Встречи и визиты 8 Сентября 2021 года
Данная новость была прочитана 4669 раз

Представители НЦМУ СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ приняли участие в рабочем семинаре с представителями агропромышленной группы компаний «Юг Руси»

6 сентября 2021 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) посетила делегация ГК «Юг Руси» во главе с президентом компании Сергеем Кисловым.

Целью визита стало знакомство с научными изысканиями Политеха и определение направлений сотрудничества.

В галерее великих политехников

Участники рабочей встречи

Представители агропромышленной группы компаний «Юг Руси»:

  • Сергей Кислов, президент ГК «Юг Руси»;
  • Никита Ермичев, директор по перспективному развитию ООО «МЭЗ Юг Руси»;
  • Алексей Вороненко, заместитель директора по перспективному развитию по техническому развитию ООО «МЭЗ Юг Руси»;
  • Тихон Николаев, заместитель директора по перспективному развитию по новым технологиям ООО «МЭЗ Юг Руси»;
  • Дмитрий Камфарин, заместитель генерального директора по коневодству ООО «Агросоюз Юг Руси»;
  • Наталья Ламанова, инженер микробиолог ООО «МЭЗ Юг Руси»;
  • Михаил Филлитов, заведующий лабораторией молекулярной биологии ООО «МЭЗ Юг Руси»;
  • Ольга Татарникова, научный сотрудник ООО «МЭЗ Юг Руси».

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

  • Андрей Рудской, ректор СПбПУ;
  • Виталий Сергеев, первый проректор СПбПУ;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Андрей Васин, директор Научно-исследовательского комплекса «Цифровые технологии в медико-биологических системах» НЦМУ СПбПУ;
  • Мария Самсонова, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Цифровые технологии для агробиологии» НЦМУ СПбПУ;
  • Владимир Ядыкин, заведующий лабораторией «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ СПбПУ;
  • Сергей Макаров, заведующий лабораторией «Промышленный интернет вещей» Центра НТИ СПбПУ;
  • Александра Курзанова, и.о. директора Института дополнительного образования СПбПУ.
  • Павел Булдаков, заместитель директора Центра технологических проектов СПбПУ;
  • Юлия Смятская, научный сотрудник Научно-исследовательского комплекса «Цифровые технологии в медико-биологических системах» НЦМУ СПбПУ, доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств СПбПУ;
  • Константин Пушница, научный сотрудник лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра НТИ СПбПУ.

Встреча с ректором СПбПУ Андреем Рудским продолжилась традиционной экскурсией по Главному зданию, гости увидели галерею великих политехников, Белый зал, Информационно-библиотечный комплекс, музей, большую физическую лабораторию. После участники встречи отправились в современную часть кампуса и ознакомились с инфраструктурой научно-исследовательского корпуса (НИК) «Технополис Политех». В холле НИКа представителей агропромышленной группы компаний «Юг Руси» заинтересовал образец катамарана «Кадет-М», о котором подробно рассказал заместитель директора Центра технологических проектов СПбПУ Павел Булдаков. По его словам, безэкипажные катера на солнечных элементах, создаваемые Центром технологических проектов, многофункциональны и могут выполнять задачи, в том числе, рыбоохраны.

Гостей заинтересовал образец катамарана «Кадет-М», о котором рассказал заместитель директора Центра технологических проектов Павел Булдаков

Делегация также посетила Суперкомпьютерный центр «Политехнический», Научно-образовательный центр «Газпромнефть – Политех», Научно-образовательный центр «Kawasaki – Политех», лабораторию легких материалов и конструкций. В научно-исследовательской лаборатории «Цифровые технологии для агробиологии» НЦМУ СПбПУ гости задержались подольше, обсуждая уже конкретные перспективы сотрудничества по выведению патогеноустойчивых сортов подсолнечника, экспресс-определению генно-модифицированных семян и др. 

В лаборатории «Цифровые технологии для агробиологии»

«Вопросы, касающиеся улучшения продовольственной программы страны, по сути, главные в жизни. Мы этой тематикой в силу наших возможностей и раньше занимались. Но впервые мы обсуждаем эту тему с таким мощным отраслевым партнером. Компетенций у нас достаточно, и мы постараемся быть полезными одному из лидеров агропромышленного комплекса России», – сказал ректор СПбПУ Андрей Рудской в приветственном слове. 

Алексей Боровков и Андрей Рудской

Президент ГК «Юг Руси» Сергей Кислов отметил: «Сегодня сельское хозяйство – это слияние наук: это и точное машиностроение, и химия, так как используются очень сложные удобрения, и экология, так как удобрения нужно использовать не огульно, а конкретно под каждую почву, каждое растение. Это и аэродинамика – не только съемка с квадрокоптеров, но и внесение ими удобрений. Это и космос, так как у нас уже контроль движения зерновозов идет через GPS, это качество почвы в режиме онлайн – тоже космические технологии используются. Это и качество продуктов питания. Мы говорили сегодня о том, как важно заниматься геномом растений – и не только для того, чтобы дать растению новые свойства, но и для того, чтобы защитить нас от чужих геномов растений, которые не помогают, а вредят нам. Наметили ряд тем, по которым будем заключать договоры и работать дальше».

Сергей Кислов

Открывая рабочее совещание, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков представил компетенции структурных подразделений, составляющих экосистему инноваций СПбПУ «Технополис Политех» на основе Smart Design, Digital Twins, Smart Manufacturing, AMT: «СПбПУ – единственный университет в стране, который имеет две федеральные структуры: Центр компетенций НТИ СПбПУ ”Новые производственные технологии”, отвечающий за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с промышленностью, и НЦМУ СПбПУ “Передовые цифровые технологии”, позволяющий реализовать масштабные фундаментальные исследования».

Алексей Иванович подробно рассказал о наукоемком проекте в интересах НПО «Центротех» (входит в состав АО «ТВЭЛ») по определению оптимальной конструкции изделия «Вибросито», предназначенного для очистки бурового раствора от частиц выбуренной породы при бурении нефтяных и газовых скважин, на основе моделирования несущих элементов каркаса изделия с точки зрения обеспечения технических характеристик и ресурсной надежности. «Перед нами стояла задача разработки нового изделия с потребительскими и техническими характеристиками, превышающими мировой уровень. Важно отметить, что проект ”Разработка и применение цифрового двойника для Вибросита” оказался в 10 раз быстрее и в 10 раз дешевле, но в то же время позволил привлечь к реализации в 10 раз меньше специалистов по сравнению с традиционным подходом», – подчеркнул спикер.

Андрей Васин и Алексей Боровков

Также Алексей Боровков проиллюстрировал платформенные наукоемкие технологии и решения, применяемые при разработке электромобиля «КАМА-1» – первого российского электромобиля, разработанного на основе технологии цифровых двойников.

Директор научно-исследовательского комплекса «Цифровые технологии в медико-биологических системах» НЦМУ СПбПУ Андрей Васин рассказал об институте, научных лабораториях, которые занимаются проблемами в области Life Science и подробнее остановился на деятельности некоторых подразделений и проектах, которые могли бы быть интересны партнерам. «Направления, которыми занимается научно-исследовательский комплекс “Иммунобиотехнология и генная терапия”, связаны с разработкой вакцин, в том числе ветеринарных. Новая научно-исследовательская лаборатория “Центр вычислительной биологии” – сильная группа, которая занимается биоинформатикой. Научно-исследовательская лаборатория “Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии”, совместная с Институтом высокомолекулярных соединений, разрабатывает биоматериалы и ткани для медицины, но есть ответвление, связанное с созданием биоразлагаемых композитных пленочных материалов. Еще одно направление той же лаборатории – современные биомедицинские технологии в ветеринарии лошадей. Но их можно адаптировать под любое сельскохозяйственное животное. А наше подразделение Научно-технологический комплекс ”Ядерная физика” предлагает применение электронных ускорителей для очистки вод любого состава», – представил Андрей Васин основные кейсы.

Слово взяла заведующая научно-исследовательской лабораторией «Цифровые технологии для агробиологии» НЦМУ СПбПУ Мария Самсонова«Рост населения планеты и глобальные изменения климата требуют интенсификации сельского хозяйства. Это записано в Стратегии научно-технологического развития РФ. Интенсификация подразумевает создание новых сортов сельхозрастений, это происходит с помощью селекции. На создание нового сорта уходит 10-12 лет. Но использование геномных технологий позволяет ускорить этот процесс. Мы как раз занимаемся разработкой инструментария для применения геномных технологий в селекции. Основные направления нашей работы – это создание селекционных маркеров для маркерной селекции, разработка аналитических инструментов для геномной селекции, изучение устойчивости растений к фитопатогенам».

Заведующий лабораторией «Промышленный интернет вещей» Центра НТИ СПбПУ Сергей Макаров рассказал о беспилотных летательных аппаратах для мониторинга сельхозугодий: «Политехнический университет – основной разработчик всей электроники планера. Комплекс запускается с катапульты, у него четыре преимущества, которые отличают его от всех в мире: в воздухе висит 16 часов, расстояние до прямой видимости 150 км, с ретранслятором до 500 км (даже до Москвы долетали), полезная нагрузка – до пяти килограмм, включает разные типы видеокамер, мы снимаем объекты на земле до 20 см. Видим с высоты до 5 км».

СПбПУ и «Юг Руси» имеют успешный опыт сотрудничества. Об этом рассказала научный сотрудник Научно-исследовательского комплекса «Цифровые технологии в медико-биологических системах» НЦМУ СПбПУ Юлия Смятская. Предметом сотрудничества стала экспериментальная технология получения сепарационных материалов на основе отходов агропромышленного комплекса, разработанная научной группой Высшей школы биотехнологий и пищевых производств СПбПУ. «Преимущества таких материалов – низкая стоимость сырьевых источников. Используются растительные отходы: лузга подсолнечника, початки кукурузы, шелуха пшеницы, – объяснила Юлия Смятская. – Отходы агропромышленного комплекса создают большую экологическую проблему. Использование сепарационных материалов помогает решить проблему утилизации отходов и очистку водных объектов».

И.о. директора Института дополнительного образования СПбПУ Александра Курзанова рассказала о системе повышения квалификации и переподготовке кадров для работников предприятий, что также очень заинтересовало гостей.

Сергей Кислов и Марианна Дьякова в телестудии

Частью программы посещения СПбПУ стало интервью Сергея Кислова, которое он дал в телестудии СПбПУ начальнику Управления по связям с общественностью Марианне Дьяковой: «Я сам физик, и мне очень понравился символ университета – число Пи. Думаю, ваши возможности и достижения тоже бесконечны. Сельское хозяйство – это не монобизнес. Все говорит о том, что мы должны быть вместе. Нашу продукцию сегодня ждут во всем мире. Мы прошли большой путь, в том числе благодаря науке».

Материал подготовлен совместно с Управлением по связям с общественностью СПбПУ.

Новости на сайте по теме публикации: