Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 15 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 17205 раз

Глава Республики Коми Владимир Уйба вручил Алексею Боровкову Благодарность «За оказание организационно-методического и научного сопровождения по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)»

7 июня 2021 года Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с официальным визитом посетили Глава Республики Коми Владимир Уйба и вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин. В официальной встрече также принял участие ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской.

Целью визита Глава Республики Коми Владимира Уйбы стало вручение

  • Благодарности «За оказание организационно-методического и научного сопровождения по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)» и
  • Наградной плакетки Главы Республики Коми за особые заслуги, способствующие социально-экономическому развитию и процветанию Республики,

проректору по цифровой трансформации СПбПУ, руководителю Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексею Боровкову.

Участники официальной встречи

Представители Правительства Республики Коми:

  • Владимир Уйба, Глава Республики Коми;
  • Евгения Кудрявцева, советник Главы Республики Коми.

Представитель Правительства СанктПетербурга:

  • Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт‑Петербурга.

Представитель ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова»:

  • Елена Тищенко, заместитель заведующего кафедрой по научной работе, советник декана экономического факультета по цифровой экономике МГУ им. Ломоносова.

Представители ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»:

  • Андрей Рудской, ректор СПбПУ, академик РАН;
  • Владимир Глухов, руководитель административного аппарата ректора СПбПУ;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Виталий Сергеев, проректор по научной работе СПбПУ.

В феврале 2020 года по просьбе заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Владимира Уйбы (сейчас Владимир Викторович занимает пост Главы Республики Коми) сотрудники Центра НТИ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» занялись вопросами математического моделирования и прогнозирования распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Для решения этих сверхактуальных задач по инициативе и под руководством проректора по цифровой трансформации СПбПУ Алексея Боровкова был сформирован проектный консорциум из сотрудников Центра НТИ СПбПУ, Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ и Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева.

«В математической модели СПбПУ представлены и применены многочисленные ноу-хау Центра компетенций НТИ, которые никогда ранее не применялись эпидемиологами. Основой для применения этих ноу-хау является трансдисциплинарный подход и кросс-отраслевой трансфер наукоёмких мультидисциплинарных технологий, которые интенсивно и успешно развивают в СПбПУ на протяжении 25 лет и применяются для решения значительно более сложных наукоёмких мультидисциплинарных задач. Принципиально важно отметить, что подобной математической модели СПбПУ, предназначенной для прогнозирования распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и предсказательного моделирования с учётом своевременного или запоздалого введения, или не введения тех или иных мер, позволяющей формировать долгосрочный (на несколько месяцев вперёд) прогноз, не смогла предложить ни одна страна в мире», – подчеркнул Алексей Боровков.

Математическая модель СПбПУ уже в середине марта 2020 года, то есть за два месяца, позволила спрогнозировать даты наступления и амплитуды первых пиков эпидемии в Москве и Санкт-Петербурге, а в дальнейшем, уже летом 2020 года, вышла за рамки только эпидемиологической модели, получив развитие в сторону социально-экономической модели.

«Я обратился за помощью к Алексею Ивановичу, когда Республика Коми занимала четвёртое место среди субъектов Российской Федерации по росту заболеваемости COVID-19, почти наравне с Москвой. Я понимал, что без математического моделирования, без прогноза, мы эту историю не победим. Алексей Иванович согласился. Я от всей души благодарю Вас, Алексей Иванович, и всех сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого за неоценимую помощь, оказанную Республике Коми в такое непростое время», – сказал Владимир Уйба.

Алексей Боровков подчеркнул, что коронавирус – лишь один из глобальных вызовов человечеству, на которые передовые цифровые и производственные технологии позволяют оперативно отвечать. Алексей Иванович отметил значительный вклад сотрудников Центра НТИ СПбПУ и Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» в борьбу с распространением коронавирусной инфекции, а также поблагодарил Владимира Уйбу за особую награду:

«Большая честь получить Благодарность от профессионала высокого уровня – Заслуженного врача Российской Федерации и Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, 15 лет возглавлявшего Федеральное медико-биологическое агентство – Владимира Викторовича Уйбы».

В завершение участники встречи пришли к обсуждению и согласованию комплексной программы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации для жителей Республики Коми в рамках научных направлений Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – программы будут учитывать стратегические задачи диверсификации экономики Республики Коми в части высокотехнологичных производств.

Кроме того, представители Правительства Республики Коми и СПбПУ договорились провести расширенное совещание, чтобы составить дорожную карту совместных мероприятий с их последующей реализацией уже в 2021 году в рамках задач, связанных с проведением Года науки и технологий в России.