Анонсы / События 27 Июля 2021 года
Данная новость была прочитана 22312 раз

Вышел в свет обновленный Дайджест «Передовые цифровые и производственные технологии»

С 2021 года ежеквартальный дайджест, посвященный передовым цифровым (ПЦТ) и новым производственным технологиям (НПТ), изменил свой формат.

Теперь на страницах нашего издания будут публиковаться материалы о ключевых событиях, разработках и мероприятиях Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» (ЦНТИ), Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» (НЦМУ), Ассоциации «Технет», участников экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Кроме того, в журнале будут размещаться знаковые российские и мировые новости в области передовых цифровых и производственных технологий, аналитические материалы, которые будут интересны представителям производственных компаний, профильных образовательных организаций, фондов развития и государственных структур, а также всем, чья деятельность сопряжена с исследованием, разработкой, производством и эксплуатацией технологических решений, масштабированием и популяризацией НПТ, ПЦТ, «сквозных» технологий и субтехнологий, призванных обеспечить глобальную конкурентоспособность отечественных компаний-лидеров в высокотехнологичных отраслях промышленности в соответствии с ключевыми стратегическими программами развития российской экономики, такими как Национальная технологическая инициатива, Стратегия научно-технического развития Российской Федерации, национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» и другие.

Сквозная цифровая технология «Новые производственные технологии» – это сложный комплекс мультидисциплинарных знаний, передовых наукоемких технологий и системы интеллектуальных ноу-хау, сформированных на основе результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, кросс-отраслевого трансфера и комплексирования передовых наукоемких технологий, сквозных цифровых технологий и субтехнологий.

Новые производственные технологии – совокупность новых, с высоким потенциалом, демонстрирующих де-факто стремительное развитие, но имеющих пока по сравнению с традиционными технологиями относительно небольшое распространение, новых подходов, материалов, методов и процессов, которые используются для проектирования и производства глобально конкурентоспособных и востребованных на мировом рынке продуктов или изделий (машин, конструкций, агрегатов, приборов, установок и т. д.).

Дорожная карта развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии»

2021 год объявлен Президентом России Годом науки и технологий в России. Наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. Для ее поддержки и развития был создан отдельный национальный проект. По результатам реализации нацпроекта «Наука», рассчитанного на 2019–2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность работы в России для иностранных ученых.

Каждый месяц Года науки и технологий связан с одним из актуальных научных направлений. В число 12 важнейших направлений – наряду с освоением космоса, генетикой или искусственным интеллектом – вошли новые производственные технологии. И первый, сдвоенный, номер нашего обновленного дайджеста посвящен теме «Июнь – месяц новых производственных технологий и материалов» в рамках Года науки и технологий в России.

В СПбПУ июнь начался со значимого события – Дней ItalDesign в России. Лидеры промышленного дизайна в мировом автопроме впервые открыли доступ к опыту и знаниям, накопленным за более чем 50 лет работы, и в течение дня работали вместе с инженерами-политехниками и гостями университета. Участники мероприятия рассказали о своих впечатлениях об этой работе и о том, какое значение в их деятельности имеют новые производственные технологии и материалы.

Год науки и технологий и Месяц новых производственных технологий и материалов – хороший повод подвести некоторые предварительные итоги нашей работы (отчеты о результатах деятельности НЦМУ и ЦНТИ см. в дайджесте на с. 6–18), проанализировать лучшие практики применения передовых технологий, уточнить собственные планы развития (аналитические материалы см. на с. 170–183), усилить партнерские связи и искать пути формирования новых.

«Вот три механизма развития экономического потенциала промышленности: применение новых производственных технологий, скорейшее освоение новых рынков, развитие сотрудничества через консорциумы».

Ректор СПбПУ
А.И. Рудской
 

Надеемся, обновленный журнал окажется полезным для всех заинтересованных читателей. Сохраняя преемственность с Дайджестом Центра НТИ СПбПУ, который выпускался Центром в 2019–2020 годах, новое издание получило собственный облик и изменилось содержательно, поэтому имеет двойную нумерацию, где в скобках сохранена сквозная нумерация. Приглашаем всех ознакомиться с нашим журналом и будем рады откликам и предложениям.

Журнал доступен для скачивания постранично и разворотами (pdf, 23 Mb).

Архив журналов размещен в соответствующем разделе сайта Центра НТИ СПбПУ.

Дайджест в цифрах

190

135

120+

20+

156

6

21

страниц

статей

проектов

отраслей и рынков

QR-ссылок

ссылок на документы

ссылок на видео