Мероприятия 16 Сентября 2021 года
Данная новость была прочитана 12171 раз

CORROSION OIL&GAS: итоги второго дня международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли»

16 сентября 2021 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) продолжилась работа II Международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS), посвященная вопросам надежности оборудования объектов нефтегазовой индустрии. Во второй день международной конференции состоялась работа трех профильных секций:

  • «Покрытия и модификация поверхности»;

  • «Механизмы коррозии и методы испытаний»;

  • «Материалы для трубопроводного транспорта».

 

В ходе работы секции «Покрытия и модификация поверхности» были представлены доклады об особенностях структурообразования покрытий из комплексно-легированных белых чугунов с функционально-градиентными свойствами в процессе послойной электроннолучевой наплавки в вакуум, также участники секции поделились информацией об испытаниях покрытий, используемых для защиты НКТ и технологиях защиты металлоконструкций от коррозии. Докладчики рассказывали о своих исследованиях в области коррозионного поведения диффузионных железоцинковых покрытий в слабокислых и нейтральных хлоридсодержащих средах, делились разработками уникальных технологий сварки промысловых трубопроводов с внутренним антикоррозионным покрытием, многие спикеры затронули тему влияния защитных покрытий на эксплуатационные свойства алюминиевых сплавов в условиях нефтедобычи.

Ключевым докладом секции стал доклад президента Европейской федерации коррозии (EFC), вице-президента Немецкого общества коррозии и члена нескольких комитетов по стандартизации в Германии, представителя Института физической химии Штутгартского университета, Доктора Йорга Вогельсанга о современных подходах к испытаниям органических покрытий в промышленных условиях защиты от коррозии. Спикер подчеркнул широкий спектр видов использования данных покрытий, акцентируя внимания на характеристиках данных покрытий: защита от коррозии, устойчивость к химическому воздействию, антистатические свойства и т.д. Отвечая на вопрос о переработке ионных и магнитных жидкостей в сорбционно-активные материалы Йорг Вогельсанг отметил, что группа ученых, под его руководством, использовала ионные жидкости только для экстракции воды с заполненных ею покрытий.

Также в рамках секции состоялась открытая лекция от эксперта и консультанта высочайшего класса по материалам и коррозии, профессионального инженера и члена ASM International и NACE International Роберта Бадрака на тему «Методология выбора материалов и процессов для добычи нефти и газа». Спикер рассказал о всевозможных предпосылках для методологии отбора материалов, акцентируя внимание слушателей на интерации в данной области. Роберт Бадрак рассказал о тестировании сырья на прочность и качество с помощью «банка» данных проанализированных ранее материалов.

 

Секция «Механизмы коррозии и методы испытаний» началась с доклада организатора конференции, директора Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ Алексея Альхименко. Спикер представил доклад о перспективах применения метода испытаний с малой скоростью деформации (SSRT) для определения склонности сталей и сплавов к коррозионному растрескивания.

Также в рамках секции обсуждались вопросы наработки и развития методов оценки коррозионной стойкости сталей, вопросы влияния скорости деформации на коррозионное растрескивание металла трубных полуфабрикатов для нефтегазовой отрасли. Докладчики презентовали ряд исследований характеристик металла длительно эксплуатируемого магистрального газопровода, способствующих коррозионному растрескиванию при докритических нагрузках, а также факторов, влияющих на коррозионную стойкость трубных сталей в условиях нефтяных месторождений. Большой блок выступлений был посвящен анализу процесса микробиологической коррозии стали в присутствии гидрокоричной кислоты и оценки влияния биологической коррозии на объекты инфраструктуры.

Доклады о применяемых материалах в области нефтегазовой инфраструктуры были представлены на секции «Материалы для трубопроводного транспорта». Докладчики говорили об оценках стойкости материалов, влиянии конструктивно-технологических и эксплуатационных дефектов на состояние газопровода, а также о коррозионных повреждениях нефтегазовой морской инфраструктуры на территории России. Большой интерес у слушателей вызвала презентация доцента, заведующего лабораторией «Гибридные наноструктурные материалы» НИТУ «МИСиС» Александра Комиссарова. Спикер рассказал о разработке новой марки стали Cordis K52 для создания трубной продукции, срок эксплуатации службы которой увеличился в 1,5-2 раза.

Во второй день конференции CORROSION OIL&GAS на трех профильных секциях было представлено более 40 докладов. Все они получили высокую экспертную оценку от представителей отрасли.


Справка

II Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS) проходит c 15 по 17 сентября 2021 года. Это ключевое мероприятие отрасли, нацеленное на организацию взаимодействия научного и производственного сообщества, внедрение инновационных решений. Организаторы Конференции: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и научно-технологический комплекс «Новые технологии и материалы» Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Новости на сайте по теме публикации: