Мероприятия 17 Сентября 2021 года
Данная новость была прочитана 10700 раз

CORROSION OIL&GAS: итоговый день международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли»

17 сентября 2021 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) завершилась масштабная международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS), посвященная вопросам надежности оборудования объектов нефтегазовой индустрии. Ведущие специалисты в области коррозии, металловедения, аддитивных технологий, цифровизации, водородной энергетики, машиностроения, нефтегазовой промышленности России и зарубежья обсуждали актуальные проблемы отрасли и современные методы их решений.

В третий день международной конференции состоялась работа трех профильных секций:

  • «Цифровизация и моделирование процессов»;

  • «Перспективные технологии и неметаллические материалы»;

  • «Строительство и эксплуатация скважин».

Секция «Цифровизация и моделирование процессов» началась с ключевого доклада «Применение цифровых технологий для проектирования и эксплуатации объектов нефтегазовой инфраструктуры» от исполнительного директора Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» СПбПУ Никиты Шапошникова. Спикер отметил, что при анализе работы СМИ и реализации программ инновационного развития крупнейших нефтегазовых энергетических компаний, ключевой тренд смещается в область труднодоступных регионов, сурового климата, а также сложноизвлекаемых полезных ископаемых:

«Промышленные компании, в рамках своих программ инновационного развития, ставят перед нами, как перед представителями университетской прикладной науки, задачи-вызовы. В данном случае, общую стратегию развития мы представляем в виде освоения новых регионов и повышения эффективности истощенных месторождений», – объяснил спикер.

Остальные доклады спикеров секции были посвящены математическому моделированию электрических и магнитных полей катодной защиты магистральных трубопроводов, разработкам подходов к созданию системы принятия решений по обеспечению надежности промысловых трубопроводов транспорта неподготовленного газа, а также использованию искусственных нейронных сетей для оценки остаточного ресурса магистральных трубопроводов. Помимо вышеперечисленных тем, участники секции узнали о некоторых результатах моделирования коррозионного повреждения, а также численном определении источников кавитационной эрозии на участках трубопровода при переходных процессах.

 

В ходе работы секции «Строительство и эксплуатация скважин» участники обсуждали возможности и ограничения организации противокоррозионной защиты на объектах добычи газа, способы выявления причин отказа на газопроводе системы газлифта нефтегазоконденсатного месторождения. Некоторые спикеры затронули тему современных методов предотвращения коррозии внутрискважинного оборудования.

Особенный интерес участников конференции вызвала секция «Перспективные технологии и неметаллические материалы». В завершающий день конференции в рамках данной секции свой доклад на тему «Испытания и квалификация передовых полиуретановых хвостомеров для морской нефтегазовой промышленности» представил специалист компании Strukturplast AS (Норвегия), специалист в области полимерных и композиционных материалов и их применения в ответственных узлах инженерного оборудования Антон Акуличев. Спикер делился опытом испытаний полиуретана в различных средах. На примере компании Strukturplast докладчик рассказал о производстве целой серии различных материалов, под торговой маркой NORSelast. Один из них – гидролизоустойчивый полиуретан:

«Полиуретан – один из наиболее гибких материалов, который легко адаптируется к различным применениям. Его можно комбинировать с другими материалами, а также производить изделия сложной формы» – отметил Антон Акуличев.

Также в рамках секции с докладом «Моделирование природного старения и деградации армированных композитов при помощи многоуровневого модульного метода» выступил главный исследователь и научный сотрудник Института механики и материалов Латвийского университета Андрей Крауклис. Спикер рассказал о совместной работе с Антоном Акуличевым, выделив основную проблематику в исследовании – структуру композиционных материалов, используемых в морских условиях. Композиционные материалы состоят из множества компонентов, реагирующих на влагу по-своему, поэтому ученый предлагает рассматривать все процессы на микроуровне, а после на макроуровне, используя метод, основанный на физике, химии, молекулярных механизмах и кинетике процессов. 

После окончания конференции CORROSION OIL&GAS-2021 организационный комитет поблагодарил всех участников мероприятия, отметив высокий уровень подготовки и уникальность каждого представленного исследования.


Справка

II Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS) проходит c 15 по 17 сентября 2021 года. Это ключевое мероприятие отрасли, нацеленное на организацию взаимодействия научного и производственного сообщества, внедрение инновационных решений. Организаторы Конференции: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и научно-технологический комплекс «Новые технологии и материалы» Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Новости на сайте по теме публикации: