Встречи и визиты 26 Апреля 2021 года
Данная новость была прочитана 18906 раз

Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетила руководитель департамента международной компании «H3C Technologies» Анастасия Колтукова

22 апреля 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялось рабочее совещание с представителем компании «H3C Technologies» Анастасией Колтуковой. Целью рабочего визита стало обсуждение направлений взаимовыгодного сотрудничества в сфере цифровых технологий и высокотехнологичных инновационных решений.

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков начал встречу с представления многолетней истории Политехнического университета, этапах строительства первых зданий СПбПУ.

Алексей Иванович рассказал о таких выдающихся ученых, инженерах и конструкторах-политехниках, как Абрам Иоффе, Юлий Харитон, Игорь Курчатов, Кирилл Щёлкин, Яков Зельдович, Николай Духов, Георгий Флёров, Анатолий Александров, Николай Доллежаль, Николай Поликарпов, Олег Антонов, Георгий Бериев, Михаил Кошкин и других не менее знаковых фигурах, стоящих у истоков формирования атомной промышленности и отечественной экономики.

Анастасия Колтукова поблагодарила Алексея Боровкова за краткий экскурс в историю вуза и поделилась информацией о целях, задачах и планах, которые стоят перед специалистами корпорации на данный момент:

«H3C известна программистам всего мира, в первую очередь, как наследник компании 3Сом, оборудование которой было в наших компьютерах и в сетях с 80-х годов. Сейчас оборудование H3C занимает в Китае более 50 % доли рынка. Наша компания предлагает полный портфель продуктов цифровой инфраструктуры, охватывающих вычислительные ресурсы, хранилища, сети, безопасность и связанные с ними домены, и обеспечивает комплексную универсальную цифровую платформу, которая включает облачные вычисления, большие данные, информационную коммуникабельность, информационную безопасность, новую безопасность, технологию «интернет вещей» (IoT), пограничные вычисления, искусственный интеллект (AI) и решения 5G, а также комплексные технические услуги.
H3C также является эксклюзивным поставщиком серверов HPE®, систем хранения данных и сопутствующих технических услуг в Китае. На сегодняшний день наша компания активно выходит на российский рынок с некоторыми из вышеперечисленных продуктов. Впоследствии наши коллеги из Китая планируют поставлять в Россию и другие продукты из обширного портфеля H3C. Занимаясь поиском партнеров, мы акцентируем внимание на научном потенциале страны. Нам бы хотелось взаимодействовать с техническими вузами и научными центрами, и мы считаем, что сотрудничество H3C и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого может принести пользу Российской Федерации».

Алексей Боровков согласился с руководителем департамента международной компании «H3C Technologies» и добавил, что университет может стать отличной площадкой для взаимовыгодного сотрудничества. Алексей Иванович отметил, что совместная деятельность с всемирно известной корпорацией «H3C Technologies» – это уникальная возможности и для студентов, т.к. они могут проводить исследования с помощью инновационного оборудования, а также изучать этапы развития глобальной цифровой экономики.

«Многие заказчики обращаются к нам с реальными проблемами, и для того, чтобы их решить, мы демонстрируем эффективность наших разработок на том или ином оборудовании. На мой взгляд, территория университета может стать испытательным-полигоном для тестирования техники H3C. Студенты, после окончания вуза, займут свои места в крупных компаниях, на предприятиях, уже имея опыт работы с продуктами и технологиями одного из ведущих поставщиков цифровых решений. Еще одним направлением для нашего сотрудничества может стать Суперкомпьютерный центр «Политехнический» – один из самых высокопроизводительных в России с суммарной производительностью вычислительных систем – 1,3 Пфлопс. Расчеты на этих суперкомпьютерах ведутся для разных отраслей промышленности, включая автомобилестроение, ракетостроение, двигателестроение, космическую и нефтехимическую отрасли. В ближайшем будущем, мы планируем привлекать партнеров, которые помогут нам осуществить программу по модернизации системы центра», – обозначил Алексей Боровков.

Завершая рабочую встречу, стороны выразили уверенность в том, что Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и «H3C Technologies» имеют множество перспективных направлений для реализации дальнейших совместных проектов. Анастасия Колтукова поблагодарила Алексея Боровкова за беседу и отметила значимость стратегического партнерства.


Н3C Technologies – лидер отрасли в области предоставления цифровых решений и надежный партнер для клиентов в их стремлении к бизнес-инновациям и цифровым преобразованиям. H3C Technologies – совместное предприятие китайской компании «Цинхуа Юнигруп» (51%) и Hewlett Packard Enterprise (HPE, 49%).
Корпорация предоставляет сценарные и индивидуальные решения, позволяющие осуществлять цифровую трансформацию в различных отраслях промышленности. Продукты компании широко используются в 100 странах и регионах, обслуживается более 50 млн объектов, работающих в режиме онлайн.

Новости на сайте по теме публикации: