Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 22 Июля 2021 года
Данная новость была прочитана 25925 раз

Алексей Боровков выступил с лекцией в рамках программы Онлайн-конференции «DIGITAL MANUFACTURING: на пути к Индустрии 4.0»

15 июля 2021 года в рамках сессии «Математическое моделирование и цифровые двойники в промышленности» программы Онлайн-конференции «DIGITAL MANUFACTURING: на пути к Индустрии 4.0» с лекцией на тему «Применение цифровых двойников в промышленности» выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня (НЦМУ)  «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Программа онлайн-конференции «DIGITAL MANUFACTURING: на пути к Индустрии 4.0» ориентирована на руководителей крупнейших предприятий промышленного сектора. Мероприятие посвящено изучению перехода к индустрии 4.0, изучение практики построения цифровых фабрик и промышленных производств, основанных на технологиях промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и машинного обучения, математического моделирования и цифровых двойников, робототехники и когнитивной автоматизации, компьютерного зрения и видеоаналитики, аддитивных технологий и технологий AR/VR в промышленности.

В ходе выступления Алексей Боровков представил экосистему инноваций СПбПУ «Технополис-Политех», основные компетенции и опыт работы сотрудников Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в интересах российских и зарубежных промышленных предприятий. Представляя ключевые направления деятельности Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», спикер подчеркнул:

«Ключевая деятельность центра состоит в разработке решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий, кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который насчитывает 81 участника». Также Алексей Иванович отметил, что в августе 2020 года СПбПУ, как инициатор и координатор консорциума, получил статус Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии».  

Важной частью выступления Алексея Боровкова стало описание технологии цифровых двойников и ключевых преимуществ ее применения при реализации высокотехнологичных проектов, выполняемых в интересах отечественных и зарубежных предприятий промышленности:

«Разработка цифрового двойника начинается на старте проекта, при возникновении идеи и принятия решения о создании нового продукта. Мы отбираем лучший продукт на рынке, характеристики которого хотим превзойти, и ставим задачу на разработку best in class продукта. Дальше формируем матрицу целевых показателей и ресурсных ограничений. Затем – с большим числом виртуальных испытаний, с использованием виртуальных стендов и полигонов, ведем разработку, особенностью которой становится построение сразу нескольких траекторий проектирования. Чаще всего, разработчики идут по единственной траектории, не получая ожидаемого результата, удовлетворяющего всем требованиям технического задания. Мы же получаем сразу несколько решений, каждое из которых удовлетворяет требованиям ТЗ. В этом случае один из цифровых двойников выводится на рынок, и появляется продукт. Остальные же разработки «сидят в засаде» – готовые в нужный момент, когда сложится необходимая конъюнктура, в кратчайшие сроки выйти на рынок», – поделился спикер.

Общие положения разработки цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий представлены в проекте первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения». Алексей Боровков подчеркнул, что проект первой редакции был представлен 14 декабря 2020 года. Вторая редакция стандарта подготовлена рабочей группой «Цифровые двойники» ТК 700 в марте – июне 2021 года, при том, что за это время редакция прошла согласование на многочисленных рабочих совещаниях с представителями госкорпораций и высокотехнологичных компаний.

В процессе создания цифрового двойника изделия ключевым является разработка многоуровневой матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™.

В качестве примера реализации технологии цифровых двойников для высокотехнологичной продукции была представлена работа по разработке российского электрического смарт-кроссовера «КАМА-1», ставшего одним из технологических прорывов 2020 года. Электромобиль был разработан «с нуля» и без ДВС-предшественника в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года.

Подробно спикер представил CML-платформенные решения, на основе которых разработан электромобиль «КАМА-1»:

CML-Bench™ – Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников – разработка ведется с 2014 года, уже через три года, в 2017 году первая версия CML-Bench™ была удостоена престижной Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» – «промышленного Оскара»;

CML-CAR™ – Платформа-демонстратор кросс-рыночных и кросс-отраслевых «сквозных» цифровых и передовых производственных технологий – разработка ведется с 2006 года для автотранспорта, с 2017 года – для электротранспорта;

CML-EV™ – Универсальная модульная платформа развития модельного ряда электротранспорта под различные запросы потребителей – разработка ведется с 2018 года.

Лекция вызвала значительный интерес слушателей, которые выразили благодарность Алексею Боровкову за выступление.