Открыт прием в магистратуру Института передовых производственных технологий СПбПУ
С 20 июня открыт прием в магистратуру Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) по четырем программам обучения:
- «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство»;
- «Процессы управления наукоемкими производствами»;
- «Технологическое лидерство и предпринимательство (международная образовательная программа)»;
- «Технологическое предпринимательство».
![]() |
![]() |
НАПРАВЛЕНИЕ 15.04.03 «ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА»:
15.04.03_07 «КОМПЬЮТЕРНЫЙ ИНЖИНИРИНГ И ЦИФРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО»
Целью программы является подготовка для высокотехнологичных предприятий инженеров с широким спектром компетенций в сфере компьютерного инжиниринга и цифрового производства. Образовательный процесс сформирован таким образом, чтобы фундаментальные знания применялись студентами в рамках реальной проектной деятельности и НИОКР в интересах ведущих российских промышленных компаний. Основной базой для прохождения практики является Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ.
Внутренняя электро-структура электромобиля КАМА-1, разработанного инженерами Инжинирингового центра CompMechLab®, входящего в структуру Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», подробнее об электромобиле КАМА-1
ТРЕК ТВЭЛ
На базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в сентябре 2021 года впервые запускается специализированный трек магистерской программы 15.04.03_07 «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» для набора и обучения с 2021 года студентов совместно ООО НПО «Центротех», ООО «Центротех-Инжиниринг», топливной компанией АО «ТВЭЛ», входящими в контур управления ГК «Росатом».
Одним из важных направлений развития ГК «Росатом» является цифровая трансформация, а именно переход к цифровому моделированию сложных мультидисциплинарных процессов, возникающих в различной продукции ядерного и неядерного назначения: тепловыделяющие сборки, газовые центрифуги, аккумуляторы, оборудование для нефтегазового сектора, установки для изготовления металлических порошков и, собственно, 3D-принтеры.
В период магистратуры студенты получат возможность участвовать в выполнении реальных актуальных НИОКР, выполняемых инженерами Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ по заказам ООО НПО «Центротех», ООО «Политех-Инжиниринг» и АО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».
Ярким примером применения инструментов цифрового инжиниринга является проект по разработке цифрового двойника «Вибросита для системы очистки бурового раствора», выполненный специалистам Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) в 2018-2019 году. Был разработан цифровой двойник конструкции, работающей в сложных динамических режимах работы (уровень средних виброускорений превышает 7g), сформирована матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, сгенерировано и проанализирова более 300 вариантов конструкции, обоснован выбор множества решений, удовлетворяющим требованиям технического задания, разработанные конструктивные решения учитывают особенности производства и обеспечивают конкурентную стоимость, проведена «материализация» цифрового двойника – производство изделия, пройдены межведомственные испытания и, наконец, успешный вывод изделия на высоконкурентный рынок. Разработанное Вибросито успешно работает в тяжелых условиях 2,5 года.
Особенности обучения:
-
передовое инженерное образование мирового уровня («инженерный спецназ»);
-
возможность прохождения практики в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ;
-
стажировки в Европе;
-
работа с реальными заказами высокотехнологичной промышленности России, Европы, Китая.
![]() |
![]() |
НАПРАВЛЕНИЕ 27.04.06 «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЕМКИМИ ПРОИЗВОДСТВАМИ»:
27.04.06_02 «ПРОЦЕССЫ УПРАВЛЕНИЯ НАУКОЕМКИМИ ПРОИЗВОДСТВАМИ»
Целью программы является подготовка специалистов в области производственного планирования и управления. Реализуется на базе холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Обучение проходит в связке с практическим производственным процессом. Магистратура доступна и для инженеров, и для экономистов.
Особенности обучения:
-
деловые игры;
-
участие в промышленных форумах;
-
практические занятия с руководителями профильных комитетов;
-
семинары с руководителями объединений промышленников: Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации промышленных предприятий и других.
НАПРАВЛЕНИЕ 27.04.06 «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЕМКИМИ ПРОИЗВОДСТВАМИ»:
27.04.06_03 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО (МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА)»
Международная магистерская программа на английском языке «Technology leadership and entrepreneurship» ориентирована на подготовку технологических предпринимателей, а также внутрифирменных предпринимателей, которые отвечают за развитие инновационных процессов и проектов на промышленных предприятиях. Во время обучения студентам предоставляется уникальная возможность создания и развития собственного инновационного проекта, который по окончании учебы может стать полноценным бизнесом. Выпускная работа выполняется в формате технологического стартапа, консалтингового или исследовательского проекта.
Особенности обучения:
-
обучение ведется на английском языке;
-
предлагаются индивидуальные траектории обучения по образовательным трекам «Технологическое предпринимательство» и «Внутреннее предпринимательство»;
-
занятия проводят ведущие российские и иностранные преподаватели, тренеры и бизнес-ангелы;
-
предоставляется возможность провести один семестр по обмену в одном из иностранных вузов-партнеров в Германии, Франции, Финляндии;
-
возможны стажировки в ведущих высокотехнологичных компаниях: CML, BIOCAD, AGC;
-
студенты могут принять участие в акселерационной программе.
НАПРАВЛЕНИЕ 27.04.06 «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЕМКИМИ ПРОИЗВОДСТВАМИ»:
27.04.06_04 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО»
Магистерская программа нацелена на подготовку технологических предпринимателей. Студентам во время обучения предоставляется возможность создать и развить свой проект, который может в будущем стать основой их собственного бизнеса. Выпускная работа выполняется в формате технологического стартапа или консалтингового проекта. Студенты получают навыки командной работы над реальными бизнес-задачами в условиях бизнес-рисков, нестабильности и неопределенности.
Особенности обучения:
-
обучение ведется на русском языке;
-
занятия проводят ведущие российские преподаватели, тренеры, бизнес-ангелы;
-
возможны стажировки в CML и Российско-Германском Центре «Политех Strascheg»;
-
студенты получают уникальный опыт работы в мультидисциплинарных командах с участием инженеров;
-
студенты участвуют в акселерационной программе;
-
программа предполагает акцент на самоопределении и целевом определении студентов посредством сквозных дисциплин, формирующих предпринимательское мышление.
Контрольные даты приема:
Форма обучения |
Бюджет, очная форма |
Контракт, очная форма |
Начало приема документов |
20 июня |
|
Окончание приема документов |
3 августа |
7 августа |
Сроки проведения вступительных испытаний |
20 июня - 5 августа |
20 июня - 10 августа |
Внимание! |
||
Даты приема заявлений о согласии на зачисление |
10 августа |
14 августа |
Приказы о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление |
12 августа |
18 августа |
Подать документы, а также ознакомиться со всей необходимой информацией Вы можете по ссылке: https://www.spbstu.ru/abit/master/