События / Встречи и визиты 14 Сентября 2021 года
Данная новость была прочитана 3576 раз

Представители ООО «Центротех-Инжиниринг» и магистранты ИППТ СПбПУ обсудили перспективные направления научно-исследовательских работ

14 сентября 2021 года представители ООО «Центротех-Инжиниринг» (входит в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») встретились с новоиспеченными студентами направления подготовки «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) – магистрантами первой совместной программы Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Топливной компании «ТВЭЛ».

Напомним, с 1 сентября 2021 года в СПбПУ будут готовить цифровых инженеров для АО «ТВЭЛ» в рамках Дорожной карты по развитию сотрудничества между Топливной компанией и Центром компетенций НТИ СПбПУ. В новом учебном году в первую «атомную» группу вошли бакалавры из числа победителей профильных олимпиад и лучшие студенты ведущих технических вузов страны.

Участники встречи

Представители ООО «Центротех-Инжиниринг»:

  • Алексей Глазунов, заместитель директора, главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг»;
  • Иван Михайлов, главный специалист расчетно-конструкторской группы ООО «Центротех-Инжиниринг»;
  • Ольга Давыдова, руководитель по управлению персоналом ООО «Центротех-Инжиниринг»;
  • Ирина Черепанова, главный специалист, тим-лидер группы расчетчиков ООО «Центротех-Инжиниринг».

Представители Центра НТИ СПбПУ:

  • Илья Керестень, ведущий инженер отдела конечно-элементной механики и компьютерного инжиниринга Центра НТИ СПбПУ, доцент Института передовых производственных технологий СПбПУ.

Открывая встречу, руководитель по управлению персоналом ООО «Центротех-Инжиниринг» Ольга Давыдова подробно рассказала о Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», объединяющей более 330 предприятий атомной отрасли. «География расположения предприятий Госкорпорации «Росатом» обширна. Они расположены по всем регионам России: от Мурманской области до Дальнего Востока. Добыча урана в Краснокаменске (Забайкальский край), производство электроэнергии в Билибино (Чукотка), обращение с радиоактивными отходами в Сайда Губе (Мурманская область) – все это Росатом», отметила Ольга Борисовна.

Ольга Давыдова подчеркнула, что «Росатом» – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В сферу ее деятельности входит также производство инновационной ядерной и неядерной продукции, проведение научных исследований, развитие Северного морского пути и экологических проектов, включая создание экотехнопарков и государственной системы обращения с опасными промышленными отходами.

Вместе с тем Ольга Борисовна представила дивизионы «Росатома», среди которых электроэнергетический, машиностроительный, горнорудный, ядерный оружейный комплекс, инжиниринговый, административно-хозяйственная деятельность, наука и инновации, топливный и другие: «АО ТВЭЛ входит в состав Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом» и включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации».

Продолжая выступление, заместитель директора, главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг» Алексей Глазунов рассказал о работе АО «ТВЭЛ» – одного из крупнейших в мире производителей ядерного топлива: «ТК ТВЭЛ является монопольным поставщиком ядерного топлива на всех российских АЭС, судовых и исследовательских реакторов России. На топливе ТВЭЛа работают АЭС в 13 странах мира, это каждый 6-й энергетический реактор. 16% на мировом рынке фабрикации топлива. В составе – 11 производственных и 6 научных предприятий, классифицируемых по профилю деятельности. Одним из новых направлений ТВЭЛ стали цифровые продукты, разработкой которых, в частности, занимается предприятие ООО «Центротех-Инжиниринг», – отметил Алексей Игоревич.

Кроме того, Алексей Глазунов проиллюстрировал направления сотрудничества АО «ТВЭЛ» и СПбПУ. Так, взаимодействие позволяет расширить использование цифровых методов и технологий инжиниринга (математических, компьютерных и цифровых моделей, виртуальных испытаний, виртуальных стендов и полигонов, цифровых двойников) при разработке и испытаниях новых изделий, продуктов и материалов по целому ряду направлений деятельности Топливной компании. В рамках Дорожной карты по развитию сотрудничества также предполагается проведение серии научно-практических семинаров по теме современных подходов к проектированию и разработке наукоемкой техники. Первую совместную двухдневную научно-практическую конференцию Центр НТИ СПбПУ и Топливная компания «ТВЭЛ» провели 14-15 декабря 2020 года.

Вместе с тем спикер рассказал о совместных и успешно реализованных наукоемких проектах Центра НТИ СПбПУ и НПО «Центротех», среди которых:

  • Вибросито ключевой элемент системы очистки бурового раствора (СОБР) при нефтедобыче, надёжно работающий при средних виброускорениях ~ 7 g или выше;
  • декантирующая центрифуга, для которой необходимо было значительно снизить (примерно в 4 раза) уровень вибраций на эксплуатационных режимах.

Алексей Игоревич отметил, что во время обучения по направлению подготовки «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» студенты будут решать реальные производственные задачи под руководством преподавателей ИППТ СПбПУ и специалистов «Центротеха». «Исходя из интереса и уже имеющегося научного задела студентов мы будем готовить актуальные предложения по темам дипломных работ. Далее, мы декомпозируем дипломную работу на несколько задач, которые станут практическими работами на каждый из семестров. Таким образом, учебный план магистранта будет сопровождаться практическими заданиями в интересах ООО «Центротех-Инжиниринг» и возможностью применять на практике теоретические знания, полученные в рамках академических дисциплин», – подытожил спикер.

Главный специалист, тим-лидер группы расчетчиков ООО «Центротех-Инжиниринг» Ирина Черепанова отметила модели взаимодействия компании со студенческой аудиторией – потенциальными сотрудниками предприятия. «Прежде всего, наше взаимодействие будет складываться из практической работы студентов на территории предприятия. На протяжении семестра мы вместе с вами будем работать над задачами предприятия. Также мы рассматриваем возможность частичного трудоустройства студентов – частичная занятость в проектах по созданию цифровых двойников. Это уникальная возможность стать квалифицированным специалистом с реальным портфолио уже по окончанию магистратуры. Третья модель взаимодействия полноценное трудоустройство в контуре АО «ТВЭЛ» и вовлеченность в интересные и масштабные проекты», – отметила Ирина Александровна.

Вместе с тем спикер представила основные отличия задач трудоустройства от практики, среди которых навык работы в команде, опыт проектной работы, экспертиза в выбранном направлении работы, «насмотренность» разного рода задачами, погружение в специфику процедур и регламентов предприятия, а также личностный и профессиональный рост под треккингом наставника и тимлида.

Представляя ключевые направления, над которыми будут работать магистранты, главный специалист расчетно-конструкторской группы ООО «Центротех-Инжиниринг» Иван Михайлов отметил важность своевременного начала работы над исследовательским проектом: «Задач для реализации очень много, однако студент сам должен определить, какие знания, навыки ему хотелось бы получить. Очень важно определить область для исследования уже на начальном этапе обучения».

Отмечая важность определения темы исследования, ведущий инженер отдела конечно-элементной механики и компьютерного инжиниринга Центра НТИ СПбПУ, доцент Института передовых производственных технологий СПбПУ Илья Керестень пожелал плодотворной работы новоиспеченным студентам: «Основная задача студентов на сегодняшний день – определиться с областью исследования. Магистерская диссертация – объемная работа, поэтому важно начать деятельность уже сегодня для достижения наилучших результатов «завтра». Желаю всем вам удачи!»

В завершение встречи представители ООО «Центротех-Инжиниринг» выразили заинтересованность в образовательных встречах со студентами каждые две недели на протяжении семестра. Напомним, первая ознакомительная встреча с магистрами ИППТ прошла 30 августа 2021 года, в рамках которой преподаватели и представители ООО «Центротех-Инжиниринг» рассказали о профильных дисциплинах направлений обучения и представили наиболее значимые научно-исследовательские проекты.

Новости на сайте по теме публикации: