Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 12 Апреля 2021 года
Данная новость была прочитана 14767 раз

По приглашению Правительства Санкт-Петербурга Алексей Боровков выступил с экспертным докладом на сессии по разработке стратегии Цифровой трансформации Санкт-Петербурга по направлению «Здравоохранение»

9 апреля 2021 года по инициативе Правительства Санкт-Петербурга состоялась сессия по разработке стратегии Цифровой трансформации Санкт-Петербурга по направлению «Здравоохранение».
Ключевая цель мероприятия – выявление основных потребностей отрасли и определение приоритетных целей трансформации направления «Здравоохранение» к 2030 году.

С экспертным докладом на мероприятии выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

Открывая работу стратегической сессии, вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин обозначил одну из ключевых задач мероприятия: сформировать при участии экспертов образ будущего системы здравоохранения до 2030 года и определить ключевые цели трансформации отрасли здравоохранения в соответствии с указом Президента РФ В. В. Путина «О национальных целях развития России до 2030 года».

«Цифровая трансформация – это одно из ключевых направлений деятельности для всех органов государственной власти. Какой образ цифровой трансформации мы сформируем сами, опираясь на мнение коллег и экспертов, к такому и будем стремиться в ближайшие 10 лет в контексте создания стратегии цифровой трансформации Санкт‑Петербурга, которая должна быть готова к 1 сентября», – подчеркнул вице-губернатор.
Особое внимание спикер уделил направлениям и показателям цифровой зрелости системы здравоохранения, отметив значимую роль Алексея Боровкова в формировании моделей, аналитических, предиктивных и компьютерных, которые помогают не допустить или избежать возможных ошибок.

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Олег Эргашев подчеркнул, что основой для развития медицины к 2030 году станут цели и приоритетные направления, которые будут сформированы сегодня:

«Роботизированные системы, искусственный интеллект, сквозные технологии, единое цифровое пространство, генно-клеточные технологии – все эти технологии будут инструментами для развития трансляционной медицины и персонифицированного подхода к каждому пациенту. От нашей сессии должны получить пользу как пациенты, так и медицинские работники, и представители органов государственной власти».

С первым экспертным докладом выступил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Евгений Шляхто, который отметил данную сессию в качестве важного шага в процессе трансформации системы здравоохранения Санкт‑Петербурга. Евгений Владимирович особое внимание уделил тенденциям и направлениям, которые характеризуют систему здравоохранения в мире, в России и в Санкт-Петербурге: ценностное здравоохранение, ориентация на пациента, интеграция всех процессов, цифровизация, развитие системы «замкнутого цикла», внедрение инноваций. Спикер подчеркнул, что с начала XX века в системe здравоохранения добавился не только госпиталь, как отдельная независимая структура, но и значимую роль получили системы данных:

«Данные – независимый драйвер развития здравоохранения. Кто управляет данными, тот управляет системой здравоохранения». В завершение своего выступления Евгений Шляхто отметил, что единая стратегия должна строиться на общих целях, которые позволят сформулировать для отрасли одну четкую задачу в интересах пациентов, врачей, госпиталей и государства:

«Главное – обеспечить безопасность и своевременность оказания медицинской помощи».

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков выступил с докладом на тему «Цифровая трансформация здравоохранения», в котором представил экспертный опыт по решению проблем-вызовов и достижению прорывов (disrupt) в сфере цифровизации.

В качестве одного из ключевых достижений Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в 2020 году был отмечен электромобиль «КАМА-1», разработанный и изготовленный «с нуля» и без ДВС-предшественника в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) и уникальных CML-платформенных решений.

Отдельно Алексей Иванович остановился на оценке влияния пандемии COVID-19 на развитие системы здравоохранения: рост безработицы, как следствие COVID-19, влечет за собой рост числа самоубийств, оказывает негативное влияние на продолжительность и качество жизни человека.

«Важна аналитика существующих тенденций, реализация платформенных решений, ускорение процесса принятия решений. В частности, проект глобальной стратегии в области цифрового здравоохранения на 2020–2025 годы направлен на улучшение здоровья всех и везде посредством ускорения разработки и принятия доступных, недорогих, масштабируемых и надежных цифровых решений в здравоохранении на основе индивидуального подхода», – отметил спикер.

 

Также Алексей Боровков привел в качестве примера аналитической деятельности проводимую специалистами Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» системную работу по прогнозированию распространения коронавируса через разработку математических моделей развития ситуации и оценки влияния пандемии на экономику и общество.

 

Подводя итоги выступления, Алексей Боровков представил методологические основания для процесса планирования и определения целей в рамках цифровой трансформации:

«Принципиально важно выделить разные типы деятельности: RUN – CHANGE – DISRUPT. Важно выделить быстрые победы (Quick Wins), большие межведомственные проекты (Big Fast Results), стратегические инициативы (Strategic Initiatives). По каждому стратегическому направлению определяются актуальные проблемы и анализируется "окно возможностей". Например, у России есть 2-3 года, это окно возможностей, чтобы создать основу для создания и развития новой отрасли – отрасли электротранспорта. Далее в рамках каждой инициативы необходимо указать приоритеты по срокам, определить конкретные, понятные, значимые, измеримые результаты».

В рамках стратегической сессии с экспертными докладами также выступили генеральный директор Международного медицинского центра «СОГАЗ» Владислав Баранов и директор научно-образовательного центра «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрий Шаменков.
В своих выступлениях они отметили, что в настоящий момент проводится множество интересных и важных исследований, которые помогут сфере здравоохранения качественно развиваться и идти в ногу со временем, поднимая на новый уровень оснащение больниц и выявление заболеваний на самых ранних стадиях.

Вторая часть стратегической сессии была посвящена обсуждению приоритетных направлений трансформации отрасли здравоохранения и способов достижения целевых показателей развития в рамках рабочих групп. В состав рабочих групп вошли представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»: заведующая Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Марина Болсуновская и инженер-исследователь Лаборатории Алексей Бойков.

По итогам работы были определены следующие приоритетные направления развития системы здравоохранения:

  1. Единая медицинская информационная среда.
  2. Принятие врачебных решений на основе данных с использованием технологий искусственного интеллекта.
  3. Стабильная финансовая поддержка медицинских учреждений.
  4. Поддержка развития новых технологий в области медицины и фармакологии.
  5. Гарантированный доступ к достоверной медицинской информации для 97% населения.
  6. Развитие нормативно-правовой базы.

Подводя итоги сессии, вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин отметил значимость сформированных экспертами целей и направлений, способных вывести сферу здравоохранения Санкт‑Петербурга на качественно новый уровень.
«Амбициозные задачи, которые стоят перед системой здравоохранения, невозможно решить без инструментов цифровой трансформации», подчеркнул вице-губернатор.

 

Фотографии представлены организаторами мероприятия.

Новости на сайте по теме публикации: