Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 10 Августа 2021 года
Данная новость была прочитана 20498 раз

«Зеркальные инжиниринговые центры как инструмент трансфера технологий и регионального развития»: лекция Алексея Боровкова на «Архипелаге 2121»

8 августа 2021 года в рамках проектно-образовательного интенсива Национальной технологической инициативы (НТИ) «Архипелаг 2121» состоялась лекция «Зеркальные инжиниринговые центры как инструмент трансфера технологий и регионального развития» для слушателей трека «Наукоемкие территории», которую прочитал проректор по цифровой трансформации СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Трек «Наукоемкие территории» посвящен созданию нового образа будущего территорий с высоким научно-технологическим потенциалом.
На треке встретились 120 человек – представители власти, технологического бизнеса, науки, образования и общественности из наукоградов, которые объединили усилия для принятия новых вызовов и разработки совместных эффективных стратегий формирования нового будущего городов.

В своей лекции Алексей Боровков рассказал о:

  • Современной парадигме цифрового проектирования и моделирования с применением технологии цифровых двойников, которая приводит не только к цифровой трансформации разработки и производства, но и к формированию принципиально новых бизнес-моделей и, тем самым, к трансформации экономики;
  • Проектах-маяках, в частности, о цифровой платформе разработки цифровых двойников CML-Bench™, на основе технологии которой ведется разработка электротранспорта, включая 7 типов транспортных средств;
  • Применяемой Центра НТИ СПбПУ модели кооперации с формированием Консорциумов, ориентированных на проекты, и развитием сети Зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ), которая обеспечивает трансфер технологий и компетенций, и служит основой успешной реализации проектов по разработке высокотехнологичных изделий. Впервые концепция ЗИЦ была представлена в июле 2019 года на образовательном интенсиве «Остров 10-22».

В ходе выступления Алексей Боровков также представил схему Акселератора инжиниринговых центров. Идея Акселератора инжиниринговых центров по созданию сети ЗИЦ (УЗИЦ) была озвучена ректором СПбПУ Андреем Рудским на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 6 февраля 2019 года. В основе лежала концепция подготовки инженерных специалистов, в которых испытывает потребность высокотехнологичная промышленность РФ.

Как отметил Алексей Иванович, модель ЗИЦ (УЗИЦ) позволяет организовать партнерское взаимодействие, обеспечивающее трансфер компетенций в процессе выполнения проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности, а также позволяет тиражировать лучшие практики. Сотрудничество в формате ЗИЦ обеспечивает возможность быстро собирать проектные консорциумы и выстраивать взаимодействие с распределенными носителями ключевых компетенций, объединяя интеллектуальные потенциалы и ресурсы промышленности, науки, образования и бизнеса.

«Форматы консорциума и ЗИЦ были сформированы в целях решения задач-прорывов, а также построения сети и подтягивания региональных компетенции. Если у вас из 10 компетенций есть только 7, то необходимо ещё 3 вырастить. Этот процесс достаточно длительный, поэтому целесообразно найти партнера, который уже обладает этими компетенциями и сможет быстро включиться в работу. Это функциональная интеграция разных участников, которые по отдельности не могут обеспечить этот прорыв. Компетенции мирового уровня, как правило, рассредоточены по стране, которые нужно найти и верифицировать, в итоге сформировать команду на основе взаимодополнения компетенций, опыта и технологий и приступать к работе. Важно отметить, что сборка через консорциумы и ЗИЦ выходит за границы регионов», подчеркнул Алексей Боровков.

В свою очередь, советник  ректора Университета 2035, куратор трека, директор по развитию инновационных экосистем РВК Алексей Гусев отметил:

  • «Формат консорциума является инструментом, в деятельность которого могут включаться наукограды. Также формат Зеркальных инжиниринговых центров формируется и развивается по сетевому принципу, вовлекая региональных партнеров, которыми также могут выступать наукограды».

Полный обзор участия Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» доступен по ссылке: https://nticenter.spbstu.ru/news/7837

Лекция Алексея Боровкова на тему «Зеркальные инжиниринговые центры как инструмент трансфера технологий и регионального развития» доступна на сайте: Leader-ID


«Архипелаг 2121» – одно из ключевых мероприятий Национальной технологической инициативы, которое проходит в рамках Года науки и технологий. Проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, лидеров стартапов, компаний, проектов, а также для представителей региональных и вузовских команд «Архипелаг 2121» стартовал в Великом Новгороде 21 июля 2021.

Интенсив состоит из трех тематических треков. Первый этап интенсива – «Будущее» – включает в себя форсайт «100-летний горизонт», летнюю форсайт-школу, презентацию обновленной Карты будущего. В рамках второго этапа – «Среда, технологии, рынки» – состоится акселерация команд, стартапов и технологических компаний, а также форсайт новых рынков НТИ. Третий этап – «Практики» – включает формирование программ развития регионов, городов, университетов, а также разработку механизмов поддержки общественно значимых идей и инициатив граждан.

 

Новости на сайте по теме публикации: