Мероприятия 19 Августа 2021 года
Данная новость была прочитана 8635 раз

НЦМУ СПбПУ и Центр НТИ СПбПУ примут участие в Форуме «Армия-2021»

22-28 августа 2021 года в Москве состоится седьмой Международный военно-технический форум «Армия-2021» – одна из ведущих выставок вооружения, военной и специальной техники, а также авторитетная площадка для обсуждения вопросов развития международного военно-технического сотрудничества. Организатором Форума выступает Министерство обороны Российской Федерации.

Представители НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» примут участие в Форуме с целью взаимодействия с российскими индустриальными компаниями и мировыми корпорациями для продвижения исследований и ускорения выведения новых технологий и разработок на рынок, и в частности, примут участие в работе следующих мероприятий деловой программы Форума:

23 августа на круглом столе «Определение приоритетных направлений развития критических технологий в интересах Минобороны России» выступит и. о. начальника отдела по взаимодействию с ОПК Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Тамм с докладом «Цифровая трансформация промышленности. Обеспечение технологического прорыва в сфере ОПК». Также 24 августа спикер выступит на круглом столе «Роль университетов в обеспечении диверсификации через механизм научно-промышленных кластеров двойного назначения» с докладом

  • «Трансфер технологии цифровых двойников на примере выполненных проектов в формате зеркальных инжиниринговых центров. Перспективы использования в целях диверсификации».

24 августа на круглом столе «Система управления полным жизненным циклом высокотехнологичной продукции в машиностроении: новые источники развития» с докладом

  • «Цифровая платформа разработки цифровых двойников как основа управления жизненным циклом высокотехнологичных изделий»

выступит руководитель отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) – ключевого подразделения Центра компетенций НТИ СПбПУ Петр Гаврилов.

25 августа состоится конференция «Технологические тренды» под председательством председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михайлова Ю.М., посвященная новыми технологиями и материалами, а также опыту развития технологий внутри предприятий ОПК. В рамках мероприятия с докладом на тему

  • «Цифровой двойник – технология создания новой продукции»

выступит заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ Виктор Дураничев.

Также, 25 августа состоится

  • рабочее совещание «Программы инновационного развития холдингов Государственной корпорации «Ростех» как катализатор применения технологических компетенций вузов в процессах диверсификации»,

в работе которого с докладом примет участие проректор по цифровой трансформации СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Участники совещания обсудят реализации программ инновационного развития холдинговых компаний / организаций прямого управления Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции госкорпорации «Ростех» в части привлечения научно-технологического потенциала университетов к реализации инновационных проектов компаний по диверсификации производства.

Помимо выступлений и участия в деловой программе Форума представители НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» представят свои разработки на стенде Санкт-Петербургского политехнического университет Петра Великого (СПбПУ).

 

Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – традиционный участник Международного военно-технического форума «Армия». Каждый год представители ЦНТИ СПбПУ проводят множество рабочих встреч и экспертных совещаний с коллегами и партнерами по текущим и перспективным совместным проектам в области высокотехнологичных разработок в интересах ОПК.

Так, 25 августа 2020 года в рамках форума «Армия-2020» состоялось подписание трехстороннего соглашения о создании университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) «Цифровое энергомашиностроение» между СПбПУ, Рыбинским государственным авиационным техническим университетом имени П.А. Соловьева (РГАТУ) и ПАО «ОДК-Сатурн».

Также СПбПУ, Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) и ООО «НПЦ Силовая электроника» заключили соглашение о коллективном участии в конкурсных процедурах на выполнение НИОКР. Проектный консорциум двух университетов с привлечением их малых инновационных предприятий и специализированной производственной компании создан для разработок высокотехнологичных проектов в области авиадвигателестроения.

В тот же день состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Крыловским государственным научным центром (КГНЦ) (подписал генеральный директор КГНЦ Олег Савченко) и СПбПУ (подписал ректор СПбПУ Андрей Рудской). Целью комплексного сотрудничества является цифровая трансформация ФГУП «КГНЦ» и совместное участие в создании «Цифрового научного центра судостроения» на базе отечественной мультидисциплинарной цифровой платформы виртуальной разработки и испытаний CML-Bench.

Справка:

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2019 года №1606-р и решением Министра обороны Российской Федерации в период с 22 по 28 августа 2021 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино» пройдет VII Международный военно-технический форум «Армия-2021».

Форум является уникальной базовой платформой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, в проектах в области строительства и материально-технического обеспечения, а также для предприятий, готовых выступить в линейке кооперации различных уровней в интересах оборонно-промышленного комплекса – крупнейшего потребителя современного высокотехнологичного производственного оборудования, материалов и комплектующих.