Центр НТИ СПбПУ на «Архипелаге 2121»: ключевые события и решения на рынке передовых цифровых и производственных технологий
С 1 июля по 4 августа 2021 года в Великом Новгороде проходит проектно-образовательный интенсив Национальной технологической инициативы (НТИ) «Архипелаг 2121». Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» приняли активное участие во втором такте мероприятия «Среда, технологии, рынки» (27 июля – 4 августа).
Результатами работы команды Петербургского Политеха на втором такте интенсива стали актуализация планов взаимодействия направления TechNet с различными рынками НТИ, обмен опытом в области трансфера технологий и компетенций между научно-образовательными организациями и промышленностью, обсуждение стратегически важных для научно-технологического, промышленного и, шире, экономического развития России «вытягивающих» проектов-маяков, согласование общего видения мер государственной поддержки реализации подобных проектов, в том числе в части преодоления нормативных барьеров и подготовки глобально конкурентоспособных специалистов нового поколения.
27 июля участники открытой рабочей встречи ознакомились с результатами и перспективными направлениями деятельности рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, Ассоциации «Технет» и представителей центров компетенций НТИ, обладающих экспертизой в области разработки и применения передовых цифровых и производственных технологий, а также смежных областях.
Открывая заседание, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, лидер (соруководитель) РГ «Технет» НТИ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков представил «модель ромашки», иллюстрирующую принцип взаимодействия «Технет» с другими дорожными картами НТИ: «Технет» – кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление. «Модель ромашки» включает в себя такие рынки НТИ, как Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет и другие».
В ходе своего выступления Алексей Боровков поделился результатами деятельности РГ «Технет», включая разработку актуализированной версии дорожной карты «Технет 4.0» НТИ, утвержденную на заседании Межведомственной рабочей группы 21 января 2021 года.
28 июля в лектории проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» состоялась дискуссия «Технологическое предпринимательство: от стартапов до проектов-маяков». Модели развития технологического предпринимательства, меры поддержки и акселерацию стартапов, совершенствование правовой базы и крупные рыночные проекты-маяки обсудили Алексей Боровков, фаундер группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич, директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман и директор по развитию технологических сообществ и партнерств АНО «Платформа НТИ» Анастасия Морозова. Модератором дискуссии выступил председатель технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.
Алексей Боровков рассказал о модели Университета 4.0, ее отличиях от принципов функционирования университетов предыдущих моделей и ключевой роли вуза в развитии технологического предпринимательства: «Ключевая фигура каждой промышленной революции – тот, кто сосредотачивает свое внимание на повышении производительности труда, кто видит недостатки старой системы и предлагает новые решения. Именно это позволило нам перейти от традиционных моделей к модели «Университет 4.0», которая напрямую связана с цифровой трансформацией промышленности. Мы ставим перед собой задачи, которые промышленность не может решить, и фактически формируем федеральную повестку».
В тот же день участники интенсива обсудили и спроектировали новые сквозные технологии – разработку и применение цифровых двойников (Digital Twins) и функциональных материалов с заданными свойствами. Эксперты определили технологические, организационные и инфраструктурные барьеры развития сквозной технологии «Цифровые двойники» и проанализировали предложения по описанию сквозных технологий (в том числе требований к Центру НТИ) для включения в конкурсную документацию для проведения отбора, которая будет представлена Минобрнауки России.
Открытие Центра компетенций НТИ «Цифровые двойники» может состояться уже в 2022 году. Предполагается, что в Центре будут создавать цифровые платформы, обеспечивающие применение технологии цифровых двойников разработчиками и промышленными компаниями, формировать Digital Brainware – Национальную базу математических моделей высокого уровня адекватности и «цифровых теней» эксплуатирующихся изделий / продукции на базе цифровой платформы разработки цифровых двойников. Также Центр будет разрабатывать основные образовательные программы и программы дополнительные образования, посвященные цифровым двойникам. Среди возможных направлений: программы магистратуры и ДПО «01 – Математика и механика», «15 – Машиностроение», «27 – Управление в технических системах». Совместно с индустриальными партнерами, которые войдут в консорциум Центра, будут созданы технологические полигоны, которые должны будут осуществлять испытания решений в области сквозной технологии.
29 июля состоялось обсуждение проектов-маяков – стратегических инициатив по созданию рынков высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы и государственные корпорации. В числе рассмотренных проектов – «Электро-автомобиль и водородный автомобиль», проект, призванный возродить и вывести на новый уровень отечественный автопром полного цикла – от разработки до производства комплектующих и создания инфраструктуры. Наряду с Центром НТИ СПбПУ и Ассоциацией «Технет» в обсуждении приняли участие представители Минэкономразвития, Минпромторга, Россетей, Института проблем химической физики РАН, Центра НТИ «Новые мобильные источники энергии», Сколковского института науки и технологий, Почты России, ведущих университетов, частного бизнеса в области электротранспорта, разработчики батарей и зарядной инфраструктуры.
Представительная дискуссия по данной теме, ставшая ключевым мероприятием второго такта «Архипелага 2121», прошла 30 июля на совещании под председательством Первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. Обсуждались проекты-маяки, роль центров компетенций НТИ в реализации данных проектов и проведение конкурсов по снятию технологических барьеров.
Андрей Белоусов отметил значимую роль НТИ в реализации проектов-маяков: «У НТИ есть две стратегические функции. Первая функция – то, что называется disrupt, то есть выявление и поддержка технологий, которые сейчас только возникают и будут наиболее актуальны через 10–15 лет. Внутри НТИ зародилось огромное количество технологий, которые сейчас нам кажутся общепринятыми. Вторая функция заключается в работе с технологическими сообществами, прежде всего с молодежью. Задача – сплотить ее в команды вокруг этих идей, сформировать стартапы, обеспечить зрелость этих стартапов, причем сразу по двум координатам: технологическую и рыночную. В этом ключевая роль НТИ».
Алексей Боровков представил на заседании результаты стресс-теста и основные барьеры реализации проекта-маяка «Электро-автомобиль и водородный автомобиль»: «Это один из пяти проектов-маяков, его цель – создание линейки электромобилей и автомобилей на водородном топливном элементе, а также зарядной и заправочной инфраструктуры. Реализация проекта-маяка позволит достичь доли не менее 10% в общем объеме производства транспортных средств в РФ в 2030 году».
Алексей Иванович добавил, что к 2024 году в России выпустят не менее 25 тысяч электрокаров – к этому времени в стране будет построено около 9 тысяч зарядных станций, а к 2030 году их число вырастет в восемь раз: «Планы амбициозные. К 2024 году на развитие отечественного рынка электрокаров планируется привлечь более 73,5 миллиардов рублей частных инвестиций, а к 2030-му – не менее 498 миллиардов».
В ходе совещания Андрей Белоусов подчеркнул: «Внедрение электромобилей в нашу жизнь означает создание производства со всей кооперацией и инфраструктуры с заправками – в «кофейное время», за 15 минут, мой автомобиль должен быть заправлен. Еще создать экономику: тому, кто ездит на электромобиле, должно быть выгоднее на нем ездить, чем на бензиновом или на дизельном. Создать систему технического обслуживания. Но сейчас на наших глазах начинается гонка, и сегодня коллеги говорили, что у нас осталось два-три года, иначе наши западные конкуренты, партнеры у нас и отрасль, и потребителя отнимут».
Центр НТИ СПбПУ внес в протокол совещания предложение о создании Центра НТИ на базе образовательной организации или научной организации по направлению «Разработка электротранспорта» для разработки необходимых научных, технологических и промышленных, решений, а также подготовку инженерных кадров.
Вместе с тем для участников проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» Алексей Боровков подготовил видео-лекцию о сквозной технологии «Новые производственные технологии». В рамках лекции Алексей Иванович рассказал о развитии новых производственных технологий в мире, а также привел примеры их применения. Лекция «Новые производственные технологии» содержит понятие новых производственных технологий и данные о мерах их государственной поддержки в разных странах, потребности российских высокотехнологичных промышленных компаний в данных технологиях, особенностях их применения и масштабирования, рынках новых производственных технологий, новой парадигме цифрового проектирования и моделирования (Smart Design), в том числе с применением технологии «цифровых двойников» (Digital Twins), а также успешные кейсы из числа реальных рыночных проектов, реализованных СПбПУ.
Посмотреть лекцию «Новые производственные технологии» можно по ссылке.