Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 13 Сентября 2021 года
Данная новость была прочитана 9681 раз

Деловой Форум «Стратегии развития»: Алексей Боровков выступил с докладом в рамках пленарной сессии «Цифровое будущее России. Потенциал развития»

8 сентября 2021 года в рамках VIII Федерального Конгресса «Приоритеты 2030» с целью формирования благоприятных условий, способствующих комплексному развитию стратегического вектора реализации Майского указа Президента РФ, его социальных, экономических и технологических аспектов, на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось одно из ключевых событий – Деловой Форум «Стратегии развития». В пленарной сессии «Цифровое будущее России. Потенциал развития» принял участие проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков.

В ходе мероприятия ведущие эксперты обсудили этические аспекты развития цифрового общества, цифровую и информационную безопасность на современном этапе, нормативное регулирование цифровизации, а также инструменты финансирования внедрения цифровых и новейших технологий в реальные сектора экономики и успешные модели цифровой трансформации.

Участники пленарной сессии
  • Агамирзян Игорь Рубенович, вице-президент НИУ ВШЭ, член Ученого совета НИУ ВШЭ – модератор сессии;
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Резанов Александр Владимирович, генеральный директор ООО «Иокогава Электрик СНГ»;
  • Матвеев Михаил Юрьевич, руководитель Центра компетенций «Интернет вещей», Блок по облачным и цифровым решениям ПАО «МТС»;
  • Лебедев Александр Александрович, председатель Совета по безопасности корпоративного управления Координационного совета Негосударственной сферы безопасности РФ (Совет БКУ КС НСБ РФ);
  • Хохлов Юрий Евгеньевич, председатель Совета директоров Институт развития информационного общества.

Открывая пленарное заседание, Алексей Боровков выступил с докладом «Цифровая трансформация высокотехнологичной промышленности: новые бизнес-процессы и бизнес-модели на основе цифровых двойников».

Алексей Иванович рассказал, что мировые расходы на инженерные исследования и разработки в 2019 году составили $ 1,36 трлн. К 2025 году при среднегодовом темпе роста 7% (CAGR) объемы рынка достигнут отметки $ 2,2 трлн. К 2025 году сегмент цифрового инжиниринга вырастет в 2,8 раза и составит 53% общего объема глобальных затрат на ER&D (по сравнению с 30% в 2019 году). «Данное исследование, проведенное коллективом авторов Центра НТИ СПбПУ,  подробно представлено в экспертно-аналитическом докладе «Передовые производственные технологии: возможности для России», который был подготовлен с учетом «новой реальности», сформированной глобальной пандемией коронавирусной инфекции, которая привела к трансформации целого ряда отраслей высокотехнологичной промышленности», -  подчеркнул спикер.

Алексей Боровков также отметил, что стоимость внесения изменения или исправления одной ошибки в зависимости от стадии подготовки к производству, на которой ошибка была обнаружена, достаточно высока, таким образом, необходим «инструментарий», позволяющий вносить и анализировать изменения на ранних этапах работы. Создание цифровых технологий и цифровых платформ, убежден спикер, позволит решить данную проблему.

Также Алексей Иванович подробно проиллюстрировал суть разработки и применения цифровых двойников на стадиях жизненного цикла: разработка (ЦД-Р), производство (ЦД-П) и эксплуатация (ЦД-Э). «На этапе разработки цифрового двойника объекта необходимо сформировать многоуровневую матрицу требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, разработать математические и компьютерные модели, провести их валидацию и выполняя виртуальные испытания, в том числе на виртуальных стендах и виртуальных полигонах, добиться балансировки многоуровневой матрицы требований и целевых показателей, то есть выполнения требований и достижения целевых показателей, – подчеркнул Алексей Иванович. – Стоит отметить, что символом цифрового двойника является кубик Рубика. Стоит отметить, что кубик Рубика 3 × 3 × 3 всегда может быть решён не более чем в 20 ходов, считая за один ход поворот любой из 6 граней на 90 или 180 градусов, что имеет определение «Алгоритм Бога». В нашем случае кубик Рубика имеет 33х33х33 граней, и нам необходимо его сбалансировать, собрать так, чтобы одна грань отвечала за экологию, другая - за экономические показатели, третья – за потребительские характеристики и т.д.».

В завершение выступления Алексей Боровков представил аудитории электромобиль «КАМА-1», разработанный «с нуля» и без ДВС-предшественника в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, на основе технологии цифровых двойников и уникальных CML-платформенных решений.

Как модератор сессии, вице-президент НИУ ВШЭ, член Ученого совета НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян отметил важность доклада Алексея Ивановича: «Я глубоко убежден в том, что направление, которым занимается Алексей Иванович Боровков, является стратегически важным для развития промышленности в целом. Это базис, на котором мы можем строить системы автоматизации».

В продолжение сессии с докладом «От Промышленной Автоматизации к Промышленной Автономии (IA2IA)» выступил генеральный директор ООО «Иокогава Электрик СНГ» Александр Резанов. Свое выступление спикер начал с определения промышленной автономии – способности технологических и производственных активов принимать решения и обучаться, адаптируясь к изменяющимся внешним условиям рынка и состоянию оборудования, что освобождает человека от рутинных операций и дает ему возможность решать задачи высокоуровневого управления. Вместе с тем Александр Владимирович подробно описал технические предпосылки промышленной автономии и взаимодействие производства и общества – Системы Систем. Демонстрируя примеры реализованных проектов в интересах ПАО «Газпром нефть», Formosa Petrochemical Corporation, Albemarle Corporation и других на пути к промышленной автономии спикер отметил, что движение к полуавтономной/автономной работе требует значительных инвестиций.

Руководитель Центра компетенций «Интернет вещей» Михаил Матвеев подробно рассказал о роли микроэлектроники в цифровой трансформации и программах государственной поддержки. Спикер отметил, что Центр компетенций – инструмент развития рынка интернета вещей (IoT): «Ключевая цель деятельности Центра развитие рынка отечественной радиоэлектроники через стимулирование спроса в условиях, когда стоимость отечественной РЭА и ЭКБ выше ценовых ожиданий заказчиков. Кроме того, благодаря нашей деятельности якорные заказчики, реализующие сквозные проекты для собственных нужд или разработки решений, смогут компенсировать часть затрат». В ходе доклада Михаил Юрьевич проиллюстрировал зоны ответственности центра компетенций «Интернет вещей» и отбор сквозных проектов.

О цифровом будущем России и безопасности корпоративного управления рассказал председатель Совета по безопасности корпоративного управления Координационного совета Негосударственной сферы безопасности Российской Федерации (РФ) Александр Лебедев. Спикер обозначил суть корпоративного управления и представил проблемы его внедрения в России, а также отметил предпосылки к ответам на вызовы безопасности корпоративного управления.

В завершение пленарной сессии выступил Юрий Хохлов, председатель Совета директоров Институт развития информационного общества. Юрий Евгеньевич представил концептуальную схему процесса цифровой трансформации и проиллюстрировал три волны цифровых технологий. Спикер также отметил социальные и экономические эффекты технологических инноваций. «Основными компонентами методики оценки готовности страны к цифровой экономике являются экономическое и социальное воздействие, цифровая трансформация, цифровой сектор экономики и цифровые основы развития экономики, а также нецифровые основы развития экономики», – подчеркнул Юрий Хохлов.

Проблемные дискуссии в рамках Делового Форума «Стратегии развития» охватили наиболее важные социально-экономические вопросы. Особое внимание было уделено научно-технологическому и инновационному развитию России. Кроме того, были рассмотрены факторы, способствующие выработке эффективного механизма реализации национальных проектов.

Так, в рамках круглого стола «Цифровая трансформация реального сектора экономики. Цели. Задачи. Приоритеты» эксперты обсудили объединение усилий государства, бизнеса, инновационного сообщества и науки как фактор успешной цифровизации реального сектора экономики России, создание условий для разработки и развития цифровых сервисов и решений в отраслях ТЭК, цифровизацию энергетического комплекса России (от автоматизированных процессов к цифровой трансформации и цифровые технологии и платформенные решения в нефтегазовом комплексе), индустриальный интернет вещей, машинное обучение и умное производство.

Спикеры круглого стола «Цифровая трансформация реального сектора экономики. Цели. Задачи. Приоритеты»
  • Резанов Александр Владимирович, генеральный директор ООО «Иокогава электрик СНГ».
    Тема доклада: «На пути к промышленной автономии: практические решения для реализации  полуавтономного производства»;
  • Первеев Станислав Сергеевич, директор по работе с ключевыми клиентами ГК «Таврида».
    Тема доклада: «Технологии и решения «Таврида Электрик» для повышения эффективности    систем энергоснабжения. Практические шаги в будущее»;
  • Гуреев Сергей Николаевич, директор Департамента капитального строительства ПАО «Газпром нефть».
    Тема доклада: «Создание новых инструментов поддержки инноваций в промышленном строительстве»;
  • Шатунов Богдан Валерьевич, генеральный директор АО «НБИ».
    Тема доклада: «Цифровые двойники»;
  • Корнеева Анжелика Сергеевна, руководитель Департамента цифровой трансформации ПАО «Интер РАО».
    Тема доклада: «Система внедрения цифровых инноваций в энергетике»;
  • Политов Дмитрий Сергеевич, управляющий директор, Руководитель Блока развития ООО «Вэб Венчурс».
    Тема доклада: «Формирование сквозных механизмов реализации цифровых решений»;
  • Дорофеев Николай Валерьевич, руководитель направления офиса проектов цифровой экономики ПАО «Ростелеком»;
    Тема доклада: «Реализация проектов 5G в текущих экономических условиях. Перспективы развития 6G»;
  • Кузнецов Александр Викторович, руководитель направления по развитию бизнеса Getac Technology Corp.
    Тема доклада: «Практическое применение защищенных мобильных устройств Getac»;
  • Гроссет Сергей Эдгарович, директор корпоративных проектов цифровой трансформации Международного НИИ проблем управления.
    Тема доклада: «Философия Цифровой трансформации. Хорошо ли мы понимаем, что это такое и как ей управлять»;
  • Дронова Екатерина Николаевна, директор Академии Дипломатического и бизнес Протокола.
    Тема доклада: «Цифровизация делового общения».

В ходе работы круглого стола «Цифровая трансформация в промышленной медицине. Актуальные направления взаимодействия независимых предприятий» участники рассмотрели аспекты реализации ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», повышение доступности медицинской помощи и доступности лекарственного обеспечения граждан, а также цифровизацию системы здравоохранения и другие вопросы.

Спикеры круглого стола «Цифровая трансформация в промышленной медицине. Актуальные направления взаимодействия независимых предприятий»
  • Чуршин Алексей Дмитриевич, советник Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, д.м.н., доцент.
    Тема доклада: «О ходе мониторинга и контроля мероприятий, направленных на достижение национальных целей»;
  • Муравьев Николай Григорьевич, руководитель направления по информационным системам группы компаний Polymedia.
    Тема доклада: «Решения для мониторинга и анализа ситуации в сфере здравоохранения»;
  • Донцова Елена Юрьевна, руководитель проектов ЗАО «СП.АРМ»
    Тема доклада: «Цифровая экосистема корпоративного здравоохранения»;
  • Зимнова Вера Борисовна, генеральный директор ООО «Таис».
    Тема доклада: «Честное снижение стоимости оборудования и повышение качества поставок – взгляд дистрибьютора»;
  • Алтынбаев Алексей Владимирович, директор по развитию, соучредитель ООО «Уайт Продакт».
    Тема доклада: «Ранняя диагностика социально значимых заболеваний у сотрудников предприятий»;
  • Дембровский Виталий Николаевич, директор по корпоративным вопросам в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз».
    Тема доклада: «Простой выбор: оценка технологий здравоохранения сегодня или не достижение целевых показателей национальных проектов и государственных программ в здравоохранении завтра?»;
  • Гарипова Раиля Валиевна, главный внештатный специалист профпатолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, доцент кафедры гигиены, медицины труда ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России.
    Тема доклада: «Периодические медицинские осмотры и их роль в сохранении здоровья работающего населения при реализации национального проекта «Здравоохранение;
  • Верба Ольга Юрьевна, вице-президент Ассоциации врачей авиационной медицины, д.м.н.
    Тема доклада: «Ключевые аспекты сохранения здоровья авиационного персонала гражданской авиации в условиях пандемии COVID-19»;
  • Качанова Наталья Александровна, Заведующая оперативнодиспетчерским отделением Центра санитарной авиации и скорой медицинской помощи ВЦМК «Защита» ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. акад. А.И. Бурназяна ФМБА России.
    Тема доклада: «Особенности и перспективы развития системы медицинской эвакуации пациентов на федеральном уровне»;
  • Компасенко Елена Ивановна, начальник Управления по ОТ, ПБ и ООС АО «Зарубежнефть».
    Тема доклада: «Непрерывность деятельности ГК АО «Зарубежнефть» в условиях неблагоприятной санитарно – эпидемиологической обстановки, связанной с COVID-19»;
  • Астапенко Ирина Владимировна, руководитель проекта Управление производственной медицины ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА».
    Тема доклада: «Обеспечение эпидемиологической и медицинской безопасности на удалённых промышленных объектах в период пандемии»;
  • Кузьмина Людмила Павловна, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», д.б.н., профессор.
    Тема доклада: «Актуальные вопросы сохранения здоровья работников»;
  • Журавлев Михаил Сергеевич, старший научный сотрудник Института права цифровой среды НИУ ВШЭ.
    Тема доклада: «Правовые вызовы цифровизации медицины в РФ».

В работе Делового Форума «Стратегии развития» приняли участие более 100 экспертов и свыше 250 участников. Традиционно участие в мероприятии приняли представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации ФС РФ, профильных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, научных кругов и деловых сообществ. Организаторами Форума выступили Агентство Делового Партнерства при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Союза Нефтегазопромышленников России и восточного Инвестиционного Клуба.


Справка

Федеральный Конгресс «Приоритеты 2030» - прогрессивная деловая площадка, которая проводится с целью построения регулярного открытого и конструктивного диалога меду деловыми сообществами, государственной властью, научным сообществом и профессиональным некоммерческим сектором. Диалоговые форматы конструктивно охватят вопросы совершенствования института корпоративной социальной ответственности бизнеса и социального предпринимательства, реализации стратегий научно-технического и инновационного развития России, выработке эффективного механизма реализации инновационных проектов и существующего инструментария поддержки реальных секторов экономики.