «Ил»;
  • ПАО «Туполев»;
  • АО «РСК «МиГ»;
  • ПАО «Корпорация «Иркут»;
  • ПАО «ТАНТК им. Бериева»;
  • АО «Компания «Сухой».

Образовательная программа имеет матричную структуру и разделена на 4 модуля и 5 треков.

С 20 по 23 октября 2021 года состоялось обучение по модулю «Тренды и вызовы цифровой экономики для промышленности».

Преподавателями программы стали сотрудники Центра НТИ СПбПУ, а также приглашенные преподаватели:

  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя по образованию дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Павел Козловский, младший научный сотрудник Научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга»;
  • Марина Болсуновская, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ;
  • Антон Амбражей, заместитель директора Международного академического центра компетенции «Политехник-SAP» Центра НТИ СПбПУ;
  • Петр Гаврилов, ведущий инженер отдела кросс-отраслевых технологий Центра НТИ СПбПУ;
  • Юлия Кобышева, приглашенный преподаватель программы.

Открыл обучение Алексей Боровков докладом на тему «Новая парадигма проектирования и моделирования. Концепция Фабрик Будущего. Технология цифровых двойников». Спикер сделал краткий экскурс в историю СПбПУ, продемонстрировал экосистему инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ» на основе Smart Design, Digital Twins, Smart Manufacturing, AMT, проиллюстрировал модель развития Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ и ГК CompMechLab®.

«В настоящее время одним из ключевых процессов изменений является формирование экосистем на базе цифровых платформ.
В Центре компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" сформирован уникальный интеллектуальный потенциал Digital Brainware & Software & Hardware на цифровой платформе разработки и применения цифровых двойников CML-BenchТМ, которая в свою очередь выступила основой для формирования экосистемы инноваций для десятков высокотехнологичных компаний России. 
Это позволяет достаточно быстро двигаться вперед, ориентируясь на наукоемкие задачи-вызовы, систематическое решение которых обеспечивает выход на другой уровень развития».

А.И. Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;

 

 

В числе основных тем доклада:

  • глобальные тренды IV промышленной революции;
    развитие сегмента цифрового инжиниринга (рост в 2,8 раза к 2025 году с долей 53% от общего объема глобальных затрат на ER&D)
  • Стратегия развития авиационной промышленности РФ на период до 2030 года;
  • различия традиционного и передового производств;
  • примеры решений специалистами Центра НТИ СПбПУ наукоемких мультидисциплинарных и кросс-отраслевых задач;
  • возможности и перспективы развития цифровых технологий – в первую очередь технологии цифровых двойников – в аэрокосмической отрасли
    (повышение темпов производства и вывода продукции на рынок;
    существенное сокращение временных, трудовых и финансовых затрат; выход на значимо новый уровень качества продукции);
    принятие нового ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения»;
  • возможности Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ (внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных).

С лекцией на тему «Технологии цифровой промышленности» выступил заместитель руководителя по образованию дирекции Центра НТИ СПбПУ Сергей Салкуцан.

 

Спикер представил топ-10 технологических трендов по версиям Gartner и MIT: «Само понятие «тренд» – это некоторое объективное восприятие наблюдаемой тенденции, демонстрирующее изменения, которые могут оказать существенное влияние на какой-либо из процессов нашей жизни. Тренды оказывают влияние на продукты, рынки и новые технологии. Знание о их существовании, а также понимание стоящих за ними процессов необходимо для гармоничного существования в современном мире».

Сергей Салкуцан описал основные барьеры на пути внедрения новых производственных технологий в России, которые необходимо преодолеть к 2024 году. Содержательно данные барьеры структурированы по блокам: кадры, управление, стандарты, финансы, культура.

Дав определение цифровой трансформации, спикер обозначил направления, которым уделяется особое внимание в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ, ориентированных на корпоративный сегмент:

  • новая бизнес-модель: платформенные решения, сервисные бизнес-модели, вопросы принятия сложных изменений и вовлечения команды;
  • новые технологии: решение задач существенного сокращения затрат на разработку продукции и сроков выведения продуктов на рынок за счет применения новых технологий и формирования инжиниринговых подразделений в новой парадигме;
  • управление на основе данных: технологии, позволяющие анализировать возрастающие объемы информации, новые сервисы на основе информационных технологий и цифровых решений, становление цифровой компании.

Также Сергей Салкуцан кратко рассказал о национальной программе «Цифровая экономика», паспорт которой утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года. Целью федерального проекта является создание системы поддержки поисковых, прикладных исследований в области цифровой экономики, обеспечивающей технологическую независимость России по направлениям глобально конкурентоспособных сквозных цифровых технологий и национальную безопасность. С целью решения обозначенных программой задач направлением «Технет» НТИ инициирован мегапроект «Фабрики Будущего», предполагающий развитие в России Цифровых, «Умных» и Виртуальных фабрик, которые представляют собой системы комплексных технологических решений для проектирования и производства в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной продукции нового поколения.

Заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская выступила с докладом «Большие данные. Основные концепции управления данными», в котором описала основные задачи и проблемы внедрения больших данных в различных сферах: в промышленности, торговле, безопасности, медицине и других.

«Цифровизация всех областей жизни ведет к стремительному росту объема накапливаемой информации. Структурированные или неструктурированные данные огромных объемов и разнообразия называют собирательным термином Big Data (или «большие данные»). Существует множество потенциальных источников происхождения больших данных, но, как правило, выделяют несколько основных: социальные данные, аппаратные данные и данные транзакций».

Марина Болсуновская

 

 

Описав применение больших данных при решении задач системного инжиниринга, Марина Болсуновская привела несколько примеров релевантных проектов с участием сотрудников Центра НТИ СПбПУ:

В ходе образовательной программы также выступил заместитель директора Международного академического центра компетенции «Политехник-SAP» Антон Амбражей на тему «Управление интеллектуальным предприятием», рассказав об образовательной программе по внедрению SAP ERP и провел бизнес-симуляцию по запуску производственного процесса интеллектуального предприятия (групповая работа по командам).

Ведущий инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Петр Гаврилов рассказал о практике применения цифровых двойников в авиастроении и смежных отраслях, а также продемонстрировал возможности Цифровой платформы CML-Bench™ на примере реализованных проектов.

Представители ПАО «ОАК» посетили Суперкомпьютерный центр (СКЦ) «Политехнический» – один из самых высокопроизводительных СКЦ в системе Минобрнауки России (суммарная производительность ~ 4,5 PFlops), а также познакомились с деятельностью и результатами работы учебной лаборатории «Аддитивные технологии и 3D-принтинг».

 

Один из авторов образовательно программы – м.н.с. Научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Павел Козловский отметил по итогам первых дней обучения: «Понимание цифровой зрелости компании и ее готовности к цифровой трансформации – один из первых шагов перед началом изменений. Важно этот шаг пройти системно. Помимо теоретической части на занятии слушатели делают практическую оценку своих объектов управления и интерпретируют не только полученные результаты, но и плюсы/минусы предлагаемых инструментов, чтобы в дальнейшем адаптировать их под свою сферу деятельности. В результате получился профессиональный диалог со слушателями, к которому мы стремимся на всех модулях программы».

Новости на сайте по теме публикации: