СПбПУ и СВФУ заключили соглашение о создании университетского зеркального инжинирингового центра «Навыки будущего: Технет-Якутия»
4 июня 2021 года состоялось подписание Соглашения о создании университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова (СВФУ).
Представители Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова:
- Петр Иванов, проректор по цифровому развитию;
- Роман Гоголев, директор Международного центра развития перспективных компетенций СВФУ и УЗИЦ СВФУ, представитель пресс-службы СВФУ.
Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
- Олег Рождественский, руководитель Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ;
- Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ по образованию;
- Валерий Левенцов, директор Института передовых производственных технологий СПбПУ;
- Дмитрий Лебедев, начальник специального конструкторского отдела Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ.
Цель соглашения – создание на базе СВФУ совместно с Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» университетского зеркального инжинирингового центра «Навыки будущего: Технет-Якутия». Стороны договорились осуществлять сотрудничество в научной, инновационной и научно-образовательной деятельности для выполнения следующих задач:
- разработка и развитие новых производственных технологий (цифрового проектирования и моделирования, цифровых двойников, аддитивных технологий, новых материалов), разработка новых видов наукоёмкой высокотехнологичной продукции с учётом научной новизны, ценности для существующих и потенциальных заказчиков, технологической реализуемости при текущем уровне развития существующих и перспективных технологий;
- проведение виртуальных и натурных испытаний для обоснования качества и соответствия продукции требуемым характеристикам, соблюдения плана-графика испытаний, надлежащего уровня научно-технической оценки (экспертизы) результатов испытаний;
- выполнение работ по созданию опытных образцов и прототипов продукции, целью которых является оперативное получение продукции-прототипа с заданными характеристиками;
- внедрение в промышленности новых производственных технологий и/или новых видов высокотехнологичной продукции;
- разработка и реализация научно-образовательных программ по направлению «Новые производственные технологии», в первую очередь, программ дополнительного профессионального образования, а также сетевая целевая подготовка обучающихся, повышение квалификации, переподготовка специалистов;
- развитие, совершенствование и оптимизация использования существующей материально-технической, в том числе учебно-лабораторной и научно-исследовательской базы и инфраструктуры СПбПУ и СВФУ;
- организация и поддержка дискуссионных площадок, взаимное участие в научно-практических мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах), популяризация научно-технической деятельности;
- стандартизация и разработка нормативных документов в области применения новых производственных технологий (регламенты, стандарты, методические руководства и др.);
- обмен научно-исследовательской информационной документацией и литературой;
- обмен специалистами в рамках научно-образовательных и научно-исследовательских программ, опытом организаций и методиками осуществления исследовательской и преподавательской деятельности.
Участники встречи особое внимание уделили развитию сотрудничества в области реализации
✅ мегапроекта «Мостовой переход через реку Лена в районе г. Якутска» («Ленский мост»),
включая проведение совместных исследований и разработок.
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков отметил особую значимость научно-технологического сотрудничества СПбПУ и СВФУ и возможного совместного вклада в реализацию мегапроекта «Ленский мост», который объединит федеральную автомобильную дорогу «Вилюй» с автодорогами «Лена» и «Колыма» и свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря через транспортный коридор от Иркутска до Магадана, образуя тем самым Северный широтный экономический пояс РФ.
«Безусловно, мегапроект ”Ленский мост” – задача эпохальная! В рамках сотрудничества мы могли бы вместе с вами, в содружестве, сформировать консорциум для реализации данного проекта. Проектирование мостового перехода через реку Лена в районе Якутска будет являться основной задачей в рамках работы объединения организаций. Стоит отметить, что данный проект является не только интересным и достойным для сотрудничества с точки зрения исследований, проектирования, разработки, подготовки кадров, но и экономически важным для России, особенно, для развития Северо-Восточного региона», – отметил Алексей Иванович.
В ходе дискуссии Алексей Боровков поделился информацией об исследованиях Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», на основе которых был проведен анализ эффективности различных дополнительных противоэпидемических мер с учетом результатов суперкомпьютерного моделирования для безопасного проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Алексей Иванович подчеркнул, что для анализа и повышения эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции с учетом особенностей конфигурации залов для проведения мероприятий, вариантов расположения кресел и учётом дыхания сидящих в них участников заседания, а также с учётом работы системы управляемых диффузоров и блоков ультрафиолетовой бактерицидной рециркуляции воздуха разработаны и применены уникальные суперкомпьютерные модели, содержащие около трёх миллиардов уравнений и позволяющие с высоким уровнем адекватности описывать воздушные потоки в залах и управлять ими на основе полученных впервые знаний.
Проректор по цифровому развитию Петр Иванов подчеркнул важность создания УЗИЦ на базе СВФУ и обозначил перспективы его работы:
«Перед нами открывается целый спектр перспективных проектов роста, и сотрудникам УЗИЦ СВФУ предстоит консолидировать, усилить и внедрить все наработки СВФУ. Модель зеркальных инжиниринговых центров позволяет организовать партнерское взаимодействие, обеспечивающее трансфер компетенций в процессе выполнения проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности».
Директор Международного центра развития перспективных компетенций СВФУ и УЗИЦ СВФУ, представитель пресс-службы СВФУ Роман Гоголев отметил:
«Мы входим в систему инжиниринговых центров мирового уровня. Сформированные у нас компетенции с момента открытия «Future Skills» СВФУ говорят о том, что мы близки к передовым центрам. Учитывая программы восстановления экономики после COVID-19, программы развития промышленности Якутии, Стратегию развития Арктической зоны России и спектр задач в национальном технологическом развитии – мы вовремя ориентируем деятельность университета под прикладные задачи инжиниринга и конкретных внедрений в практику. Нам предстоит развивать инфраструктуру СВФУ под новые производственные технологии, фактическое внедрение новых производственных линеек и компьютерный инжиниринг».
Роман Гоголев подчеркнул, что создание УЗИЦ «Навыки будущего: Технет-Якутия» позволит выполнять опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы, а также наращивать компетенции для любых изменений рынка в регионе:
«Однозначно требования добычи будут расти в сторону высоких технологий, автоматизации и освоения новых ресурсов – к примеру, высок вариант развития добычи редкоземельных элементов. В связи с этим, нам предстоит пройти новый эволюционный этап развития в истории университета. Однозначно пора перейти от разговоров про НТИ к реальным производствам и проектам, отвечающим целям и требованиям НТИ. Разработки СВФУ, поддержанные в рамках сотрудничества с Центром компетенций НТИ СПбПУ должны принести реальную пользу для экономики и населения региона».
Кроме того, участники обсудили возможности развития цифрового инжиниринга в рамках подготовки руководства и команды УЗИЦ СВФУ, а также рассмотрели организационные вопросы с руководством Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ для эффективной реализации подходов и методологий Института в инфраструктуре СВФУ.
Директор Института передовых производственных технологий СПбПУ Валерий Левенцов продемонстрировал компетенции Института передовых производственных технологий СПбПУ:
«В Институте передовых производственных технологий СПбПУ специфика образовательной траектории проявляется не только в научном, но и прикладном характере обучения студентов: все они участвуют в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, а также в предпринимательской деятельности. В ходе выполнения НИОКР в составе команды опытных инженеров за каждым магистром с начала обучения закреплен наставник-руководитель в лице инженера Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, что обеспечивает интенсивное погружение в научно-практическую деятельность и получение прикладных навыков».
Взаимодействие двух ведущих университетов будет осуществляться в рамках реализации:
- Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации,
- программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»,
- дорожной карты развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии»,
- дорожной карты «Технет» НТИ,
- программы Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»,
а также в рамках деятельности Научного центра мирового уровня (НЦМУ) по направлению «Передовые цифровые технологии», статус которого СПбПУ получил как координатор консорциума 28 августа 2020 года.
УЗИЦ – это совместная структура Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера, создаваемая для решения актуальных задач индустриальных партнеров, обеспечивающая трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университетов и их вовлечение в решение реальных задач высокотехнологичных компаний. Создание такого центра опирается на существенный научно-технологический задел партнеров по проекту, опыт реализации дорожной карты «Технет» НТИ, а также успешный опыт выполнения сложных высокотехнологичных проектов, в том числе на глобальных высокотехнологичных рынках.