Алексей Боровков выступил с докладом на III конференции «Цифровая экономика России: опыт и перспективы внедрения САПР/BIM/ГИС/PLM-решений для отечественных компаний»
В Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня 2021 года проходила III конференция «Цифровая экономика России: опыт и перспективы внедрения САПР/BIM/ГИС/PLM-решений для отечественных компаний», организатором которой выступила группа компаний «Нанософт» - российский разработчик и поставщик решений в области информационного моделирования.
В конференции приняли участие представители крупнейших российских предприятий нефтегазовой, строительной, машиностроительной и проектной отраслей. Ключевыми темами для обсуждения стали технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта/производства; построение информационных моделей промышленных объектов; проектный документооборот (PDM); автоматизация подготовки, планирования и управления предприятием; построение информационных моделей на основе данных трехмерного сканирования; комплексный переход на отечественное программное обеспечение: реальный опыт российских предприятий.
Спикеры первого дня конференции:
- Максим Егоров, исполнительный директор «Нанософт»;
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
- Светлана Бачурина, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству;
- Владимир Малахов, вице-президент НПИ – Национальной Палаты Инженеров России.
В первый день конференции, 6 июня 2021 года, с докладом «Цифровая трансформация промышленности. Проекты СПбПУ» выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков. В ходе выступления Алексей Иванович представил экосистему инноваций СПбПУ «Технополис Политех» на основе Smart Design, Digital Twins, AMT, Smart Manufacturing, сформированной по принципу «матрешки»: «Значимым процессом является формирование экосистем на базе цифровых платформ. Нами сформирован уникальный в мире интеллектуальный потенциал: Brainware & Software & Hardware, что позволяет достаточно быстро двигаться вперед. В сутки мы делаем 200-300 виртуальных испытаний, генерируя порядка терабайта содержательных данных (Smart Big Data)».
Алексей Боровков подчеркнул, что 28 августа 2020 года по итогам всероссийского конкурса СПбПУ возглавил консорциум Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии», что является продолжением работы по созданию экосистемы развития и внедрения передовых производственных технологий. Основными научными направлениями НЦМУ «Передовые цифровые технологии» стали:
- Передовые цифровые технологии (цифровое проектирование, математическое и суперкомпьютерное моделирование, управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design) и технологии «умного» производства (Smart Manufacturing);
- Искусственный интеллект;
- Роботизированные системы;
- Материалы нового поколения и аддитивные технологии.
Алексей Боровков подробно остановился на передовой технологии – цифровой двойник, которая обеспечивает создание в кратчайшие сроки высокотехнологичной продукции нового поколения, превосходящей зарубежные аналоги. «Цифровой двойник – это семейство сложных мультидисциплинарных математических моделей с высоким уровнем адекватности реальным материалам, реальным объектам, реальным физико-механическим процессам, описываемых 3D нестационарными нелинейными дифференциальными уравнениями в частных производных. Цифровой двойник должен обеспечивать отличие между результатами виртуальных испытаний и физических / натурных испытаний в пределах ± 5% по сотням датчиков», – отметил спикер.
Алексей Иванович подчеркнул, что определение цифровых двойников, требования и общий порядок их разработки на основе математического и компьютерного моделирования изделий впервые в российской нормативно-правовой системе были представлены в первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения». «Основой для разработки проекта стандарта послужил многолетний опыт Центра НТИ СПбПУ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по выполнению проектов для высокотехнологичной промышленности в области цифрового проектирования и моделирования», - подчеркнул спикер. Алексей Боровков также отметил, что отличительной чертой цифрового двойника является тот факт, что его разработка может осуществляться как для еще не созданных изделий, так и для изделий, ранее спроектированных и (или) уже эксплуатируемых.
В завершение выступления Алексей Боровков представил ряд проектов на основе технологии цифровых двойников, среди которых - первый российский электромобиль «КАМА-1», разработанный «с нуля» в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, и без ДВС-предшественника. «В ходе реализации проекта «КАМА-1» был создан «умный» цифровой двойник электромобиля, который представляет собой систему взаимоувязанных цифровых моделей изделия и технологических процессов, и сбалансированных на единой платформе в многоуровневой матрице требований, целевых показателей и ресурсных ограничений. Электромобиль стал первым экспериментальным образцом ориентированного на массовый выпуск малогабаритного электромобиля категории М1 (легковые автомобили) в России, разработанным в университете на основе собственных технологий создания и применения цифровых двойников (Digital Twins) и наукоемких платформенных решений», - подытожил Алексей Иванович.
Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Светлана Бачурина выступила с докладом «Новый инвестиционный цикл: цифровая трансформация», в ходе которого определила показатели оценки эффективности инвестиций, а также представила инновационную модель нового инвестиционного цикла и концептуальную схему формирования единого информационного пространства взаимодействия участников инвестиционных строительных проектов. Кроме того, Светлана Самуиловна отметила, что цифровая трансформация бизнес-процессов представляет собой новый вид инвестиционной деятельности на предприятии, а планирование и внедрение технологий информационного моделирования – это инновационный инвестиционный проект. «Внедрение технологий информационного моделирования и создание цифровых платформ управления корпоративными данными, превращает эти данные в актив компании, обеспечивающий эффективность производственной деятельности всех структурных подразделений, работающих на общую корпоративную цель - повышение добавочной стоимости к предоставляемым услугам, работам и конечному продукту», - подчеркнула Светлана Бачурина.
Об инжиниринге систем управления жизненного цикла информационных моделей как основе цифрового строительства рассказал вице-президент НПИ – Национальной Палаты Инженеров России Владимир Малахов. В ходе доклада Владимир Иванович представил инжиниринг жизненного цикла информационных моделей, а также выделил отличительные черты цифровой трансформации в строительстве. «Стоит отметить, что цифровая трансформация в строительстве - это, прежде всего, реинжиниринг основных бизнес-процессов на основе использования единой информационной модели! Кроме того, цифровую трансформацию в строительстве также отличают: сквозная неразделимая информационная модель контроля на всех этапах жизненного цикла; независимая автоматическая перманентная экспертиза с использованием Искусственного Интеллекта; электронное подтверждение выполнения всех требований стейкхолдеров на всех этапах жизненного цикла объекта капитальных вложений; Использование универсальных BIM-платформ для управления информационной моделью контроля; превращение контрольных органов в ЦОДы и ЦУПы; исчезновение привычной схемы девелопмента и появление цифровых отраслевых игроков», - отметил спикер.
В завершение первого дня конференции участники обменялись мнениями о перспективах развития цифровой экономики, а также ответили на вопросы участников конференции.
С 7 по 8 июня 2021 года состоялась деловая часть мероприятия, в рамках которой участники обсудили вопросы цифровой трансформации, стратегии работы с крупными заказчиками, цифровое управление проектами и технологии информационного моделирования. Кроме того, участникам конференции была предоставлена возможность принять участие в отраслевых питч-сессиях.