Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 27 Мая 2021 года
Данная новость была прочитана 19504 раза

VII Международный технологический форум в Рыбинске: Центр НТИ СПбПУ организовал и провел сессию «Зеркальные инжиниринговые центры. Обмен опытом, успешные кейсы»

Во второй день работы VII Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», 25 мая 2021 года, состоялась сессия «Зеркальные инжиниринговые центры. Обмен опытом, успешные кейсы», модератором которой выступил руководитель Дирекции Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ)  «Новые производственные технологии» Олег Рождественский.

Участники сессии обсудили программу по созданию и развитию сети Зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ), поделились успешными кейсами в рамках функционирующих ЗИЦ, а также остановились на барьерах к созданию ЗИЦ и способах их преодоления. Кроме того, особое внимание спикеры уделили перспективам развития региональных ЗИЦ.

Программа ЗИЦ реализуется Центром компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии» в целях развития инженерного образования и обеспечения трансфера компетенций в области разработки и применения новых производственных технологий.

Сотрудничество в формате ЗИЦ обеспечивает возможность быстро собирать проектные консорциумы и выстраивать взаимодействие с распределенными носителями ключевых компетенций, развивать интеллектуальный потенциал и аккумулировать ресурсы промышленности, образования и бизнеса.

В дискуссии приняли участие

Открывая сессию, Олег Рождественский обозначил для участников вектор обсуждения: «Коллеги, благодарю вас за участие в сегодняшней сессии. На регулярной основе мы с вами взаимодействуем по направлениям образовательной и научно-исследовательской деятельности. Предлагаю сегодня подвести промежуточный итог по нашему взаимодействию: поделиться успешными кейсами, обсудить проблематику развития ЗИЦ и способы ее решения».

Дискуссию открыл ректор Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева Валерий Кошкин. Он рассказал о деятельности и результатах работы ЗИЦ «Цифровое энергомашиностроение», а также о преимуществах взаимодействия в рамках трансфера технологий и компетенций Центра НТИ СПбПУ в регионе. «Самое важное, что есть возможность диалога с компетентными специалистами по задачам, которые касаются переходной части: от исследовательской деятельности до применения знаний в рамках создания новых технологий для наших индустриальных партнеров», – отметил выступающий.

Далее результатами деятельности ЗИЦ «Новые производственные технологии «Эльбрус» поделилась проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова Светлана Хаширова. Выступающая отметила, что идея ЗИЦ – это результативная форма научного партнерства: «Преимущества ЗИЦ – это не временное партнерство, а бессрочное. Также плюсом является живое взаимодействие: мы регулярно общаемся с коллегами из Политеха в рамках реализации научной и образовательной деятельности».

Результаты деятельности ЗИЦ «Центр компьютерного инжиниринга НЦМУ «Передовые цифровые технологии» ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»  представил руководитель-главный инженер Юрий Гильманов. В ходе выступления спикер также обратил внимание на проблематику развития ЗИЦ: «Мы испытываем кадровый голод, так как у нас есть некоторые пробелы в компетенциях, например, по переводу фундаментальных научных знаний в практическое применение.  Однако мы предпринимаем меры для решения этой проблемы, включая обучение сотрудников использованию инженерного программного обеспечения, а также развитие образовательных программ».

Напомним, что Тюменский государственный университет входит в консорциум на базе 4 организаций, включая СПбПУ, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России), который  в 2020 году получил статус Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии». Научные центры мирового уровня были созданы в соответствии с целевыми показателями национального проекта «Наука». Одним из важнейших направлений программы НЦМУ является международное образовательное сотрудничество и трансфер технологий.

В свою очередь проректор по цифровизации, инновациям и приоритетным проектам Астраханского государственного университета Алексей Титов рассказал об отдельных направлениях деятельности ЗИЦ «Полигон цифровых решений в области инновационного судостроения и морской робототехники». Кроме того выступающий спикер отметил пользу формата ЗИЦ: «Это положительная практика, когда есть возможность региональному университету взаимодействовать с университетом-лидером и получать тот бэкгрануд, который в регионе, является дефицитом».

Далее слово было предоставлено директору Политехнического института Сургутского государственного университета Сергею Сысоеву. Он рассказал об итогах взаимодействия УЗИЦ «Центр компьютерного инжиниринга Сургутского государственного университета» и СПбПУ. «В округе практически отсутствуют компетенции по компьютерному инжинирингу, поэтому первая задача, которая была поставлена – это подготовка кадров. С помощью Политеха сотрудники ЗИЦ прошли первое онлайн-обучение по компьютерному инжинирингу. Сейчас мы взаимодействуем с СПбПУ в рамках организации обучения по продвинутым образовательным курсам, что в дальнейшем позволит нам совместно с Политехом приступить к реализации проектов», – обратил внимание Сергей Сысоев.

Про федеральную деятельность Национальной технологической инициативы (НТИ) рассказал Директор по развитию инновационной экосистемы АО «Российская венчурная компания» Алексей Гусев: «ЗИЦ – один из самых успешных проектов создания региональной сети на базе рабочих групп НТИ. Этот формат позволил эффективно вовлечь региональные университеты и региональные исследовательские команды в деятельность рабочей группы».

В ходе выступления Алексей Гусев поделился планами развития НТИ: «В прошлом году мы запустили новые рынки НТИ, к которым относятся Фуднет, Эдунет и другие. Мы рассчитываем, что эти рынки будут развиваться по сетевому принципу, вовлекая региональные университеты. Важно, что это возможно реализовывать посредством ЗИЦ».

Далее спикер поделился организационными изменениями в рамках деятельности АО «Российская венчурная компания» в области НТИ, а также рассказал про проектно-образовательный интенсив Архипелаг 2121, который пройдет в Великом Новгороде с 21 июля по 10 августа 2021 года.

Затем участники дискуссии перешли к обсуждению основных трудностей, с которыми сталкиваются в процессе создания и функционирования университетских зеркальных инжиниринговых центров, а также способов их преодоления. Также представители ЗИЦ поделились действующими успешными практиками по удержанию и развитию региональных инженерных кадров, а также планами развития ЗИЦов.

В завершение выступления директор по развитию инновационной экосистемы АО «Российская венчурная компания» Алексей Гусев акцентировал внимание на актуальности Центров компетенций Национальной технологической инициативы для региональных университетов.

Продолжая тему, Олег Рождественский напомнил о новой волне конкурсного отбора на предоставление грантов на государственную поддержку центров НТИ в соответствии с процедурой, отраженной в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 октября 2017 года №  1251.

По итогам дискуссии участники договорились о дальнейших шагах по направлению развития ЗИЦ и усиления позиций всех участников.