Алексей Боровков выступил с двухчасовой лекцией в рамках акселерационной программы «МСП: акселератор инноваций» для техногазелей и национальных чемпионов
30 апреля 2021 года в рамках акселерационной программы «МСП: акселератор инноваций» для техногазелей и национальных чемпионов, организованной при поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), состоялся седьмой блок выступлений спикеров.
С двухчасовой лекцией на тему «Цифровизация и цифровая трансформация. Индустрия 4.0» для участников программы выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков, основатель компании - национального чемпиона CompMechLab®.
Программа акселератора, организатором которого выступили АО «Корпорация МСП» совместно с «Иннопрактикой», предназначена для быстрорастущих предприятий в сфере инноваций и высоких технологий, у которых есть запрос на стратегическое развитие, трансформацию бизнес-процессов и бизнес-моделей, расширение рынков сбыта, оптимизацию и масштабирование своего бизнеса.
Стартовавший 8 апреля 2021 года, проект «МСП: Акселератор инноваций» включает лекции ведущих экспертов рынка, использование наиболее полезных акселерационных форматов работы, в том числе трекшн-сессии, проверку гипотез, анализ бизнес-процессов.
Открывая выступление, Алексей Боровков сделал краткий экскурс в историю Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и отметил выдающихся ученых и деятелей, таких как Абрам Иоффе, Степан Тимошенко, Алексей Крылов, Пётр Капица, Николай Семёнов, которые стояли у истоков формирования физико-механического факультета – первого в мировой истории факультета по подготовке инженеров-исследователей. Переходя от истории к современности, спикер проиллюстрировал экосистему инноваций СПбПУ «Технополис Политех» на основе Smart Design, Digital Twins, AMT, Smart Manufacturing.
В ходе выступления Алексей Иванович кратко представил проект «Кортеж» / AURUS (головной исполнитель ФГУП «НАМИ»), при реализации которого ключевой зоной ответственности специалистов Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ была разработка элементов каркаса кузова отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы, предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства.
«Помимо очевидного достижения – разработки и производства семейства автомобилей AURUS, в процессе реализации проекта “Кортеж” / AURUS была сформирована рекордная в мире матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, включающая 125 000 характеристик, что и на сегодняшний день является абсолютным рекордом.
Важнейший момент – переход к триаде: виртуальные испытания (сотни испытаний / сутки) & виртуальные стенды & виртуальные полигоны, что позволило осуществить замену традиционного подхода “доводка изделия до требуемых характеристик на основе испытаний” новой парадигмой проектирования Smart Design – проектирования на основе цифровых двойников (Digital Twins).
Для реализации проекта потребовалась разработка уникальных инструментов, не имеющих аналогов:
- цифровой платформы разработки цифровых двойников CML-Bench и
- системы интеллектуальных помощников CML-AI»
– отметил спикер.
Подчеркивая необходимость развития рынка электротранспорта в России в ближайшие 2–3 года, Алексей Боровков рассказал о создании первого предсерийного образца электромобиля на основе технологии цифровых двойников.
Важно, что электромобиль «КАМА-1» разработан «с нуля» и без ДВС-предшественника в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) и уникальных CML-платформенных решений, среди которых:
- CML-Bench™ – Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников – разработка ведется с 2014 года, уже через три года, в 2017 году первая версия CML-Bench™ была удостоена престижной Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» – «промышленного Оскара» (фактически, за определяющий вклад в разработку кузовов в проекте «Кортеж» / Единая модульная платформа линейки автомобилей AURUS);
- CML-CAR™ – Платформа-демонстратор кросс-рыночных и кросс-отраслевых «сквозных» цифровых и передовых производственных технологий – разработка ведется с 2006 года для автотранспорта, с 2017 года – для электротранспорта.
В 2018 году платформа-демонстратор CML-CAR™ была продемонстрирована Президенту России Владимиру Путину; - CML-EV™ – Универсальная модульная платформа развития модельного ряда электротранспорта под различные запросы потребителей – разработка ведется с 2018 года. Платформа CML-EV™ обеспечивает одновременную разработку всей линейки электротранспорта, соответствующего международным требованиям сертификации – от компактного городского электромобиля до городских 18-метровых электробусов.
В ходе лекции Алексей Иванович акцентировал внимание на ключевых компетенциях Центра НТИ «Новые производственные технологии», основной миссией которого является обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках Национальной технологической инициативы (НТИ) и в высокотехнологичных отраслях промышленности.
«Основной вид деятельности Центра НТИ СПбПУ – развитие компетенций в создании глобально конкурентоспособной продукции, играющих определяющую в процессе формирования цифровой промышленности: разработка цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий в разных отраслях промышленности, а также повышение эффективности производства за счет создания цифровых двойников технологических / производственных процессов», – подчеркнул спикер.
Кроме того, Алексей Боровков отметил, что в августе 2020 года по итогам всероссийского конкурса СПбПУ возглавил консорциум Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии», в который также вошли Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России. Основными научными направлениями НЦМУ «Передовые цифровые технологии» стали:
- Передовые цифровые технологии (цифровое проектирование, математическое и суперкомпьютерное моделирование, управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design) и технологии «умного» производства (Smart Manufacturing);
- Искусственный интеллект;
- Роботизированные системы;
- Материалы нового поколения и аддитивные технологии.
В завершение лекции участники поблагодарили Алексея Боровкова за содержательную лекцию и озвучили серию вопросов, в числе которых были доступность проиллюстрированных технологий в отношении химической и фармацевтической отраслей и поставке уникальных цифровых технологий и цифровых платформ на открытый рынок.
Алексей Иванович отметил, что основная проблема применения представленных технологий в химической и фармацевтической отраслях состоит в отсутствии валидационного базиса (необходимого количества достоверных экспериментов, необходимых для валидация математических, компьютерных и цифровых моделей), а разработанные специалистами Центра компетенций НТИ СПбПУ цифровые технологии и платформенные решения не подлежат поставке на открытый рынок, так как предназначены для формирования ключевых конкурентных преимуществ у наших индустриальных партнёров, а это около 50+ высокотехнологичных компаний, которые принимают участие в кастомизации цифровых технологий и платформенных решений.
«Это связано с тем, что, как правило, мы реализуем проекты по разработке высокотехнологичных промышленных изделий, которые должны быть глобально конкурентоспособными. Многие проекты это проекты государственного значения, в которых нужно разработать и создать предсерийный промышленный образец и продемонстрировать результат лучше, чем у мирового лидера. Отмечу, что эти результаты должны быть понятны и "измеримы", а таких результатов у нас десятки, причём, это важно, они получены в разных высокотехнологичных отраслях промышленности!»,
– подытожил спикер.