Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 19 Июля 2021 года
Данная новость была прочитана 23812 раз

Сегодня, 19.07.2021 – 120 лет со дня рождения Анатолия Исаковича Лурье – крупнейшего отечественного ученого-механика, члена-корреспондента АН СССР по Отделению технических наук, основателя научно-педагогической школы кафедры «Механика и процессы управления» СПбГПУ

Анатолий Исакович Лурье родился 19 июля 1901 года в Могилеве-на-Днепре в семье врача. В 1911 году он поступил в Могилевскую мужскую гимназию. После ее досрочного окончания с золотой медалью, А.И. Лурье поступает работать в только что организованный «наробраз» на должность библиотечного инструктора и члена комиссии по ликвидации неграмотности (в анкете он числился как «секретарь внешкольного отдела Отдела народного образования при уездно-городском Исполкоме»).

Работа в наробразе не могла продолжаться долго, интересы А.И. Лурье еще не определились окончательно, и он, под влиянием родных, решает стать горным инженером. В результате осенью 1920 года он поступает на геолого-разведочный факультет Уральского горного института. Но занятия на нем не удовлетворяли его. Науки, преподававшиеся там, носили характер рецептов, обязательных для запоминания и исполнения. Исключение составляло маркшейдерское дело – к нему А.И. Лурье проявлял интерес, но этого, конечно, было недостаточно.

В 1923 году А.И. Лурье переводится на физико-механический факультет (ФМФ) Петроградского политехнического института, который в то время был единственным центром физико-механического образования в стране. К преподаванию на знаменитом впоследствии Физ-Мехе были привлечены виднейшие ученые, пользовавшиеся европейской известностью. Математику преподавали С.Н. Бернштейн, Я.Д. Тамаркин, А.А. Адамов, Н.М. Гюнтер, физику – А.Ф. Иоффе, Н.Н. Семенов, Я.И. Френкель, Д.С. Рождественский, В.Р. Бурсиан, Ю.А. Крутков, В.К. Фредерикс, механику – И.В. Мещерский, Е.Л. Николаи, А.А. Фридман.

Благодаря интенсивным самостоятельным занятиям А.И. Лурье был блестяще подготовлен и ему для перевода пришлось сдать лишь несколько экзаменов.

А.И. Лурье так вспоминал время учебы: «Основное место занимала теоретическая физика, переживавшая тогда критические годы своего становления. Ее преподавание было поручено Я.И. Френкелю, выдающемуся ученому и обаятельнейшему человеку. Было трудно уследить за его лекциями в особенности из-за того, что часто математическая сторона дела приносилась в жертву призывам к физической интуиции. В еще большей степени этим отличались занятия в семинаре А.И. Иоффе, посещение которых мне по молодости лет и недостатку ума представлялось скучной барщиной. Увлекало преподавание механики, которое было поручено А.А. Фридману. Курс теоретической механики А.А. Фридмана последовательно строился на векторном исчислении – это у нас было тогда первым опытом (да и не только у нас); он отличался оригинальной и изящной обработкой деталей, приучал самостоятельно думать и не бояться собственных попыток исследования…».

Сейчас, когда векторное изложение механики стало общепринятым, трудно поверить, какое сопротивление оно встречало в те годы, особенно у представителей старшего поколения. Даже такой выдающийся ученый, как А.Н. Крылов, называл векторный язык «экономией мела». Усилия А.А. Фридмана, не боявшегося инерции старых представлений, не пропали даром: введенная им методика победила и получила всеобщее распространение.

18 июня 1925 года А.И. Лурье закончил ФМФ Петроградского политехнического института со званием инженера-физика по специальности «Механика», защитив на заседании комиссии под председательством академика А.Ф. Иоффе дипломную работу на тему «Теория прямолинейно-направляющих механизмов».

Примечательно, что в этот же день защитил дипломную работу и физик-атомщик, впоследствии трижды Герой Социалистического труда, главный конструктор советской атомной бомбы Ю.Б. Харитон, а по специальности «Физика» ФМФ в 1925 году закончили еще двое выпускников А.Ф. Вальтер и В.Н. Кондратьев – все в будущем знаменитые физики.

Успешно защитив дипломную работу, А.И. Лурье «по представлению доц. Л.Г. Лойцянского и проф. А.А. Фридмана» был оставлен аспирантом при кафедре теоретической механики, которой в то время заведовал профессор И.В. Мещерский, а впоследствии, после кончины И.В. Мещерского, заведовал проф. Е.Л. Николаи.

Аспирантуру А.И. Лурье заканчивает в середине 1929 года. Его «квалификационная работа» (диссертация), посвященная решению ряда задач гидродинамики вязкой жидкости, была защищена 28 февраля 1930 года. В качестве оппонента выступал В.А. Фок, в будущем – академик. Сохранился план работы А.И. Лурье в аспирантуре, составленный в начале 1927 года, в котором автор намечает самостоятельно проработать более 50 монографий выдающихся иностранных и российских ученых по различным разделам математики, механики и теоретической физики. Конечно, учеба в аспирантуре совмещалась с серьезной преподавательской деятельностью на ФМФ.

Всю свою жизнь А.И. Лурье проработал на ставшем родном Физ-Мехе Ленинградского политехнического института (ЛПИ), последовательно занимая должности ассистента (1926-1930), доцента (1930-1932), профессора (1932-1935). В 1935 г. «гражданин» А.И. Лурье (см. приведенную ниже копию Аттестата профессора) утвержден в ученом звании профессора, а в 1939 году без защиты диссертации «гражданину» А.И. Лурье была присуждена ученая степень доктора технических наук.

Совместно с профессором Е.Л. Николаи А.И. Лурье основал и в 1931-1936 гг. руководил изданием в Ленинграде журнала «Прикладная математика и механика», затем на протяжении десятилетий был членом редколлегий журналов «Прикладная математика и механика» и «Известия АН СССР. Механика твердого тела».

В 1936-1941 гг. проф. А.И. Лурье заведовал кафедрой теоретической механики ЛПИ и по совместительству возглавлял отдел механики НИИ математики и механики Ленинградского государственного университета. В 1941-1944 годах, проф. А.И. Лурье, будучи в эвакуации, работал заведующим кафедрой теоретической механики в Уральском индустриальном институте (ныне – Уральский Федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, УрФУ).

С 1944 по 1976 год проф. А.И. Лурье работал заведующим кафедрой «Динамика и прочность машин» Ленинградского политехнического института, которая в 1960 году была переименована в кафедру «Механика и процессы управления».

В течение более, чем 50 лет научно-педагогической работы проф. А.И. Лурье преподавал курсы теоретической и аналитической механики, теории колебаний, теории упругости, устойчивости движения, колебаний упругих тел.

Проф. А.И. Лурье был членом Президиума Национального комитета по теоретической и прикладной механике (в 1961-1966 гг. зам. председателя), а также членом Национального комитета по автоматическому управлению.

10 июня 1960 года за выдающиеся заслуги в области механики А.И. Лурье избран членом-корреспондентом АН СССР.

Профессор А.И. Лурье написал фундаментальные труды по теоретической и аналитической механике, теории колебаний, операционному исчислению и теории автоматического регулирования, теории оболочек, линейной и нелинейной теории упругости, которые обогатили мировые образование и науку:

  1. Николаи Е.Л., Лурье А.И. Вибрации фундаментов рамного типа. - Л.-М.: Госстройиздат. 1933. 83 с.

  2. Лойцянский Л.Г., Лурье А.И. Теоретическая механика. - Л.-М.: ГТТИ. - В 3-х частях: Ч.1, 1932 - 307 с.; Ч.2, 1933 - 452 с.; Ч.3, 1934 - 624 с. (два издания)

  3. Лурье А.И. Статика тонкостенных упругих оболочек. - М.: Гостехиздат. 1947. 252 с. (в 1958 г. книга переведена на китайский язык, в 1959 г. - на английский язык)

  4. Лурье А.И. Операционное исчисление и его приложения к задачам механики. - М.: ГИТТЛ. 1951. 432 с. (два издания в 1936 г. и 1951 г.)

  5. Лурье А.И. Некоторые нелинейные задачи теории автоматического регулирования. - М.: Гостехиздат. 1951. 216 c. (книга переведена в 1955 г. на немецкий язык и в 1957 г. на английский язык)

  6. Лурье А.И. Пространственные задачи теории упругости. - М.: ГИТТЛ. 1955. 492 с. (в 1963 г. книга переведена на немецкий язык, в 1964 г. - на английский язык)

  7. Лойцянский Л.Г., Лурье А.И. Курс теоретической механики. В 2-х томах (5 издание). - М.: ГИТТЛ. 1955. 380 с., 596 с.

  8. Lur'e A.I. Statics of Thin-walled Elastic Shells. State Publishing House of Technical and Theoretical Literature, Moscow, 1947; translation, AEC-tr-3798. USA, Atomic Energy Commission, 1959.

  9. Лурье А.И. Аналитическая механика. - ГИФМЛ. 1961. - 824 с.

  10. Лурье А.И. Теория упругости. - М.: Наука, 1970. - 940 с.

  11. Лурье А.И. Нелинейная теория упругости. - М.: Наука, 1980. - 512 с.

  12. Lurie A.I. Nonlinear theory of elasticity. North-Holland. Amsterdam. 1990. - 617 p.

  13. Lurie A.I. Analytical Mechanics. Springer. Berlin. 2002. - 864 p.

  14. Lurie A.I. Theory of Elasticity. Springer. Berlin. 2005. - 1050 p.

  15. Лойцянский Л.Г., Лурье А.И. Курс теоретической механики. В 2-х тт. Cерия «Классики отечественной науки».

  • т.1. Статика и кинематика, 9-е издание. - М.: Дрофа. 2006. - 448 с.

  • т.2. Динамика, 7-е издание. - М.: Дрофа, 2006. - 720 с.

С 1935 года, после смерти И.В. Мещерского, и до 1980 года профессор А.И. Лурье возглавлял коллектив по подготовке к переизданиям уникального Сборника задач по теоретической механике И.В. Мещерского. В 1958 году задачник был переведен на английский язык, затем на французский и многие другие иностранные языки, что позволило принять его в качестве основного учебного пособия в американских университетах и во многих других зарубежных высших учебных заведениях. В настоящее время этот Сборник выдержал за почти столетнюю свою историю около 50 переизданий только в России и практически ежегодно переиздается под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, проф. В.А. Пальмова.

Монографии и учебники, написанные А.И. Лурье, по праву считаются классическими и на протяжении десятилетий служат основой преподавания механики в России и за рубежом. За последние 70 лет эти книги многократно издавались и переиздавались, многие из книг А.И. Лурье переведены на иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский, румынский, болгарский и армянский).

Последняя книга – «Нелинейная теория упругости» – была написана тяжело больным Анатолием Исаковичем и ему уже не довелось увидеть корректуру и типографское издание. Эта книга была переведена на английский язык его сыном К.А. Лурье и опубликована в 1990 г. в издательстве North Holland.

Книги Анатолия Исаковича Лурье продолжают выходить и в настоящее время – проф. А.К. Беляевым переведены и затем издательством Springer-Verlag изданы фундаментальные труды проф. А.И. Лурье:

  • Analytical Mechanics, 2002, 864 p. (спустя 41 год после выхода книги на русском языке);

  • Theory of Elasticity, 2005, 1050 p. (спустя 35 лет).

Уже с первых работ А.И. Лурье ярко проявляется основная особенность его научного почерка – способность связывать достижения классической механики с потребностями современной техники. В своих книгах А.И. Лурье систематически применял прямое или инвариантное тензорное исчисление, которое во многом благодаря его работам широко применяется в настоящее время как у нас в стране, так и за рубежом.

Большую славу А.И. Лурье принесли работы в области применения операционного исчисления к исследованию устойчивости механических систем с распределенными параметрами. Эти исследования стимулировали исследования по распределению корней квазиполиномов, а наибольший резонанс в мировой науке вызвали работы А.И. Лурье по теории абсолютной устойчивости регулируемых систем. Сама постановка этой проблемы и применение метода функций Ляпунова к ее решению были новыми и вызвали огромный поток научной литературы.

Перу А.И. Лурье принадлежит большое количество работ и книг по теории упругости. Последние пятнадцать лет жизни его внимание привлекали исключительно проблемы теории упругости. Характерной особенностью всех этих работ было получение новых аналитических результатов.

Анатолий Исакович обладал исключительными человеческими качествами. Его отличало уважительное отношение к собеседнику, но особенно к собеседнику, имеющему собственные научные идеи и потенциал. Это располагало к нему молодых ученых и преподавателей. Его приемная всегда была полна посетителей, желающих получить совет, рецензию на научную работу, или, наконец, просто поддержку.

Научный семинар проф. А.И. Лурье пользовался широкой известностью в научно-технических кругах и объединял не только его учеников, но и работников промышленности и научно-исследовательских институтов Ленинграда (Санкт-Петербурга), Москвы, Ростова, Горького (Нижнего Новгорода) и других городов.

Проф. А.И. Лурье всю жизнь напряженно работал: писал книги, читал лекции, выступал с докладами, оппонировал диссертации.

Анатолий Исакович всегда исключительно добросовестно относился ко всем своим обязанностям и очень неодобрительно и неприязненно относился к бездельникам, даже обладающим талантом.

Проф. А.И. Лурье, благодаря широкой научной эрудиции, доброжелательному отношению к людям и готовности всегда оказать им помощь, принципиальности и высокой требовательности, предъявляемой как к себе, так и к другим, пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди сотрудников Политехнического института и научно-технической интеллигенции СССР.

Весной 1979 года А.И. Лурье перенес тяжелую медицинскую операцию. Лето ушло на реабилитацию, а в сентябре он вернулся из Москвы, выглядел прекрасно и заявил, что будет читать свой любимый курс «Теория упругости». Заведующий кафедрой проф. В.А. Пальмов предложил читать лекции за него, предоставляя возможность отдохнуть любимому Учителю. Однако, А.И. Лурье был непреклонен и настоял на своем решении, дочитав только до ноября. Затем – отказался, сказав, что ему трудно читать лекции.

Сердце Анатолия Исаковича Лурье перестало биться 12 февраля 1980 года...

Новости на сайте по теме публикации: