Алексей Боровков принял участие в совещании «О развитии цифровых и аддитивных технологий для создания ракетно-космической техники» Госкорпорации «Роскосмос»
29 марта 2021 года состоялось совещание «О развитии цифровых и аддитивных технологий для создания ракетно-космической техники» под руководством первого заместителя генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Урличича.
Представители Госкорпорации «Роскосмос»:
- Юрий Урличич, первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам;
- Александр Блошенко, исполнительный директор по перспективным программам и науке;
- Константин Шадрин, директор Департамента цифрового развития
- Сергей Прохоров, директор Департамента перспективных программ и проекта СФЕРА
- Денис Пудков, заместитель директора Департамента реализации программы создания РК СТК;
- Андрей Буравин, заместитель директора Департамента перспективных программ и проекта СФЕРА;
- Владимир Рачук, советник генерального директора;
- Игорь Пшеничников, главный эксперт Департамента перспективных программ и проекта СФЕРА.
Представители Госкорпорации «Росатом»:
- Екатерина Солнцева, директор по цифровизации.
Представители АО «ЦНИИмаш»:
- Сергей Коблов, генеральный директор;
- Дмитрий Чернов, заместитель генерального директора;
- Сергей Соловьев, советник генерального директора.
Представители АО ГНЦ «Центр Келдыша»:
- Владимир Кошлаков, генеральный директор.
Представители ФГУП «НПО «Техномаш»:
- Юрий Власов, и.о. генерального директора;
- Анатолий Кузин, первый заместитель генерального директора.
Представители АО «РКЦ «Прогресс»:
- Дмитрий Баранов, генеральный директор;
- Евгений Лукин, первый заместитель генерального директора - главный инженер;
- Алексей Смородин, главный конструктор.
Представители АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева»:
- Сергей Кузнецов, генеральный конструктор.
Представители АО «КБХА»:
- Игорь Белоусов, первый заместитель директора;
- Артем Сапожников, начальник центра аддитивных технологий.
Представители АО «КБХМ»:
- Игорь Смирнов, генеральный конструктор.
Представители АО «Композит»:
- Александр Береснев, генеральный директор.
Представители АО «НПО Энергомаш»:
- Петр Лёвочкин, главный конструктор.
Представители АО «Российские космические системы»:
- Геннадий Ерохин, заместитель генерального директора - генеральный конструктор по бортовой аппаратуре.
Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».
Представители От ООО «Триангулятика»:
- Денис Власов, генеральный директор.
Открывая совещание, со вступительным словом выступил первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Урличич. В ходе выступления Юрий Матэвич определил ключевую цель рабочей встречи в демонстрации практических подходов к аддитивным технологиям: «Идеологически мы понимаем важное значение как цифровых технологий, так и аддитивных технологий, однако практическое применение аддитивных технологий не выработано».
В рамках выступлений на тему «Создание единой цифровой инфраструктуры в ракетно-космической промышленности» участники совещания выступили с докладами о целях, задачах и принципах построения цифровой инфраструктуры, о цифровых технологиях, практике и преимуществах решения прикладных задач на их основе, а также о проблемных вопросах и стратегии реализации данного направления в ракетно-космической отрасли Российской Федерации.
Представители компаний и организаций также поделились опытом внедрения цифровизации на этапах создания изделий РКТ, проблемами и способами их решения, а также планируемыми эффектами по сокращению производственных циклов, себестоимости и необходимостью перестройки производственных мощностей.
Так, первый заместитель генерального директора ФГУП «НПО «Техномаш» Анатолий Кузин сообщил об основных подходах применения инструментов цифровизации на этапах производства и проведения испытаний РКТ.
О применении цифровых технологий при проектировании и создании жидкостных ракетных двигателей рассказал первый заместитель директора АО «КБХА» Игорь Белоусов:
«Наша системная работа в области проектирования и развития цифровых технологий началась с 2016 года. Была создана программа «Технология цифрового проектирования и производства», которая включала в себя восемь очередей, в рамках которых представители конструкторского и технологического корпусов развивали свои компетенции. Программа была успешно реализована в декабре 2020 года. На сегодняшний день мы можем оцифровывать объекты, производить расчеты, создавать на базе моделей технологические части для последующего производства».
В рамках совещания с докладом об опыте внедрения цифровых технологий в высокотехнологичных отраслях промышленности выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.
В частности, в ходе выступления Алексей Иванович рассказал о разработке первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения»:
«Разработанный проект стандарта определяет общие положения разработки цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий. Проект стандарта также устанавливает определение цифровых моделей и цифровых двойников.
Цифровой двойник – система, состоящая из цифровой модели изделия, реального изделия и двусторонних информационных связей между ними и участниками процессов жизненного цикла. Причём, мы выделяем цифровые двойники на этапе разработки – ЦД-1 (ЦД-Р), на этапе изготовления (производства) – ЦД-2 (ЦД-П), на этапе эксплуатации – ЦД-3 (ЦД-Э). Конечно, ЦД-1 (ЦД-Р) играет важнейшую роль, так как на этапе разработки формируются ключевые конкурентные преимущества создаваемого высокотехнологичного изделия промышленности».
Алексей Боровков представил системные основания для разработки и применения цифровых двойников на основных стадиях жизненного цикла высокотехнологичных изделий промышленности, среди которых создание научно-технического задела, формирование концепции изделия (аванпроект) и разработка изделия (ЦД-1 / ЦД-П), производство (ЦД-2 / ЦД-П) и эксплуатация (ЦД-3 / ЦД-Э), а также представил информацию о цифровой платформе CML-Bench™ разработки цифровых двойников и системе управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга.
Так, Алексей Иванович, в качестве примера, рассказал о разработке цифрового двойника дизельного двигателя ДМ-185:
«За восемь месяцев мы разработали цифровой двойник, представляющий собой систему взаимоувязанных валидированный цифровых моделей отдельных компонентов и узлов – с этой целью мы провели более 10 тысяч виртуальных испытаний, включая, естественно, испытания на специализированных виртуальных стендах, разработанных в проекте.
Отмечу, что современный дизельный двигатель должен обеспечивать технические и потребительские характеристики, соответствовать условиям надежности и экономичности, накрнец, соответствовать экологическим требованиям – именно цифровой двойник представляет собой решение, которое отвечает сбалансированной матрице требований, целевых показателей и ресурсных ограничений».
В завершающей части рабочего совещания участники дискуссии высказали ряд предложений по освоению и внедрению аддитивных технологий в ракетно-космической промышленности.
В заключение Юрий Урличич отметил, что цифровая трансформация – это не просто наше будущее, это наше настоящее, а также призвал сформировать понимание по достижению поставленных целей перед ключевыми организациями.