Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 15 Апреля 2021 года
Данная новость была прочитана 15352 раза

Алексей Боровков выступил на Красноярском экономическом форуме – 2021

12 – 16 апреля 2021 года состоялся Красноярский экономический форум. Основная тема форума – «Экономика и пандемия: российский взгляд». Участники обсудили актуальные проблемы экономики и способы их решения — как эффективно преодолеть последствия кризиса и адаптировать экономику страны к новым условиям. Организаторами мероприятия выступили правительство Красноярского края, Администрация Губернатора Красноярского края, АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири», Сибирский федеральный университет.

14 апреля 2021 года в работе панельной дискуссии «Новая промышленность – новые возможности для роста экономики страны» принял участие проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

Модератором дискуссии выступил управляющий партнёр Агентства «Социальные сети», автор и ведущий программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР» Денис Терехов.

Спикеры панельной дискуссии
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, основатель ГК CompMechLab®️;
  • Гарик Гаспарян, генеральный директор ООО «Сибирский биоуголь», доктор технических наук, профессор;
  • Вера Гурова, генеральный директор ООО «Русатом – Цифровые решения»;
  • Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • Анастасия Жарова, советник Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ;
  • Андрей Зименков, коммерческий директор бизнес-рынка ПАО «МТС»;
  • Раджан Навани, заместитель председателя, управляющий директор Jetline Group;
  • Чжонхо Пак, президент Корейско-Российского делового совета;
  • Роман Петруца, директор Фонда развития промышленности;
  • Алексей Пономарев, вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий;
  • Евгений Рудковский, директор по снабжению Coca-Cola НВС Россия.

Основные вопросы для обсуждения на экспертной сессии:

  • Как экономический шок 2020 изменил правила и процессы развития промышленности?
  • Как процессы по технологизации и трансформации промышленности влияют на комплексное развитие регионов и страны сегодня на пути выхода из кризиса 2020?
  • Какие новые возможности и точки экономического и промышленного роста появились после шоков 2020?

Первым с описанием процесса формирования новой промышленности на основе технологического перехода выступил вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев. Среди ключевых трендов спикер отметил: развитие электротранспорта, переход на новое поколение телекоммуникационных систем, развитие нового поколения сельскохозяйственной продукции.

«Технологический переход возможен при развитии новых технологий, рынков, производственной базы. Необходимо создавать крупные сквозные программы, которые, опираясь на наши компетенции и инфраструктуру, институты развития, способствуют технологическому переходу. Например, для развития электротранспорта необходимо заранее подготовить инфраструктуру, автомобилестроительные мощности, исследовательские программы с развитием всех элементов электротранспорта», – обозначил Алексей Константинович.

Алексей Боровков, отвечая на вопрос модератора о трендах в развитии высокотехнологичной промышленности, отметил следующее:

  • «Развитие цифровой промышленности на основе сквозных технологий, переход к цифровым платформам и формирование экосистем на основе цифровых платформ, цифровая трансформация бизнес-процессов и бизнес-моделей, развитие и внедрение ключевой технологии – технологии-интегратора, технологии-драйвера – цифровых двойников на основе цифровых платформ».
  • «Технологии сами по себе ничего не решают. Конкурентоспособные преимущества высокотехнологичных продуктов, сложных технических или киберфизических систем, формируются на этапе разработки. Именно технология цифровых двойников позволяет на этапе разработки заложить ключевые конкурентные преимущества высокотехнологичного изделия, создать систему взаимоувязанных на единой платформе цифровых моделей изделия и, при необходимости, технологических процессов, которые обеспечивают балансировку характеристик в многоуровневой матрице требований, целевых показателей и ресурсных ограничений»,
    сказал Алексей Боровков.

Продолжая тему с развитием электротранспорта, затронутую Алексеем Пономаревым, Алексей Иванович отметил одно из ключевых достижений Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в 2020 году – разработку и изготовление первого предсерийного образца электромобиля «КАМА-1» на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) и уникальных CML-платформенных решений. Работа была выполнена в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, «с нуля» и без ДВС-предшественника.

В завершение выступления Алексей Боровков рассказал о формируемой сегодня Стратегии социально-экономического развития России и двух проектах, в разработке которых спикер принимает непосредственное участие: первый – проект-маяк по развитию отрасли электротранспорта в России, второй проект – по развитию передовых инженерных школ.

«Нам нужно одновременно решать эти задачи, синхронизировать их по времени. Кадры, производство, инфраструктура – это все проблемы-вызовы. У России есть окно возможностей – ближайшие 2-3 года – для решения этих задач», – подчеркнул спикер.

Следующим выступил директор Фонда развития промышленности Роман Петруца с презентацией деятельностью Фонда. Спикер отметил, что основным направлением деятельности Фонда является софинансирование проектов на льготных условиях, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, лизинг производственного оборудования, реализацию станкостроительных проектов, цифровизацию действующих производств, производство предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения, производство комплектующих, маркировку лекарств и повышение производительности труда.

Генеральный директор ООО «Русатом – Цифровые решения» Вера Гурова рассказала о развитии рынка цифровых решений в условиях курса на импортозамещение в стране и про деятельность госкорпорации «Росатом» в области цифровизации. Вера Гурова отметила деятельность «Росатом» по разработке цифровых продуктов по 6 направлениям: управление предприятиям и производством, проектирование и строительство, наукоемкое моделирование и НИОКР, цифровая инфраструктура, информационная и физическая цифровая безопасность, цифровизация городских сервисов и процессов.

Президент Корейско-Российского делового совета Чжонхо Пак рассказал о модели и перспективах развития российско-корейского сотрудничества в области инноваций и промышленных технологий в посткоронавирусную эпоху.

«В 2020-2021 годах Россия и Республика Корея отмечают 30-ю годовщину установления дипломатических отношений. Несмотря на осложнившуюся геополитическую ситуацию в мире и ее влияние, наши страны стремительно развивают свое сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной сферах, и, в частности, большие надежды возлагает промышленный сектор», – отметил спикер.

Продолжая тему с влиянием пандемии COVID-19 на развитие промышленности, модератор задал вопрос директору по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрию Иванову, который отметил серьезное влияние пандемии на авиационную промышленность:

«Отрасль – одна из передовых с точки зрения научных фронтиров. Кризис достаточно серьезно повлиял на внутренние процессы и ускорил внедрение цифровых технологий».
Дмитрий Иванов подчеркнул, что внедряемые цифровые технологии требуют изменения инфраструктуры, развития новых компетенций и знаний у сотрудников, трансформацию бизнес-процессов.

«Внедрение отдельных цифровых технологий дает возможность получить некоторый эффект. Но необходимо понимать, что внедрение комплексного пакета технологий будет растянуто во времени и эффект невозможно получить в течение 1-2 лет. Это должна быть планомерная, стратегическая работа», – завершая выступление, сказал спикер.

Коммерческий директор бизнес-рынка ПАО «МТС» Андрей Зименков также рассказал о влиянии пандемии на глобальные тренды и представил решения компании по ускорению цифровизации промышленности.

Завершая работу панельной дискуссии модератор Денис Терехов выразил благодарность спикерам и отметил значимость обсуждаемых вопросов для понимания новых возможностей и точек экономического и промышленного роста после шоков 2020 года.

Новости на сайте по теме публикации: