АРМИЯ-2021: Алексей Боровков принял участие в рабочем совещании «Программы инновационного развития холдингов госкорпорации «Ростех» как катализатор применения технологических компетенций вузов в процессах диверсификации»
25 августа 2021 года в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ 2021» состоялось рабочее совещание
- «Программы инновационного развития холдингов Госкорпорации «Ростех» как катализатор применения технологических компетенций вузов в процессах диверсификации»,
организатором которого выступил Центр управления проектами в промышленности – проектный офис Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
В рамках мероприятия с докладом «Опыт СПбПУ по реализации инновационных проектов Госкорпорации «Ростех» выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков
Ключевой целью мероприятия стало обсуждение результатов реализации программ инновационного развития холдинговых компаний / организаций прямого управления Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» в части привлечения научно-технологического потенциала образовательных организаций высшего образования к реализации инновационных проектов компаний по диверсификации производства.
- Николай Чаплашкин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России;
- Николай Климан, заместитель руководителя Консультационной группы Минобрнауки России по сопровождению ПИР;
- Виктор Славянцев, руководитель проектов высшей категории инновационного развития, Научно-технический совет Государственной корпорации «Ростех»;
- Сергей Михайлов, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ»;
- Евгений Павлов, руководитель департамента инновационного развития АО «ОДК»;
- Михаил Чернышов, начальник отделения фундаментальных и поисковых исследований ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова»;
- Андрей Шибитов, директор по инновациям АО «Вертолеты России»;
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ.
Открывая совещание, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Николай Чаплашкин поприветствовал участников встречи и подчеркнул актуальность обозначенной темы.
- «Форум «АРМИЯ» является уникальной площадкой для демонстрации достижений научно-технической мысли, воплощенной в современных перспективных образцах военной техники. Под эгидой форума важно обсудить вопросы участия образовательных организаций в инновационном развитии оборонно-промышленного комплекса нашей страны.
Одной из ключевых тем форума является диверсификация оборонно-промышленного комплекса и трансформация производственной базы предприятий.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина об обеспечении увеличения доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до уровня не менее 50% к 2030 году остро встает вопрос привлечения образовательных организаций высшего образования к выполнению приоритета в области диверсификации. Хотелось бы поблагодарить спикеров и заинтересованных участников за участие в заседании. Желаю всем плодотворной работы!»,
– подытожил Николай Владимирович.
В ходе мероприятия Алексей Боровков представил опыт Центра НТИ СПбПУ по реализации инновационных проектов Госкорпорации «Ростех», в частности, подробно рассказал о сотрудничестве структурного подразделения СПбПУ с Госкорпорацией.
Спикер подчеркнул, что Госкорпорация «Ростех» (в портфель корпорации входят такие известные бренды, как ОДК, ОАК, «Вертолеты России», Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников, АВТОВАЗ, КАМАЗ и др.) является участником консорциума Центра НТИ СПбПУ в области новых производственных технологий, который органично объединяет лидеров науки, образования и высокотехнологичной промышленности.
Кроме того, Алексей Боровков отметил, что уже на протяжении трех лет Центром НТИ СПбПУ реализуется формат сотрудничества с Госкорпорациями в рамках дорожных карт. Так, в ходе плодотворного взаимодействия СПбПУ и АО «ОДК» была утверждена дорожная карта сотрудничества «Технет – ОДК – СПбПУ» на 2018 – 2025 гг.
- «В соответствии с принятым планом мероприятий мы договорились осуществлять взаимодействие по созданию «умных» цифровых двойников двигателей и внедрению инновационных технологий по всему жизненному циклу продуктовых программ корпорации и ее дочерних предприятий.
Также в рамках сотрудничества предполагается проведение обучения специалистов ОДК в Центре НТИ СПбПУ для формирования компетенций в области Индустрии 4.0, в том числе цифрового проектирования и моделирования, новых материалов и передовых производственных технологий. Идет плановая серьезная работа»,
– отметил Алексей Иванович.
В ходе доклада Алексей Боровков представил компетенции Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», а также обозначил ряд проектов, реализованных в интересах организаций Госкорпорации «Ростех», среди которых:
- Снижение массы двигателя ТВ7-117СТ-01 на основе разработки «цифрового двойника»;
- Наполнение «цифрового двойника» и оптимизация по массе с учетом технологической проработки ДСЕ двигателя ТВ7-117СТ-01;
- Разработка цифрового двойника двигателя ВК-1600В;
- Создание цифрового двойника двигателя ПД-8;
- Разработка цифрового двойника морского газотурбинного двигателя М90ФР;
- Оптимизация проточной части компрессора низкого давления и снижение эмиссии СО и NОx в камере сгорания;
- Расчетные исследования рабочего колеса турбины ТВД НК-36
- Расчетные исследования рабочего колеса турбины ГТД;
- Апробация цифровой платформы разработки цифровых двойников CML-Benchтм;
и др.
Важным аспектом доклада Алексея Боровкова стала презентация участникам рабочего совещания первого российского электромобиля КАМА-1, индустриальным партнером которого выступил ПАО «КАМАЗ». Проект был разработан «с нуля» и без ДВС-предшественника, в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) и уникальных CML-платформенных решений.
- «Электромобиль КАМА-1 – пример цифровой трансформации промышленности на основе передовой технологии разработки и применения цифровых двойников», – подытожил Алексей Иванович.
Проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ» Сергей Михайлов выступил с докладом «Коммерциализация научно-технических компетенций КНИТУ-КАИ в целях развития гражданской авиационной промышленности».
В ходе выступления спикер отметил технические направления, в рамках которых у ведущего технического вуза Казани есть задел, в частности, Сергей Анатольевич подробно рассказал о перспективных материалах наукоемкого машиностроения, авиационных и интеллектуальных транспортных системах, интегральных микроволновых квантовых технологиях коммуникаций, сенсорики и интеллектуального управления, а также энергетических системах с распределенной гравитацией. Вместе с тем Сергей Михайлов представил перспективные проекты лабораторий и центров организации, в том числе для предприятий Госкорпорации «Ростех».
В рамках совещания руководитель департамента инновационного развития АО «ОДК» Евгений Павлов поделился информацией о ключевых продуктовых программах организации, а также проиллюстрировал проблемы-вызовы, стоящие перед корпорацией в части производства и разработки газотурбинных двигателей, в числе которых: космический туризм, новые виды экологического топлива, электрификация, снижение времени перелета, городская мобильность.
- «В целях решения задачи расширения сотрудничества с образовательными организациями высшего образования и развития диверсификации в общих затратах на НИОКР был сформирован перечень вузов и институтов РАН для анализа их возможностей, компетенций, научных коллективов и исследований для реализации проектов ОДК, а также была проведена оценка 18-ти образовательных организаций высшего образования, в рамках которой были определены основные компетенции учебных заведений и институтов РАН, – отметил Евгений Олегович. – Вместе с тем на сегодняшний день реализуется масштабный проект «Крылья Ростеха», целью которого является подготовка инженеров нового поколения – технологических лидеров для ОДК».
Директор по инновациям АО «Вертолеты России» Андрей Шибитов в ходе своего доклада представил направления взаимодействия Холдинга с вузами, в числе которых проекты диверсификации продуктовой линейки, НИОКР по формированию НТЗ для проектов перспективного модельного ряда, а также образовательные проекты. Андрей Борисович подчеркнул, что по итогам 2020 года было успешно выполнено девять проектов в части реализации совместных НИОКР по формированию НТЗ, одним из которых стала проект с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.
В завершение мероприятия участники встречи выразили уверенность, что результатом рабочего совещания «Программы инновационного развития холдингов госкорпорации «Ростех» как катализатор применения технологических компетенций вузов в процессах диверсификации» станет рост уровня осведомленности госкомпаний о компетенциях образовательных организаций высшего образования в области выполнения НИОКР в интересах обеспечения диверсификации продуктовых линеек, а также повышение степени понимания вузами запроса госкомпаний на внешние инновации в этой части. Как следствие – увеличение объемов кооперации при выполнении мероприятий по диверсификации между предприятиями ОПК и организациями сектора генерации знаний.