Мероприятия 27 Апреля 2021 года
Данная новость была прочитана 17967 раз

Представители Центра НТИ СПбПУ выступили на Международном строительном чемпионате

Международный строительный чемпионат – ежегодное мероприятие, объединяющее соревнование профессиональных специалистов сферы промышленного строительства и деловую программу. Соревнования чемпионата проходят по 19 инженерным и рабочим номинациям между специалистами крупнейших российских и международных компаний. Деловая программа включает в себя секции представителей сектора промышленного строительства, органов власти и профессионального сообщества. Мероприятие учреждено Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом» 20 февраля 2020 года и проводится с целью расширения экономической интеграции России и стран Евразийского экономического союза в сфере промышленного строительства (ЕАЭС).

22 апреля 2021 года в г. Сочи в рамках Деловой программы Международного чемпионата в сфере промышленного строительства состоялся круглый стол «Современные подходы в образовании в области информационного моделирования». Эксперты обсудили главные тенденции в образовании в области информационного моделирования, потребности и перспективы развития образования на международном рынке, в России и ЕАЭС на горизонте ближайших лет, рассмотрели лучшие практики реализации образовательных проектов и обозначили ключевые критерии для формирования эффективного и долгосрочного результата.

Фото предоставлено пресс-службой Международного строительного чемпионата WCC-2021

Участники круглого стола
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ;

  • Андрей Плеханов, заместитель директора Государственного бюджетного профессионального учреждения г. Москвы «Колледж архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26»;

  • Mark Baldwin (Марк Болдвин), лидер программы профессиональной сертификации buildingSMART International, член исполнительного комитета buildingSMART Switzerland;

  • Sarah Kristina Merz (Сара Мерц), руководитель образовательного центра, старший консультант DEUBIM (Германия);

  • Марина Король, вице-председатель buildingSMART Russia, член рабочих групп buildingSMART Int., руководитель комитета по обучению и сертификации НАИКС;

  • Владимир Баденко, руководитель группы информационного моделирования инженерных объектов Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков выступил с докладом о реализации образовательных программ в Центре НТИ СПбПУ в области подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, а также рассказал об основных этапах работы с Национальной ассоциацией инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС):

«Одна из наших ключевых задач – подготовка высококвалифицированных кадров, в которых нуждается отечественная промышленность. Это люди широкого круга компетенций, использующие цифровые технологии как инструмент для достижения реальных прорывных результатов. Мы разрабатываем программы дополнительного профессионального образования для инженеров-конструкторов высокотехнологичных корпораций, решая при этом актуальные задачи на производстве в кратчайшие сроки с помощью передовых цифровых технологий», – поделился Алексей Иванович.

Спикер рассказал о начале сотрудничества Центра НТИ СПбПУ с госкорпорацией «Росатом», российским отделением Международной профессиональной ассоциации «buildingSMART» на базе НАИКС и экономическим факультетом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, которое состоялось в сентябре 2020 года после подписания четырехстороннего соглашения о профессиональной подготовке и сертификации сотрудников госкорпорации «Росатом» по программе «buildingSMART» «Основы BIM». Алексей Иванович отметил, что в прошлом году специалисты Центра НТИ СПбПУ разработали дистанционную 72-часовую программу повышения квалификации «Основы BIM». В декабре 2020 года программа «Основы BIM» прошла аттестацию в «Росатом». На сегодняшний день в данной области аттестованы только два университета нашей страны – экономический факультет МГУ и Центр НТИ СПбПУ. В дальнейшем было проведено обучение нескольких групп специалистов «Росатом» с последующим вручением сертификатов от СПбПУ и «buildingSMART». В настоящее время сотрудники Центра НТИ СПбПУ ведут разработку профессиональной переподготовки на 250 часов и готовятся к участию в выполнении трех научно-исследовательских работ по использованию цифровых технологий в строительстве.

После презентации реализованных и запланированных мероприятий программы «buildingSMART» спикер рассказал о сотрудничестве и запуске совместной магистерской программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» с топливной компанией АО «ТВЭЛ». Алексей Боровков подчеркнул, что данный формат был предложен компании как максимально адекватный способ оперативного, эффективного трансфера компетенций между промышленностью, наукой и бизнесом, как инструмент решения сложных практических мультидисциплинарных задач в условиях стремительно развивающихся производственных технологий.

Также спикер упомянул об образовательной модели «Университет 4.0», применяемой в СПбПУ. В области передовых производственных технологий такая модель подразумевает, что у студента должно быть фундаментальное физико-математическое образование высокого уровня, которое он получает на младших курсах обучения в СПбПУ, а затем его дальнейшее обучение строится на участии в выполнении конкретных, как правило, наукоемких и высокотехнологичных проектов:

 «Находясь на мировом технологическом фронтире, активно применяя в проектной работе передовые технологии для разработки глобально конкурентоспособной продукции в интересах как российских, так и зарубежных высокотехнологичных организаций, сотрудники Центра НТИ СПбПУ реализуют и собственные инициативы, направленные на масштабирование компетенций по ключевым направлениям своей деятельности», – добавил Алексей Иванович.

В завершение Алексей Боровков рассказал о формируемой сегодня Стратегии социально-экономического развития России и двух проектах, в разработке которых спикер принимает непосредственное участие: первый – проект-маяк по развитию отрасли электротранспорта в России, второй – проект по развитию передовых инженерных школ.

В работе круглого стола также принял участие руководитель группы информационного моделирования инженерных объектов Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Владимир Баденко. Владимир Львович презентовал материал на тему «Информационное моделирование для сохранения культурного наследия: портик здания нового Эрмитажа и скульптуры Атлантов» и рассказал о разработанной специалистами Группы информационного моделирования инженерных объектов Центра НТИ СПбПУ методике (HBIM), с помощью которой участники группы получали и обрабатывали цифровые данные о портике здания Нового Эрмитажа и скульптурах атлантов в Санкт-Петербурге.

«Десять монолитных скульптур, вырубленных из сердобольского гранита русскими каменотесами под руководством скульптора А.И. Теребенева, были установлены на гранитные постаменты портика Нового Эрмитажа в 1848 году. Скульптуры, портик и само здание – это единый организм, и вопросы по их сохранению были решены комплексно», – комментирует Владимир Баденко.

Создание HBIM-модели скульптур атлантов и портика, исследование трещин в граните скульптур позволили рабочей группе моделировать разнохарактерные нагрузки на фигуры и конструктивные элементы портика, приводящие к образованию трещин и подвижкам. На основе полученных данных была разработана система мониторинга памятника.

Помимо отечественного опыта внедрения новых образовательных программ в области подготовки инженерных кадров, в рамках круглого стола были представлены зарубежные разработки buildingSMART обучения и сертификации в области BIM. В завершение работы круглого стола модераторы выразили благодарность спикерам и слушателям и отметили актуальность вопросов образования в сфере информационного моделирования. 

Новости на сайте по теме публикации: