Мероприятия 9 Апреля 2021 года
Данная новость была прочитана 13391 раз

Специалисты Центра НТИ СПбПУ выступили на технологической сессии СурГУ «Цифровой инжиниринг в области нефтегазового оборудования»

8 апреля 2021 года в Сургутском государственном университете (СурГУ) состоялась технологическая сессия «Цифровой инжиниринг в области нефтегазового оборудования». Участники сессии обсудили технологические запросы компаний нефтегазодобывающей отрасли Югры в области разработки отечественных продуктов и предоставления инжиниринговых услуг, перспективы кооперации вузов и инжиниринговых центров с индустриальными партнерами региона в области цифрового инжиниринга нефтегазового оборудования.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонд развития Югры, СурГУ совместно с Университетским зеркальным инжиниринговым центром (УЗИЦ) «Центр компьютерного инжиниринга» СурГУ (УЗИЦ «ЦКИ» СурГУ»). В мероприятии приняли участие ключевые специалисты Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) по направлению «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ), Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева (РГАТУ им. П.А.Соловьева), руководители отраслевых органов власти региона и представители профильных компаний нефтегазового сектора экономики.

Модератор сессии, директор Института естественных и технических наук СурГУ, Юлия Петрова, открывая мероприятие, представила ключевые цели и задачи сессии: развитие взаимодействия с индустриальными партнерами региона и выявление их технологических запросов для организации дальнейшего сотрудничества с инжиниринговыми центрами на базе высших учебных заведений ХМАО-Югры и партнерами региона.

С докладом о программах льготного финансирования промышленности Югры и мерах государственной поддержки бизнеса выступил начальник отдела проектного управления специализированной организации Фонда развития Югры Александр Ермолин. Спикер отметил, что деятельность организации направлена на поддержку и развитие промышленности, привлечение инвестиций, развитие института государственно-частного партнерства: «Являясь, по своей сути, проводником между органами власти и бизнесом, мы сопровождаем безвозмездно проекты по принципу одного окна, помогаем бизнесу оперативно решать задачи по согласованию, снимаем для бизнеса административные барьеры». Отдельное внимание Александр Ермолин уделил проектам в области цифрового инжиниринга, отметив, что проекты с участием инжиниринговых центров СурГУ могут претендовать на индивидуальные меры поддержки.

Директор политехнического института СурГУ, представитель УЗИЦ «ЦКИ» СурГУ Сергей Сысоев представил основные направления и пилотные проекты центра по направлению цифрового инжиниринга для предприятий нефтяной и газовой индустрии, нефтесервисных компаний Югры. Презентацию Сергей Михайлович начал с истории создания УЗИЦ «ЦКИ» СурГУ: подписание соглашения о сотрудничестве между СурГУ и Центром НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в рамках деловой программы I Северной международной конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия».
В продолжении совместной работы в 2020 году на базе СурГУ в партнерстве с СПбПУ, лидером в сфере разработок цифровых технологий технологий и платформенных решений, разработки конструкций, оборудования и высокотехнологичных изделий на основе передовых производственных технологий, было открыто два инжиниринговых центра:

  • УЗИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» и
  • Центр химического инжиниринга.

Соглашение о создании УЗИЦ «ЦКИ» СурГУ было подписано 2 декабря 2020 года в рамках работы Второго международного форума «Новые производственные технологии» проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексеем Боровковым и ректором СурГУ Сергеем Косенком.

Более подробно Сергей Сысоев остановился на реализации пилотных проектов в области создания цифровых двойников и внедрения цифровых технологий в реальное промышленное производство.

Продолжая говорить о потенциальных проектах в области цифрового инжиниринга для предприятий нефтегазовой отрасли региона, с презентацией о деятельности, компетенциях и опыте выполненных проектов Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» выступил ведущий инженер Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab), ключевого подразделения Центра НТИ СПбПУ, Алексей Максимов.
Докладчик отметил, что одно из ключевых направлений деятельности центра – разработка решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий.
«Все работы над 40-50 проектами из 10 высокотехнологичных отраслей проводятся одновременно  различными командами инженеров на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, которая позволяет осуществлять рациональную балансировку около 100 000 требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, которые, естественно, конфликтуют между собой», – сказал Алексей Максимов.
Значимой частью выступления стала презентация выполненных проектов специалистами Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в интересах российских и зарубежных предприятий в области цифрового инжиниринга нефтегазового оборудования.

Профессор кафедры «Общая и техническая физика» РГАТУ им. П.А.Соловьева Александр Гурьянов представил доклад на тему: «Комплекс производства и сжигания водородсодержащего синтез-газа из ПНГ». Основными вопросами для презентации стали: преобразование попутного нефтяного газа (ПНГ) в водородосодержащий синтез-газ и товарный метан, изучение экологических характеристик и особенностей горения смесей водородосодержащего синтез-газа с метаном, комплекс производства метана и энергетическая установка на ПНГ.

Завершающим докладом стало выступление представителя компании ООО «Лекс Западная Сибирь» Евгения Никонова на тему: «Новые технологии для механизированной добычи нефти компании LEX».

Завершая работу мероприятия, выступил проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд: «Технологическая сессия – это одно из важнейших направлений процесса трансформации университетов, направленный на кооперацию вузов с промышленными предприятиями, интеграцию лучших практик и компетенций с целью профессионального роста преподавателей, научных сотрудников, выпускников, которые в дальнейшем будут работать на предприятиях региона и России. Благодарю всех за участие и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Новости на сайте по теме публикации: