События / Встречи и визиты 7 Июля 2021 года
Данная новость была прочитана 8077 раз

Выход на новый уровень: основатель и глава компании Promobot Алексей Южаков и представители Центра НТИ СПбПУ обсудили варианты сотрудничества

1 июля 2021 года Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с рабочим визитом посетил основатель и глава компании «Promobot» Алексей Южаков. Целью рабочей встречи стало обсуждение возможных форматов взаимовыгодного сотрудничества в рамках реализации перспективных проектов на зарубежных рынках, в особенности – на коммерческих площадках Азии.

Участники рабочей встречи

Promobot:

  • Южаков Алексей Александрович, CEO компании «Promobot».

Центр компетенций НТИ СПбПУ:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Куликов Алексей Алексеевич, специалист по коммуникации с иностранными партнерами, руководитель проектов Института передовых производственных технологий СПбПУ.

CEO компании «Promobot» Алексей Южаков рассказал о структуре и компетенциях компании «Promobot», а также поделился информацией о ключевых разработках, уделив особое внимание задачам по направлению продвижения и локализации продукции «Promobot» за рубежом:

«Компания «Promobot» – крупнейший производитель автономных человекоподобных роботов на территории Северной и Восточной Европы. Роботы нашей компании трудятся в качестве администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов, в банках, отделениях сотовой связи, музеях и других организациях по всему миру. Сотрудники компании ведут разработки в области распознавания речи, автономной навигации, распознавания лиц, компьютерного зрения, мехатроники, технологий больших данных, нейросетей и искусственного интеллекта. На сегодняшний день перед нашей компанией стоит ряд амбициозных задач по выходу продукции нашей компании на новый уровень – Азию, и мы надеемся, что компетенции и ресурсы Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ помогут нам в решении многих вопросов», – поделился основатель компании.

 

На встрече проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков подробно рассказал о ключевых направлениях деятельности Инжинирингового центра (CompMechLab®) и проектах, выполняемых совместно с участниками консорциума Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в интересах ведущих российских и зарубежных высокотехнологичных компаний.

На конкретных примерах Алексей Иванович продемонстрировал возможности цифровой платформы CML-Bench по разработке цифровых двойников изделий/продуктов и производственных процессов для создания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения.

«На сегодняшний день в Политехе развита экосистема цифрового инжиниринга для реализации проектов полного инновационного цикла. Подтверждением этому является многолетний опыт плодотворного сотрудничества университета с научными и производственными подразделениями ПАО «Газпром нефть» и ПАО «ОДК-Сатурн» по приоритетным направлениям технологического развития. Мы помогаем искать ответы на новые технологические вызовы, которые постоянно возникают перед промышленностью и комплексно подходим к решению задач по подготовке отличных специалистов для атомной отрасли, автомобилестроения и авиастроения», – сказал Алексей Боровков.

В продолжение темы Алексей Куликов презентовал некоторые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы лаборатории по направлениям автопрома и авиапрома, акцентируя внимание на взаимодействии с Азией. Специалист по коммуникации с иностранными партнерами отметил, что КНР активно инвестирует в НИОКР, изучение лучших практик в области применения передовых производственных технологий, а также в привлечение к своим разработкам лучших специалистов мирового уровня в области компьютерного инжиниринга, способных в кратчайшие сроки разрабатывать глобально конкурентоспособные продукты нового поколения. Всесторонний анализ лучших кейсов, освоение передовых технологий и последовательное привлечение значительных интеллектуальных ресурсов позволяют Китаю усиливать экспансию на высокотехнологичном автомобилестроительном рынке.

Алексей Куликов дополнил, что на данный момент многие китайские компании продолжают сотрудничать с инжиниринговым центром (CompMechLab®) СПбПУ по 15 проектам для создания best-in-class изделий с использованием компьютерного инжиниринга, передовых производственных технологий и принципов бионического дизайна.

Алексей Южаков поблагодарил представителей ЦНТИ СПбПУ за организацию рабочего совещания и выразил мнение о том, что компетенции и ресурсы инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ могут стать новой ступенью для развития и реализации продукции компании «Promorobot» не только на отечественных площадках, но и за рубежом.


Справка

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом «Сколково». На данный момент компания является крупнейшим производителем автономных сервисных роботов в Европе. Производство компании занимает две тысячи квадратных метров в городе Перми, на базе технопарка «Морион». Производственный цикло компании включает производство электроники, пластиковых и металлических деталей. На базе предприятия осуществляется разработка программного обеспечения, сборочные операции, тестирование основных систем, пусконаладочные работы и техническая поддержка.

Новости на сайте по теме публикации: