Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 3 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 16717 раз

СПбПУ с рабочим визитом посетил глава РОСНАНО Сергей Куликов

01 июня 2021 года состоялся рабочий визит делегации РОСНАНО во главе с Председателем Правления УК «РОСНАНО» Сергеем Куликовым в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

Целью рабочей встречи стало знакомство новой команды Госкорпорации с новейшими разработками СПбПУ и обсуждение актуализации сотрудничества по направлениям деятельности Политеха, в числе которых цифровые технологии, электротранспорт, литий-ионные аккумуляторы и аддитивные технологии, лазерные и плазменные системы высокой мощности, системы управления, сбора данных и автоматизации, медицинские изделия и другие.

Участники встречи

Представители РОСНАНО

  • Сергей Куликов, Председатель Правления УК «РОСНАНО», генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ;
  • Алексей Кожевников, старший управляющий директор  УК «РОСНАНО»;
  • Максим Кузюк, старший управляющий директор УК «РОСНАНО»;
  • Иван Ожгихин, старший управляющий директор УК «РОСНАНО»;
  • Алексей Тихонов, старший управляющий директор УК «РОСНАНО».

Представители СПбПУ:

  • Андрей Рудской, ректор;
  • Виталий Сергеев, проректор по научной работе;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного Центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Олег Ипатов, заместитель проректора по научной работе;
  • Павел Новиков, ведущий научный сотрудник лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра НТИ СПбПУ;
  • Владислав Бабюк, заместитель заведующего научной лабораторией «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры»;
  • Александр Коротков, заведующий научной лабораторией «Микро- и наноэлектронные системы на кристалле»;
  • Максим Одноблюдов, заведующий лабораторией «Лазерные и плазменные технологии» Центра НТИ СПбПУ;
  • Андрей Васин, директор Научно-исследовательского комплекса «Цифровые технологии в медико-биологических системах» НЦМУ;
  • Дмитрий Родионов, директор Высшей инженерно-экономической школы Института промышленного менеджмента, экономики и торговли;
  • Анги Схведиани, ассистент Высшей инженерно-экономической школы Института промышленного менеджмента, экономики и торговли;
  • Алексей Майстро, директор Центра технологических проектов;
  • Анатолий Попович, директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ,  научный руководитель лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра НТИ СПбПУ.

Открывая рабочее совещание, с приветственным словом выступил ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской: «Коллеги, мы рады Вас приветствовать в стенах Политехнического университета! Расширение и укрепление сотрудничества с нашим стратегическим партнером — РОСНАНО, несомненно, раскроет возможности для совместного развития на благо инноваций и промышленности нашей страны. Необходимо актуализировать соглашение о сотрудничестве: наполнить его реальными проектами из разных областей - цифровые технологии, химия, энергетика, науки о жизни. Уникальность Политеха в том, что, создавая цифровые двойники, мы привлекаем компетенции из самых разных областей, которые у нас есть, и это позволяет реализовывать уникальные проекты, которые никогда ранее не реализовывались в стенах университетов».

В свою очередь Председатель Правления УК «РОСНАНО», генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Куликов отметил: «В РОСНАНО сейчас сложилась уникальная команда для реализации инвестиционных проектов в области наукоемких технологий. Мы всегда занимались тем, что называется «загоризонтное инвестирование». И сейчас ориентированы на внедрение, на то, чтобы технологии превращать в продукты, с учетом всего жизненного цикла».

С докладом по теме «Формирование новой отрасли – электротранспорта» выступил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии и Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков. Он обратил внимание участников на актуальность выхода на рынок электромобилей к 2025 году: «Необходимо понимать, что в ближайшие два-три года открывается окно возможностей для создания в России производства электромобилей мирового класса. После 2025–2026 годов структура мирового рынка изменится, новые игроки будут вынуждены догонять лидеров, которые уже начали продажи». Кроме того, спикер остановился на драйверах роста рынка в мире, включая падение стоимости батарей, введение запретов на ДВС в ряде стран и городов, развитие сопутствующих технологий, новые сценарии потребления, бизнес-модели и другие.

Кроме того, Алексей Иванович рассказал о накопленных Центром НТИ СПбПУ компетенциях в области компьютерного инжиниринга, разработки передовых технических решений на основе технологии цифрового двойника. 

Продолжая свое выступление, Алексей Боровков представил гостям смарт-кроссовер «Кама-1»: «Электромобиль «КАМА-1» разработан «с нуля» и без ДВС-предшественника в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) и уникальных CML-платформенных решений».  Также Алексей Иванович уделил внимание наукоемким платформенным решениям, примененным при разработке «КАМА-1»: Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, Платформе-демонстратору кросс-рыночных и кросс-отраслевых «сквозных» цифровых и передовых производственных технологий для электротранспорта и автотранспорта в целом CML-CAR™ и Универсальной модульной платформе развития модельного ряда электротранспорта под различные запросы потребителей CML-EV™.

В завершение выступления Алексей Боровков акцентировал внимание на проекте «Высокоавтоматизированный электротранспорт в городах», представленном в Стратегии социально-экономического развития РФ. Это «проект-маяк» по развитию отрасли электротранспорта в России в рамках раздела «Новая технологическая среда» направления «Высокотехнологичная экономика». В разработке проекта активное участие принимают сотрудники Центра НТИ СПбПУ. Также были представлены потенциальные эффекты реализации предложенной политики.

Далее выступил ведущий научный сотрудник лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра НТИ СПбПУ Павел Новиков на тему «Литий-ионные аккумуляторы как ключевой элемент электротранспорта», в рамках которого докладчик также представил деятельность Российско-Китайского научно-производственного центра.

Заместитель заведующего научной лабораторией «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструткуры» Владислав Бабюк поделился с коллегами разработками инженеров, которые нашли реальное применение в различных технологических областях. «С развитием индустрии 4.0 все от производственных предприятий до пользователей систем Smart Home нуждаются в сенсорных устройствах. Необходимо понимать, что сенсоры не могут быть использованы в производстве в чистом виде. Их использование требует разработки систем обработки сигналов, управления и питания, а также отработки способов их крепления», – отметил спикер.

Директор Научно-исследовательского комплекса «Цифровые технологии в медико-биологических системах» НЦМУ «Передовые цифровые технологии» Андрей Васин представил разработки СПбПУ в области биомедицинской инженерии и биотехнологий.

Также в ходе рабочего совещания выступил заведующий лабораторией «Лазерные и плазменные технологии» Центра НТИ СПбПУ Максим Одноблюдов на тему: «Лазерные и плазменные системы высокой мощности», рассказав о приоритетных направлениях и реализованных проектах.

 

Андрей Рудской отметил, что СПбПУ стремится доводить свои идеи до конкретных изделий, и пригласил гостей ознакомиться с образцами техники, созданных на основе разработок ученых университета. Делегация ознакомилась с уникальными медицинскими аппаратами «ДИАТЕР» и «Узимобиль», уже запускаемыми в серийное производство. Также сделали остановку у безэкипажного катера на солнечных батареях «Кадет-М», о котором рассказал директор Центра технологических проектов Алексей Майстро. Кроме того, участники встречи посетили Лабораторию легких материалов и конструкций, а также Российско-японский техно-центр «Kawasaki-Политех», которые входят в Институт машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ), занимающий передовые позиции в развитии аддитивных технологий, сварки, промышленной робототехники, станкостроения.

В завершение встречи директор ИММиТ, научный руководитель лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра НТИ СПбПУ Анатолий Попович подробно рассказал гостям о технологиях аддитивного производства для создания функционально-градиентных материалов и конструкций (смарт-материалы) и продемонстрировал «Призму» — камеру для прямого выращивания изделий из титановой проволоки.

Новости на сайте по теме публикации: