Алексей Боровков принял участие в VII Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство»
24–25 мая 2021 года в г. Рыбинске проходил VII Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство». В открывающем форум пленарном заседании «Бизнес-модель высокотехнологичной производственной корпорации в 2030 году» принял участие проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.
С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратились:
- Юрий Шмотин, заместитель генерального директора – главный конструктор АО «ОДК»;
- Виктор Поляков, управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн»;
- Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.
Модератором пленарной дискуссии выступила Нина Яныкина, генеральный директор, ректор АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035».
Первая часть заседания была посвящена Национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» и ее приоритетам, вопросам нормативно-правового регулирования, а также программам поддержки цифровой трансформации промышленности.
Спикеры первой части заседания:
- Владимир Дождев, директор департамента цифровых технологий Минпромторга России;
- Денис Кравченко, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
- Павел Чеботарев, директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика»;
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн».
В ходе дискуссии Нина Яныкина задала Алексею Боровкову вопрос о ключевых драйверах развития цифровой экономики и приоритетных задачах научно-образовательного сектора. Алексей Иванович отметил, что главным драйвером развития цифровой экономики является подготовка востребованных кадров в промышленности:
«Основная проблема подготовки кадров – это дилемма массовости и элитарности. Во все времена ключевую роль играет элита – «инженерный спецназ», который способен решать актуальные и чрезвычайно сложные ("нерешаемые") задачи для высокотехнологичной промышленности. Такие специалисты, обладающие компетенциями мирового уровня, должны обеспечивать глобальную конкурентоспособность высокотехнологичных компаний и целых отраслей промышленности.
Однако, здесь возникает вторая проблема – на старших курсах, в магистратуре, в основном преподают преподаватели, которые или никогда сами не работали с высокотехнологичной промышленностью, или не работали с ней 5-10-15-20- ... лет, как же они могут подготовить инженерный спецназ? Конечно, не могут! И тогда подготовка остаётся массовой, и тогда, конечно, никаких технологических прорывов ожидать не приходится, их, просто, некому совершать»...
Подводя итоги первой части пленарного заседания, Нина Яныкина поблагодарила всех участников и отметила: «Очевидно, что тренд на цифровизацию будет продолжаться и после 2024 года. Решения, которые будут сформированы вовлеченными участниками отрасли, станут серьезным трамплином для обеспечения лидерства России на высокотехнологичных глобальных рынках».
Вторая часть пленарного заседания была посвящена обсуждению бизнес-моделей высокотехнологичных корпораций к 2030 году.
Спикеры второй части пленарного заседания:
- Андрей Зюзин, генеральный директор ООО «ЭФКО Инновации»;
- Олег Гринько, генеральный директор ООО «Т-Система»;
- Кирилл Игнатьев, председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции»;
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.
В рамках второй части заседания Алексей Иванович выступил с докладом «Формирование новой отрасли – электротранспорта», начав его с представления электрического смарт-кроссовера «КАМА-1»: «Это первый российский электромобиль, полностью разработанный на основе технологии цифровых двойников и специализированных цифровых платформ, разработанных в Центре НТИ СПбПУ. Смарт-кроссовер конкурентоспособен как с точки зрения технических и потребительских характеристик, так и с точки зрения дизайна и безопасности, отвечает требованиям международной сертификации».
Особое внимание Алексей Боровков уделил наукоемким платформенным решениям, примененным при разработке «КАМА-1»:
- Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™,
- Платформе-демонстратору кросс-рыночных и кросс-отраслевых «сквозных» цифровых и передовых производственных технологий для электротранспорта и автотранспорта в целом CML-CAR™ и
- Универсальной модульной платформе развития модельного ряда электротранспорта под различные запросы потребителей CML-EV™.
Алексей Боровков обратил внимание на актуальность момента выхода на рынок электромобилей: «В ближайшие два-три года открывается окно возможностей для для разработки и производства в России электромобилей мирового класса. После 2024 года структура мирового рынка изменится, новые игроки будут вынуждены догонять лидеров, которые уже начали продажи, но, скорее всего, лидеры будут убегать вперёд быстрее, чем их догоняют, отрыв будет с каждым годом увеличиваться».
В докладе были описаны новые бизнес-модели, например, «аккумулятор как услуга», которая подразумевает снижение цены на электромобиль за счет аренды батареи. Так, программу лизинга батарей планируют внедрять Alibaba и Xpeng Motors. По прогнозам экспертов, такая модель сможет стимулировать продажи электромобилей.
Это и другие решения рассмотрены в экспертно-аналитическом докладе «Перспективы развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России», в подготовке которого принимали участие Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, КАМАЗ, Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, Сколковский институт науки и технологий в партнерстве с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Доклад подготовлен под редакцией Алексея Боровкова и вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина и был представлен на пресс-конференции в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого 11 мая 2021 года.
Доклад доступен по ссылке:
«Для развития электротранспорта в России мы должны действовать синхронно по трем направлениям:
- Первое – это разработка российского электротранспорта, символом которого в России на сегодняшний день выступает «КАМА-1».
- Второе – формирование полноценной инфраструктуры зарядных станций.
- И третье – создание российского производства аккумуляторных батарей»,
– подчеркнул Алексей Иванович.
В завершение выступления Алексей Иванович акцентировал внимание на проекте «Высокоавтоматизированный электротранспорт в городах», представленном в проекте Стратегии социально-экономического развития РФ. Это вытягивающий «проект-маяк» по развитию отрасли электротранспорта в России в рамках раздела «Новая технологическая среда» направления «Высокотехнологичная экономика». В разработке проекта активное участие принимают сотрудники Центра НТИ СПбПУ.
Видеозапись пленарного заседания доступна на платформе VII Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» по ссылке.