События 30 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 9048 раз

При поддержке ИППТ СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ стартовал третий модуль лекций Петра Щедровицкого на тему «Инженерное мышление и инженерная подготовка»

30 июня 2021 года на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» стартовал третий модуль лекций философа и методолога, члена экспертного совета Правительства России и Агентства стратегических инициатив, автора книги «Три индустриализации России» Петра Георгиевича Щедровицкого на тему «Инженерное мышление и инженерная подготовка».

В 2020 году Петр Георгиевич Щедровицкий прочел 6 лекций - два модуля, посвящённых истории «нулевой» промышленной революции. В рамках летнего цикла лекций - третьего и четвертого модулей - в онлайн-формате планируется продолжить анализ тех изменений, которые претерпела инженерная практика в ходе «первой» промышленной революции, и того, как эти изменения в итоге повлияли на создание в конце XVIII – начале XIX в. новых программ и нового содержания подготовки инженеров.

При подготовке курса «Инженерное мышление и инженерная подготовка» ставилась задача реконструировать эволюцию инженерных практик и инженерной подготовки в ходе трех больших волн социально-экономического развития или, как иногда говорят, промышленных революций – как в мире, так и в России в частности.

Темы для обсуждений в рамках цикла лекций:

1. Проблема исторической причинности и «шаги» развития. 

2. Неучтённый фактор развития - конструктивное мышление. 

3. Ведущая технология «нулевой» промышленной революции: конструирование. 

4. Ведущая технология «первой» промышленной революции: проектирование. 

5. Ведущая технология «второй» промышленной революции: исследование. 

Третий модуль лекций Петра Георгиевича Щедровицкого пройдет с 30 июня по 4 июля 2021 года (включительно) на платформе ZOOM.