События / Встречи и визиты 7 Сентября 2021 года
Данная новость была прочитана 4735 раз

Совещание с АО «Силовые машины»: план сотрудничества в области возобновляемых источников энергии

2 сентября 2021 года НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с рабочим визитом посетила делегация АО «Силовые машины» во главе с генеральным конструктором Александром Ивановским.

Участники встречи

АО «Силовые машины»:

  • Ивановский Александр Александрович, генеральный конструктор;
  • Оськин Сергей Адольфович, заместитель генерального конструктора;
  • Корнеев Константин Викторович, руководитель направления «Электрические машины»;
  • Савичев Константин Дмитриевич, начальник управления совершенствования операционной эффективности инжиниринга;

Центр НТИ «Новые производственные технологии», НМЦУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Рождественский Олег Игоревич, заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ, руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Елистратов Виктор Васильевич, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Цифровое проектирование энергетических сооружений в Арктике» НЦМУ «Передовые цифровые технологии»;
  • Галеркин Юрий Борисович, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Газовая динамика турбомашин» Центра НТИ СПбПУ;
  • Гаврилов Петр Александрович, руководитель отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Бураков Вадим Витальевич, начальник отдела суперкомпьютерных технологий и разработки ПО Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Войнов Игорь Борисович, начальник отдела конечно-элементной механики и компьютерного инжиниринга ИППТ СПбПУ;
  • Богомолов Валерий Дмитриевич, начальник отдела перспективных проектов Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Себелев Александр Александрович, ведущий инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Максимов Алексей Юрьевич, ведущий инженер Центра НТИ СПбПУ;
  • Дроздов Александр Александрович, старший научный сотрудник лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ СПбПУ;
  • Горский Юрий Александрович, инженер-исследователь отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Новокшенов Алексей Дмитриевич, инженер-исследователь лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ СПбПУ.

Предыдущая встреча с делегацией предприятия во главе с генеральным директором Александром Конюховым прошла 14 июля. В этот раз основной целью визита стало обсуждение сотрудничества по ряду новых направлений, и прежде всего – в области применения передовых производственных технологий, цифровых двойников для разработки ветроэнергетических установок.

Тема ветрогенерации – и, шире, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – является сегодня одной из наиболее актуальных в связи с глобальной политикой по снижению углеродного следа в экономике и участием России в борьбе мирового сообщества с изменением климата (в ноябре 2020 года Президентом Российской Федерации издан указ о сокращении выбросов парниковых газов). Следует отметить, что осуществляющийся в настоящее время четвертый энергетический переход подразумевает не только переход на новые источники энергии, но и внедрение всего комплекса передовых технологий, обеспечивающих более эффективное производство и возможность управления жизненным циклом изделий.

Таким образом, работа в области возобновляемых источников энергии входит в число стратегических направлений деятельности Центра НТИ СПбПУ. В ряду инициатив Центра в этом направлении:

Развитием направления разработок в области современных энергетических технологий и возобновляемых источников энергии становится и сотрудничество с АО «Силовые машины».

Открывая рабочую встречу, Александр Ивановский выразил заинтересованность в сотрудничестве с Петербургским Политехом и с Центром НТИ СПбПУ по разработке ветроэнергетических установок: «Мы хотим начать с совместного продукта, получить от вас обратную связь по формированию концепта изделия и параллельно обучению на платформе CML-Bench™».

Алексей Боровков отметил, что это сотрудничество интересно каждой из сторон: «Нам интересно участвовать в таком серьезном проекте уже на этапе разработки концепции. Необходимо определить механику, требования по прочности, вибрациям, возможность применения композиционных материалов. Способ изготовления установки является проблемой-вызовом, потому что ничего подобного в России не делали. Кроме того, интересно взглянуть на задачу с позиции системы электрогенерации: в России есть области, где применение ветроэнергетики будет успешным, поэтому надо изучать Розу ветров и двигаться в этом направлении. Вопрос актуальный, интересный, требующий комплексного подхода».

Также на встрече обсуждался ход реализации проекта по созданию мультифизичной цифровой модели газотурбинной установки. Данная работа уже подходит к завершению, 19 августа проводилось первое тестирование программного обеспечения на площадке «Силовых машин», были сформулированы замечания, часть которых принята к исполнению.

Результатом встречи стала договоренность руководителей Центра НТИ СПбПУ и АО «Силовые машины» о создании совместной рабочей группы по направлению ветроэнергетических установок, которая займется проработкой детального технического задания на изделие.

 

Центр НТИ СПбПУ и АО «Силовые машины» продолжают взаимодействие, начатое еще в 2010 году, когда специалисты Лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®) осуществили разработку опорных подшипников гидрогенераторов и лопаток ротора газовой турбины в интересах ОАО «Электросила» (входит в «Силовые машины»). Сегодня специалисты Центра НТИ СПбПУ участвуют в работе по проектированию, производству и испытаниям отечественных газовых турбин средней и большой мощности, повышению КПД турбоагрегатов максимально достижимой единичной мощности, реализуется ряд других проектов.

Справка

«Силовые машины» – глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в пятерку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании – осуществление комплексных проектов под ключ в сфере электроэнергетики. Перечень основной продукции включает в себя современные эффективные решения для тепловой, атомной, гидроэнергетики, электросетевого комплекса, промышленности и транспорта.