События / Мероприятия 27 Сентября 2021 года
Данная новость была прочитана 7158 раз

Алексей Боровков выступил на пленарном заседании 32-го Всемирного Конгресса IPMA (International Project Management Association)

22 сентября 2021 года состоялся второй день 32-го Всемирного Конгресса IPMA (International Project Management Association), на котором выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков.

Основная тема Всемирного конгресса в 2021 году – проектное управление в эпоху цифровой трансформации.

В рамках конгресса работа велась по 4 основным направлениям:

  1. Цифровая трансформация:
  • Цифровая трансформация предприятия, города, государства. Ключевые ценности и критические факторы успеха проектов и программ цифровой трансформации;
  • Устойчивое развитие в эпоху цифровой трансформации. Вызовы и перспективы;
  • Применение новых цифровых технологий в управлении проектами, искусственный интеллект и виртуальная реальность сегодня. Как новые и старые практики вместе обеспечивают создание ценности.
А также…
  1. Новая реальность управления проектами:
  • Перспектива и контекст проектов, программ и портфелей в цифровом мире – стратегии, продукты, процессы, стандарты, культура. Что меняется, что должно быть изменено?
  • Успешные практики и неудачи последнего десятилетия. Новый взгляд на провальные проекты - хороший провал лучше плохого успеха?
  • Цифровая экосистема проектного менеджмента. Цифровые платформы и решения для управления проектами. Вызовы для проектных офисов в новой реальности;
  • Проекты в VUCA-мире: изменение мышления лидера и проектной команды.
  1. Люди в управлении проектами
  • Путешествие в профессию, регенеративное обучение, среда развития;
  • Трансфер знаний в проектных командах и в цифровом проектном менеджменте;
  • Человеческий фактор в управлении проектами: психологическое здоровье и благополучие, профилактика стрессов и выгорания.
  1. Новые подходы и методологии
  • Глобальные тренды и их влияние на развитие методологии проектного менеджмента;
  • «Умный» менеджмент проектов – методы и технологии;
  • Успешные гибридные подходы к управлению проектами и программами, интеграция традиционных проектов, lean, kanban, designthinking, devops и др.;
  • Методология и примеры успешного применения гибких подходов к управлению крупными проектами и организациями;
  • Гибкость бизнеса и гибкость организации: различные модели для различных организаций. Успешная трансформация: пути построения гибкой организации.

Участниками масштабного конгресса в онлайн- и офлайн-форматах стали профессиональные руководители, консультанты, академические профессора, представители администрации, неправительственные организации и студенты более чем из 70 стран мира, для которых 140 спикеров выступили на панельных дискуссиях, тематических заседаниях и круглых столах события.

 

Организаторами 32-го Всемирного Конгресса IPMA выступили: IPMA – международная ассоциация управления проектами и Национальная ассоциация управления проектами СОВНЕТ. Соорганизаторы Всемирного Конгресса IPMA:

В рамках выступления Алексей Боровков рассказал о цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, которая 16 февраля 2021 года была включена в Единый реестр российских программ для электронных и вычислительных машин и баз данных.

Спикер отметил, что цифровая платформа агрегирует и капитализирует все созданные цифровые решения, содержит в себе процессы генерации, хранения, обработки, передачи и защиты больших данных (Smart Big Data), ресурсы высокопроизводительных вычислительных систем (HPC-Hardware), десятки best-in-class компьютерных технологий (CAE-Software) и, конечно, Digital Brainware.

«Забегая вперед, скажу, что на цифровой платформе, на данный момент, находится свыше 260 000 проектных решений. Объединение hardware, software и brainware формирует уникальный интеллектуальный потенциал. Важно работать сразу по 10 высокотехнологичным отраслям. Тогда возможен кросс-отраслевой обмен технологий», – отметил Алексей Боровков.

Алексей Боровков рассказал о технологии цифровых двойников и ключевых преимуществах ее применения при реализации высокотехнологичных проектов, выполняемых в интересах отечественных и зарубежных предприятий промышленности. Общие положения разработки цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий представлены в Национальном стандарте в области применения цифровых двойников, утвержденном 16 сентября 2021 года приказом № 979-ст руководителя Росстандарта  А.П. Шалаева. Совместными усилиями специалистов Центра НТИ СПбПУ, НЦМУ СПбПУ и Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) был разработан национальный стандарт ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».

Также спикер рассказал о сотрудничестве Центра НТИ СПбПУ и ГК «Росатом». Так, 8 июля 2019 года СПбПУ и «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусматривается развитие взаимодействия сторон в сфере создания и внедрения новых производственных технологий в рамках приоритетов программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в июле 2017 года, а также Национальной технологической инициативы. Кроме того, 11 февраля 2021 года в СПбПУ состоялось подписание дорожной карты по развитию сотрудничества между АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») и Центром компетенций НТИ СПбПУ.

Спикер добавил, что в 2017 году по решению Экспертного совета и Совета Национальной промышленной премии «Индустрия»  лучшим высокотехнологичным проектом для промышленного производства, отвечающим всем критериям конкурса (технологическая новизна, экономический эффект, межотраслевой характер проекта, ориентация на глобальный рынок), стала разработка Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ – «Кросс-отраслевая мультидисциплинарная платформа виртуальной разработки и испытаний глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения – CML-Bench™» (Распоряжение Правительства России от 7 июля 2017 года №1452-р).

В конце выступления спикеру задали вопрос об актуальных проектах по созданию цифровой платформы CML-Bench™. Алексей Боровков отметил, что на сегодняшний день специалисты инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ совместно с сотрудниками Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростех» завершили первый этап проекта по разработке цифрового двойника морского газотурбинного двигателя (ГТД) и редуктора в составе агрегата. Разработка позволит управлять жизненным циклом силовой установки и повысит надежность и коммерческую привлекательность российских морских двигателей. Создание цифрового двойника завершится в 2023 году.

Организаторы мероприятия поблагодарили Алексея Боровкова за содержательную лекцию и вручили именную статуэтку IPMA за вклад в развитие программы Всемирного конгресса.

Также спикерами пленарного заседания выступили:

  • Генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов с лекцией «Strategy and projects for technology transfer in Russian industry»;
  • Глава International Foresight Карен Амрам с докладом «Как инновационные экосистемы способствуют цифровой трансформации. Пример GIANT Innovation»;
  • Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков с лекцией «Практическая синергия цифровых технологий, бережливых технологий и управления проектами для быстрого принятия управленческих решений».

Справка

Конгресс IPMA – это международная авторитетная платформа и эффективный инструмент для развития профессиональных отношений, оценки достижений и обсуждения глобальных тенденций в управлении проектами.

Новости на сайте по теме публикации: