События / Встречи и визиты 20 Июля 2021 года
Данная новость была прочитана 6332 раза

Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетил генеральный директор АО Центр «Атомзащитаинформ» Алексей Селин

15 июля 2021 года Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с рабочим визитом посетил генеральный директор АО Центр «Атомзащитаинформ» Алексей Селин. Целью рабочей встречи стало обсуждение вариантов сотрудничества с АО Центр «Атомзащитаинформ» в рамках процесса сертификации Цифровой платформы CML-Bench.

Участник рабочего совещания

Представители АО «Научно-технический и сертификационный центр по комплексной защите информации» (АО Центр «Атомзащитаинформ»):

  • Селин Алексей Владимирович, генеральный директор;

  • Казанцев Георгий Альбертович, начальник отдела.

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;

  • Рождественский Олег Игоревич, заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ;

  • Дураничев Виктор Валерьевич,   заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ;

  • Бураков Вадим Витальевич, начальник отдела суперкомпьютерных технологий и разработки ПО Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;

  • Зегжда Дмитрий Петрович, директор Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ.

В начале рабочей встречи Дмитрий Зегжда представил участников совещания со стороны АО Центр «Атомзащитаинформ». Директор Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ отметил, что с компанией выстраивается полное взаимопонимание как по ближайшим локальным техническим проектам, так и по стратегическим направлениям развития сотрудничества:

«Ближайший проект – сертификация цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench, в рамках которого «Атомзащитаинформ» может выступить в качестве испытательной лаборатории, а также площадки для согласования документации и сертификации», – отметил представитель СПбПУ, – «Также, с представителями компании мы обсуждали возможное присутствие «Атомзащитаинформ» в рядах консорциума Центра НТИ СПбПУ. Плодотворная деятельность компании сможет содействовать разработке нормативных документов для отрасли. Так, наши совместные проекты в области кибербезопасности и киберустойчивости в рамках процесса станут отраслевыми стандартами, а цифровые решения получат большую долю преимуществ», – продолжил Дмитрий Петрович.

В свою очередь, представители АО Центр «Атомзащитаинформ» подтвердили, свои намерения о сотрудничестве и сделали краткий экскурс в историю компании, представив компетенции Научно-технического и сертификационного центра по комплексной защите информации представителям СПбПУ:

«Основная цель АО Центр «Атомзащитаинформ» – обеспечение комплексной информационной безопасности предприятий атомной отрасли и противодействие современным угрозам в сфере защиты информации», – поделился Алексей Селин. Также генеральный директор компании представил актуальные задачи компании:

  • Сертификация программных, программно-аппаратных и аппаратных средств защиты информации по требованиям ФСТЭК России, Минобороны России;

  • Подготовка и аттестация объектов информатизации по требованиям безопасности информации;

  • Оценка соответствия программной продукции требованиям Госкорпорации «Росатом», ФСТЭК России, Минобороны России;

  • Работа по обеспечению информационной безопасности при создании образцов В и ВТ;

  • Предоставление услуг в области проектирования, внедрения и облуживания систем криптографической защиты конфиденциальной информации;

  • Разработка и реализация архитектурных решений по созданию защищенного программного обеспечения;

  • Исследования программного обеспечения с точки зрения наличия уязвимостей и недекларированных возможностей, выработка рекомендации безопасного применения программного обеспечения.

Также представители АО Центр «Атомзащитаинформ» презентовали опыт и компетенции компании в обеспечении процессов сертификации программных систем.

Следующим выступил Вадим Бураков, представив доклад «Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench». Начальник отдела суперкомпьютерных технологий и разработки ПО Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ рассказал о возможностях работы цифровой платформы и продемонстрировал участникам совещания примеры выполнения работ, этапы реализации проектов, возможные траектории изменений по проектам, представленных на цифровой платформе CML-Bench:

«Цифровая платформа CML-Bench позволяет осуществлять рациональную балансировку всех требований, целевых показателей и ресурсных ограничений по проекту. Система обеспечивает высокий уровень прозрачности и повышает согласованность рабочих процессов инженерно-конструкторских разработок. Цифровая платформа позволяет специалистами и заказчикам видеть все выполненные операции и решения по проекту в режиме реального времени».

Продолжая демонстрацию цифровой платформы CML-Bench проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков рассказал более подробно о технологии разработки цифровых двойников на цифровой платформе:

«Эта платформа позволяет управлять процессами цифрового проектирования, мультидисциплинарного математического моделирования и оптимизации, процессами генерации, хранения, обработки, передачи и защиты больших данных (в первую очередь «умных» – Smart Big Data), ресурсами высокопроизводительных вычислительных систем (HPC-Hardware), десятками best-in-class компьютерных технологий (CAE-Software). В процессе цифрового проектирования и компьютерного моделирования тысячи и десятки тысяч виртуальных испытаний выполняются на специализированных виртуальных стендах и полигонах, что в итоге позволяет осуществлять рациональную балансировку целевых показателей и ресурсных ограничений в кратчайшие сроки».

В конце рабочей встречи участники обсудили актуальные проекты СПбПУ, в которых требуется сертификация цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench, а также перспективы сотрудничества СПбПУ и АО Центр «Атомзащитаинформ» в рамках реализации решений по информационной безопасности для проектов развития цифровой платформы.

По итогам встречи, стороны договорились привлечь АО Центр «Атомзащитаинформ» в качестве испытательной лаборатории для сертификации цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ по 6-му уровню доверия ФСТЭК.

Новости на сайте по теме публикации: