Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 4 Августа 2021 года
Данная новость была прочитана 23309 раз

Алексей Боровков выступил в Московской школе управления «СКОЛКОВО» с лекцией для директоров и руководителей команд по цифровой трансформации высокотехнологичных компаний

30 июля 2021 года в Московской школе управления «СКОЛКОВО» в рамках программы «Управление цифровой трансформацией» выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков. Спикер прочитал экспертную лекцию на тему «Цифровые двойники» в рамках 3 модуля программы «Цифровой актив».

Алексей Боровков является постоянным приглашенным экспертом в школе управления «СКОЛКОВО»: так, в 2019 году он выступил с лекцией перед руководителями научных и образовательных организаций в рамках программы «Лидеры научно-технологического прорыва», в 2020 году Алексей Иванович выступил с лекцией в рамках программы CDTO. В 2021 году в рамках корпоративной программы Московской школы управления СКОЛКОВО «Цифровые стратегические технологии» Алексей Боровков выступил с лекциями для слушателей курса 07 июля 2021 года и 15 июля 2021 года.

Программа «Управление цифровой трансформацией» подготовлена для директоров и руководителей команд по цифровой трансформации крупных частных и государственных компаний (CDTO, Chief Digital Transformation Officer). Целью программы является формирование комплексного видения основ цифровой трансформации: от технологических трендов, новых бизнес-моделей, управления на основе данных до трансформации организационной структуры, корпоративной культуры, HR и личной трансформации.

В начале выступления Алексей Боровков сделал краткий экскурс в историю Политехнического университета и отметил выдающихся ученых и деятелей физико-механического факультета Политеха.

В ходе лекции спикер также рассказал об экосистеме инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ» на основе Smart Design, Digital Twins, AMT, Smart Manufacturing, сформированной по принципу «матрешки». Были представлены ключевые направления деятельности, ресурсы (Hardware & Software & Brainware)   и опыт работы Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ.

Алексей Боровков подчеркнул, что 28 августа 2020 года по итогам всероссийского конкурса СПбПУ возглавил консорциум Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» (НЦМУ), что является продолжением работы по созданию экосистемы развития и внедрения передовых производственных технологий. Основными научными направлениями НЦМУ стали:

  • Передовые цифровые технологии: цифровое проектирование, математическое и суперкомпьютерное моделирование, управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design) и технологии «умного» производства (Smart Manufacturing);
  • Искусственный интеллект;
  • Роботизированные системы;
  • Материалы нового поколения и аддитивные технологии.

В ходе лекции спикер также сделал краткий экскурс в историю промышленных революций. Разделяя утверждения П.Г. Щедровицкого, он подчеркнул, что каждая новая промышленная революция характеризуется появлением новых видов деятельности и новых организационных структур, что в итоге приводит к более масштабным трансформациям, а именно – к изменению технологии мышления.

  • «Четвертая промышленная революция, в рамках которой мы живем и работаем, отличается сближением материального и цифрового миров. На пересечении этих миров создается цифровой двойник (Digital Twin), который становится единой технологией разработки глобально конкурентоспособных высокотехнологичных изделий нового поколения и, более того, – драйвером устойчивого экономического развития высокотехнологичных компаний», – сказал Алексей Боровков.

Алексей Боровков представил статистику работы команды Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ за 69 недель в условиях распределенного удаленного режима работы, которая ведется на Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™.

  • более 13 492 проведено рабочих совещаний – обсуждений в онлайн-формате;
  • более 73 509 виртуальных испытаний организовано на десятках виртуальных стендах и полигонах, в среднем проводится 6 виртуальных испытаний каждый час;
  • около 7 300 проектных решений создано на основе виртуальных испытаний за этот период;
  • более 227 Тb содержательной информации сгенерировано;
  • около 250 000 проектных решений представлено на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ в настоящий момент.

Далее Алексей Боровков подробно рассказал о цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, которая 16 февраля 2021 года была включена в Единый реестр российских программ для электронных и вычислительных машин и баз данных.

В ходе лекции было представлено определение цифрового двойника (ЦД) и рассмотрены системные основания для разработки и применения цифровых двойников на основных стадиях жизненного цикла высокотехнологичных изделий промышленности: создание научно-технического задела, формирование концепции изделия (аванпроект) и разработка изделия (ЦД-П), производство (ЦД-Р), эксплуатация (ЦД-Э).

  • «Применение технологии цифровых двойников позволяет компаниям управлять изменениями на всех стадиях жизненного цикла высокотехнологичных изделий, создавать продукты с лучшими характеристиками, и сохранять конкурентоспособность на рынке», – сказал Алексей Боровков.

Также Алексей Иванович рассказал о процессе разработки окончательной редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», определяющего общие положения разработки цифровых двойников изделий.

Отдельно Алексей Боровков остановился на примерах применения технологии цифровых двойников в рамках уже реализованных проектов, включая смарт-кроссовер «Кама-1»:

  • «Электромобиль «КАМА-1» разработан «с нуля» и без ДВС-предшественника, в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) и уникальных CML-платформенных решений. Проект создания электромобиля является знаковым для всей страны, можно сказать, что он инициировал процессы формирования отрасли электротранспорта в России».

Участники программы поблагодарили Алексея Ивановича за содержательную лекцию, а также задали ряд вопросов, среди которых были вопросы о подготовке и  обеспечении компетентными кадрами рынка новой экономики, а также о перспективах развития электротранспорта и формирования сопутствующей инфраструктуры.

Справочно

Образовательная программа для директоров и руководителей команд по цифровой трансформации компаний «Управление цифровой трансформацией» организована Московской школой управления «СКОЛКОВО» с целью развития персональных компетенций к обеспечению глобального лидерства крупного бизнеса. Программа предусматривает погружение как в глобальный контекст цифровой трансформации и изучение опыта цифровых европейских компаний, которые находятся в процессе цифровой трансформации, так и изучение практических инструментов через проектирование собственной модели трансформации компании.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: