События / Встречи и визиты 4 Октября 2021 года
Данная новость была прочитана 3681 раз

Сотрудничество в области создания цифровых двойников: представители Центра НТИ СПбПУ и IТ-компании SMART Technologies обсудили перспективные проекты

29 сентября 2021 года Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с рабочим визитом посетили представители ИТ-компании SMART technologies – российского инновационного разработчика инфраструктурных решений для государственных и корпоративных заказчиков.

Официальный визит стал продолжением рабочей встречи 29 июля 2021 года, в рамках которой состоялось обсуждение по определению формата взаимодействия, а также ключевых этапов создания Зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ) на базе компании SMART technologies в Москве.

Участники рабочего визита

Представители компании SMART technologies:

  • Ефремов Антон Вениаминович, генеральный директор;
  • Куликов Николай Александрович, заместитель генерального директора по развитию;
  • Рыбасов Фёдор Иванович, советник генерального директора;
  • Шатров Алексей Владимирович, генеральный директор Лаборатории Новых Технологий – промышленный партнер по цифровым двойникам SMART technologies.

Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Алексашкин Антон Сергеевич (онлайн), руководитель департамента дистрибьюции программных систем компьютерного инжиниринга Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Бураков Вадим Витальевич, начальник отдела суперкомпьютерных технологий и разработки ПО Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Богомолов Валерий Дмитриевич, начальник отдела перспективных проектов Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Галкин Георгий Георгиевич (онлайн), ведущий специалист отдела сопровождения проектов Дирекции Центра НТИ СПбПУ.

Приветствуя делегацию, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков рассказал о ключевых направлениях деятельности, ресурсах и опыте работы Центра НТИ СПбПУ, а также преимуществах применения математического, компьютерного, цифрового проектирования и моделирования для создания конкурентной продукции на мировых рынках на основе разработки и создания цифровых двойников изделий.

Вместе с тем Алексей Иванович продемонстрировал проекты, реализованные инженерами Центра НТИ СПбПУ, среди которых первый российский электромобиль КАМА-1, разработанный «с нуля» и без ДВС-предшественника в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) и уникальных CML-платформенных решений: «Разработанные сотрудниками Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ инструменты класса Smart Design & Engineering позволили в рамках проекта «КАМА-1» провести все необходимые виртуальные испытания, промоделировать и виртуально «измерить» любые технические характеристики изделия в течение всего жизненного цикла с детальным учетом физико-механических характеристик материалов и особенностей технологических процессов».

Кроме того, Алексей Боровков представил функциональные возможности цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-BenchТМ. «CML-Bench™ – цифровая платформа разработки цифровых двойников и умных цифровых двойников как изделий, так и производственных процессов их изготовления, система управления деятельностью в области цифрового проектирования, математического моделирования и компьютерного инжиниринга. Важно отметить, что в 2017 году за разработку и применение CML-Bench™ для решения задач высокотехнологичной промышленности группа компаний CompMechLab® победила в конкурсе и была награждена Национальной промышленной премией Российской Федерации «Индустрия», - подчеркнул спикер.

Также Алексей Иванович рассказал о создании и утверждении единого стандарта цифровых двойников изделий ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения» – первого в мире нормативного документа, сфокусированного на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников.

В продолжение дискуссии генеральный директор SMART technologies Антон Ефремов представил информацию о компании, а также целях развития направления цифрового проектирования и моделирования в организации. «Работая продолжительное время с Американской компанией IBM - одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг, - мы приобрели навыки и компетенции, которые позволили в 2017 году создать на российском рынке ИТ-компанию SMART technologies. Уже по итогам 2020 года мы вошли в список 40 наиболее успешных ИТ-компаний по версии TAdviser и CNews, - подчеркнул Антон Вениаминович. - Обладая уникальными техническими компетенциями сертифицированных специалистов, компания имеет подтвержденный успешный опыт внедрения программно-аппаратных комплексов различной сложности, опыт построения катастрофоустойчивых Центров Обработки Данных, опыт внедрения и тиражирования ИТ-систем с разветвленной филиальной сетью по всей России, а также опыт миграции критически важных данных».

Генеральный директор Лаборатории Новых Технологий – промышленный партнер по цифровым двойникам SMART technologies – Алексей Шатров рассказал о направлениях разработки и создания цифровых двойников полного жизненного цикла серийной продукции, представил решения высокотехнологичных задач, стоящих перед отечественной машиностроительной промышленностью в области двигателестроения, а также отметил перспективы сотрудничества. «Вы глубже всех владеете тематикой цифровых двойников, и что самое важное – с российской спецификой. Наша главная задача – выстроить эффективное взаимодействие и обучить специалистов нашей команды для дальнейшего совместного решения ключевых проблем-вызовов».

 

В завершение участники встречи договорились об определении направления совместной проектной деятельности и подготовке пилотного проекта, а также возможности создания образовательной программы для обучения специалистов компании SMART technologies.  

Новости на сайте по теме публикации: