ПМЭФ-2021: Алексей Боровков принял участие в панельной дискуссии «Future skills: ответ на вызовы рынка труда»
05 июня 2021 года состоялась панельная дискуссия «Future skills: ответ на вызовы рынка труда» в рамках ПМЭФ 2021. В дискуссии принял участие проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии и Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков.
Представители бизнеса и высшей школы обсудили вопросы трансформации профессионального образования и современного рынка труда в период COVID-19, а также навыки, которые будут востребованы новой экономикой, и как образовательным учреждениям обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров в соответствии с актуальными запросами. Модератором панельной дискуссии выступила директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.
- Юлия Антохина, ректор ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения»;
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии и Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
- Борис Нуралиев, основатель, директор ООО «1С»;
- Константин Маркелов, вице-президент, директор по бизнес-технологиям АО «Тинькофф Банк»;
- Екатерина Лошкарева, заместитель генерального директора по исследованиям, разработкам и развитию образовательных организаций, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»; официальный делегат Российской Федерации в WorldSkills International и WorldSkills Europe.
Открывая сессию, заместитель генерального директора по исследованиям, разработкам и развитию образовательных организаций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», официальный делегат Российской Федерации в WorldSkills International и WorldSkills Europe Екатерина Лошкарева рассказала о направлениях деятельности WorldSkills, а также об актуальной ситуации на рынке труда.
Вице-президент, директор по бизнес-технологиям АО «Тинькофф Банк» Константин Маркелов рассказал о практике компании по развитию и обучению сотрудников, а также про дефицитные навыки, в которых нуждается бизнес. «Сегодня у кандидатов часто не хватает базовых компетенций, которые нельзя автоматизировать и оцифровать – это умение быстро реагировать на изменения и находить решения, развитое критическое мышление и чувство эмпатии, самостоятельность, стремление к саморазвитию», – обратил внимание Константин Маркелов. Кроме того, спикер отметил важность взаимодействия высшей школы и бизнеса, включая возможность создания дополнительных курсов и образовательных программ.
Далее с докладом выступил директор ООО «1С» Борис Нуралиев, в ходе которого он рассказал о проблематике отрасли ИТ, включая дефицит кадров и слабые места образовательных программ. Спикером были озвучены предложения по развитию ИТ-кадров: формат «ускоренной подготовки», создание «цифровых кафедр» и поддержка молодых преподавателей. Кроме того, Борис Нуралиев обратил внимание на новую компетенцию для университетского цикла чемпионатов – «Цифровые возможности для бизнеса» («Digital Capabilities for Business»). «Если говорить про Future skills, то это все же совокупность традиционных технологий, как ядро, а также новых технологий. Важно отметить еще одну характеристику – это все же групповая работа», – подытожил спикер.
В ходе дискуссии Алексей Боровков рассказал о необходимых аспектах для развития высокотехнологической промышленности:
- фундаментальное образование (в первую очередь, математика и физика);
- наукоёмкие и мультидисциплинарные передовые цифровые технологии;
- задачи-вызовы – подготовка кадров «инженерного спецназа», способного решать сложные задачи, которые не может по разным причинам решить промышленность.
«Подготовка такого «инженерного спецназа» должна быть практико-ориентированной и может осуществляться в магистратуре лишь в рамках выполнения реальных НИОКР по заказу высокотехнологичных компаний», – уточнил выступающий.
Алексей Боровков подчеркнул, что стратегическое партнерство СПбПУ и промышленных предприятий – одно из ключевых направлений деятельности вуза. «Необходимо на регулярной основе взаимодействовать с отраслью. Промышленность ставит перед нами задачи-вызовы, обозначая сроки, а мы вместе с нашим опытом и компетенциями передаем им уже готовые решения»
Также спикер привел примеры реализованных проектов:
- суперкомпьютерное моделирование воздушных потоков, приточно-вытяжной системы, дуффузоров и бактерицидных ультрафиолетовых рециркуляторов в зале пленарных заседаний Экспофорума в Санкт-Петербурге;
- «КАМА-1» – первый российский электромобиль, разработанный на основе технологии цифровых двойников.
Продолжая свое выступление, Алексей Боровков уделил внимание наукоемким платформенным решениям, в том числе цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, благодаря которой была обеспечена бесперебойная и эффективная работа в удаленном режиме в 2020 году, в которой инженеры CompMechLab® ведут все проекты.
Следующий докладчик, Юлия Антохина, ректор ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения поделилась опытом внедрения инструментов WorldSkills в образовательные программы университета, а также рассказала об эффективности интеграции инициативы Future Skills. «Сегодня необходимо обновлять образовательные программы с учетом актуального запроса рынка труда и внедрения практикоориентированной подготовки. Вместе с тем, повышать конкурентоспособность выпускников на рынке труда, развивать профессиональный преподавательский состав», – обращает внимание Юлия Антохина.
В завершение дискуссии спикерам были заданы вопросы из зала о перспективах переподготовки профессионального преподавательского состава, а также о действующих инструментах прогноза востребованных специальностей.
Видеозапись панельной дискуссии доступна по ссылке: https://forumspb.com/programme/business-programme/93868/
ПМЭФ – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Форум проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие годы ПМЭФ стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.